Biscotti frolla e cioccolato

Biscotti di pasta frolla e cioccolato

I Biscotti frolla e cioccolato sono dei Biscotti di pasta frolla glassati per metà con cioccolato fuso. Semplici e veloci da realizzare, i  Biscotti di pasta frolla e cioccolato sono l'ideale per deliziare le vostre merende e i vostri tè nelle fredde giornate invernali..Originali anche per un regalo goloso, una colazione speciale e festeggiare il vostro  San Valentino. Si conservano perfettamente 1 settimana in una scatola di latta oppure in buste di cellophane.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 1h
Cottura: 12'
Totale: 1h 12'

Ingredienti:

Per circa 50-60 biscotti

Per la Pasta frolla:
  • 330 gr di farina
  • 200 gr di burro freddo
  • 133 gr di zucchero semolato da rendere a velo (oppure zucchero a velo semplice non vanigliato)
  • 3 tuorli piccoli oppure 2 grandi per un totale di 53 gr di tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o 1/2 bacca di stecca di vaniglia in alternativa  1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di acqua fredda (da utilizzare solo se non avete a disposizione l'essenza di vaniglia e quindi utilizzate la 1/2 bustina di vanillina o la bacca; e solo se  in queste ultime due circostanze realizzate la pasta frolla con il mixer)
  • un pizzico di sale
Per decorare:
  • 300 gr di cioccolato fondente o al latte di buona qualità
  • 1 tagliabiscotti a forma di cuore
Procedimento:

Realizzate la pasta frolla secondo le indicazioni passo passo che trovate nell'articolo : Pasta Frolla

Lasciate riposare in frigo almeno 30'.

Trascorso il tempo necessario di raffreddamento, trasferite il panetto di frolla su un piano di lavoro, consiglio sinceramente il marmo perchè è freddo e mantiene la pasta  fresca, se non avete il marmo lavorate sull’ alluminio o la plastica… Evitate il legno che "incolla". Infarinate molto bene il marmo creando una patina bianca di farina, questa operazione vi permetterà di stendere direttamente la pasta senza  che questa si attacchi. Con un matterello di legno anch’esso ben infarinato stendete la sfoglia a 5 mm di spessore

Intagliate la frolla con un taglia biscotti precedentemente infarinato (operazione necessaria per evitare che  il biscotto si deformi o si attacchi allo stampino)

Adagiate i biscotti appena realizzati in una teglia precedentemente foderata di carta da forno:

Intagliare i biscotti - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Procedete in questo modo per tutti i biscotti. Raccogliete poi gli sfridi di pasta, ricomponete la frolla e ponetela 15' in frigo prima di riutilizzarla per realizzare nuovi biscotti.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 12'.

 Lasciate raffreddare i biscotti fuori dalla teglia:

Lasciar raffreddare i biscotti - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Spezzate grossolanamente il cioccolato in un cestello che si incastri ad hoc nella pentola per il bagnomaria. Se non disponete di un cestello, servitevi di un piatto diametro superiore alla pentola del bagno maria.

Basterà qualche minuto e le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi, allontanate periodicamente dal fuoco evitando che il bagnomaria vada in ebollizione: il cioccolato a contatto con le alte temperature si secca:

Sciogliere il cioccolato - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Girate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente. Spegnate il fuoco, pur lasciando il cestello sul bagnomaria caldo.

Prendete  con le mani il biscotto dalla metà che non volete ricoprire di glassa e con un movimento fermo e deciso immergete l'altra metà del biscotto nel cioccolato sciolto, come se voleste raccogliere il cioccolato sul biscotto,  fermatevi quando il cioccolato avrà ricoperto la metà esatta. Fate colare il glassa in eccesso e  pulite il bordo del biscotto strisciandolo sul cestello del bagnomaria.

Il risultato è una bella copertura bombata in superficie,  il retro del biscotto sarà quasi pulito.

Appoggiate il biscotto appena glassato su una  carta da forno precedentemente stesa su un piano di lavoro:

Ricoprire metà biscotto di pasta frolla con il cioccolato fuso - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Fate quest'operazione per tutti i biscotti e disponeteli a distanza di 1- 2 dita:

Far asciugare i biscotti di pasta frolla ricoperti a metà con il cioccolato fuso - Ricetta Biscotti frolla e cioccolato

Se il cioccolato dovesse indurirsi mentre glassate i biscotti, ponete nuovamente sul fuoco il bagnomaria e girate seguendo le spiegazioni indicate sopra fino a quando non si sarà nuovamente sciolto.

Lasciate asciugare perfettamente i Biscotti frolla e cioccolato 1 h circa in luogo asciutto e lontano da fonti di calore.  Trascorso il tempo indicato saranno pronti per essere  serviti

Biscotti frolla e cioccolato - Ricetta Biscotti di pasta frolla e cioccolato

E'' consigliabile infatti realizzare questi Biscotti di pasta frolla e cioccolato in periodi invernali, con le temperature estive e afose il cioccolato in superficie tende ad ammorbidirsi.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


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8 commenti

  1. Antonella 13 novembre, 2012 - 00:49 Rispondi

    Complimenti! Sono bellissimi! Io li ho fatti seguendo solo le figure e non sono usciti un gran che! Ma ora ho letto tutto e ho capito i vari errori che ho fatto! grazie mille!