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Crema al cioccolato bianco

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La Crema al cioccolato bianco è una crema base facile e veloce da realizzare;  ideale per farcire torte e crostate,  tuffare o riempire bignè e brioches, da spalmare su golose sfoglie accompagnata da frutti di bosco o di stagione.. Insomma una crema molto versatile, ottima alternativa alla classica Pasticcera e alla Crema alla Vaniglia. Pochi ingredienti e 1 solo uovo!  Memore della riuscita della Crema al latte senza uova, ci tenevo a realizzare una crema che quanto meno ne contesse poche! Il risultato mi ha soddisfatto: compatta, cremosa e leggera, dal gusto delicato anche se deciso.. una vera delizia per gli amanti del cioccolato!

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15'
Cottura: 5'
Totale: 20'

Ingredienti:

Per circa 350 gr di prodotto, farcire una torta di 18-22cm

  • 250 gr di latte intero fresco a temperatura ambiente
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 1 uovo intero
  • 80 gr di cioccolato bianco in tavoletta di ottima qualità
Procedimento:

Montate l'uovo con lo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso:

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Aggiungete la farina setacciata precedentemente e amalgamatela con le fruste, aggiungete poi il latte a temperatura ambiente:

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Addensate quindi sul fuoco, girando lentamente con una frusta a mano. Pochi minuti (4'-5') e otterrete una crema vellutata:

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Spegnete il  fuoco e aggiungete il cioccolato bianco spezzato:

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girate e lasciate sciogliere completamente. Trasferite subito in una terrina e coprite con una pellicola a contatto:

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lasciate raffreddare a temperatura ambiente. La Crema al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata.

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Si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni, coperta con una pellicola a contatto.


Ricetta e fotografie di

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34 commenti

  1. Antonella* 18 maggio, 2012 - 11:18 Rispondi

    simo ma poi la pasticciera non l’hai più pubblicata? buonissima questa ma vorrei evitare il cioccolato mi potresti dare la ricetta base della crema pasticciera grazie per le ricette

  2. 18 maggio, 2012 - 12:16 Rispondi

    @Antonella tesoro ti mando la ricetta!
    @ lella ho eliminato tutte le note da fb ho lasciato solo gli album con le foto e i link alle ricette pubblicate! a breve la pubbico ;)
    grazie a tutte:*

  3. vickyart 19 maggio, 2012 - 02:12 Rispondi

    oooooooooo mi prendi per la gola!! che buono il cioccolato bianco!! sto già pensando come utilizzarla! sto in fase di elaborazione…mumble mumble.. ho trovato ;) poi vedrai!! ho rinfrescato il lievito spero di riuscire a fare qualcosina domani!

  4. nonna papera 20 maggio, 2012 - 11:22 Rispondi

    una domanda…la pellicola deve proprio toccare la crema?
    non ho mai utilizzato questo sistema…serve x non creare la pellicina sulla superficie giusto?
    Grazie e buona domenica!

  5. 20 maggio, 2012 - 11:35 Rispondi

    @chiara buona domenica:* un abbraccio
    @nonna papera carissima buongiorno:) esatto! la pellicola a contatto serve proprio ad evitare che si formi la pellicina:) prova e ti troverai benissimo io ormai faccio in questo modo per tutte le creme! un bacione buona domenica a te:*

  6. Federica 20 maggio, 2012 - 18:43 Rispondi

    Golosissima questa crema. Una bella cascata di fragole dentro e toccherei il cielo con due dita invece di una :) Grazie per la la dritta della pellicola, un trucchetto semplice e molto utile. Buona serata, a presto

  7. Maddalena & Manuela 21 maggio, 2012 - 12:03 Rispondi

    Ciao tesoro, innanzi tutto buona settimana e scusa se non ci siamo sentire in questi giorni, abbiamo avuto un fine settimana incasinatissimo, pieno di impegno e di cose da fare che presto potrai vedere nel nostro blog….questa crema deve essere eccezionale e da provare di sicuro!!!!
    Ti auguro una buonissima giornata…un abbraccio!