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Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Torta ricotta e spinaci (senza uova) - Ricetta.

La Torta ricotta e spinaci (senza uova) è una Torta salata, una Crostata molto semplice e veloce da realizzare. L'assenza di uova sia nell'impasto che nella sfoglia rende la Torta ricotta e spinaci più leggera, ma non meno golosa. Per questa Ricetta ho scelto di utilizzare una sfoglia di Pasta Brisée che dona friabilità e croccantezza al guscio e accoglie un impasto molto naturale: spinaci leggermente scottati in pochi cucchiai d'acqua e ricotta fresca... facoltativa l'aggiunta di mozzarella o scamorza. Se preferite potete utilizzare la pasta sfoglia oppure per rendere ancora più leggera la Torta salata unaPasta Brisée senza burro. Si conserva perfettamente 2 giorni e può essere gustata anche fredda. Ideale per arricchire un Buffet salato, cene in piedi, feste di compleanno oppure come antipasto - aperitivo servita a quadrotti o a spicchi. 

Tempi di preparazione:
Preparazione:20'
Cottura: 30'
Totale: 50'

Ingredienti:

Per 4 persone - Stampo diametro 22 cm

  • 200 gr di Pasta Brisée oppure 1 confezione di Pasta Brisè già pronta
  • 300 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di ricotta di latte di mucca
  • sale
  • 125 gr di scamorza o provola (facoltativo)
Procedimento:

Come fare la Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Se non disponete di un rotolo pronto, realizzate la Pasta Brisée e ponetela in frigo. Pulite, lavate gli spinaci e  poneteli in una pentola con 1 mestolo d'acqua e sale e lasciateli cuocere per 7'-8' coperti:

Sbollentare  gli spinaci - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Scolateti e lasciateli raffreddare in uno scolapasta.Quando saranno ben strizzati e freschi tagliateli finemente aiutandovi con coltello e forchetta:

Sgocciolare e tagliare gli spinaci- Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

In una ciotola schiacciate la ricotta con un pizzico di sale:

Ricotta e sale - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Aggiungente gli  spinaci alla ricotta :

Mescolare la ricotta agli spinaci - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Mescolate bene al fine di creare un composto omogeneo e cremoso.

Intanto tirate fuori dal frigo la Pasta Brisée  stendetela su un pezzo di carta da forno con l'aiuto di un matterello ( se avete la confezione già pronta basterà solo aprirla) dandogli la forma di un cerchio che abbia un diametro di circa 8 cm superiore a quello dello stampo e uno spessore di circa 4 mm.

Adagiate la sfoglia all'interno della teglia con la carta da forno:

Foderare lo stampo con la Pasta Brisè - Ricetta Torta ricotta e spinaci (senza uova)

Aggiungete il composto di ricotta e spinaci all'interno della sfoglia. (Se avete scelto di inserire anche la scamorza alla ricetta, adagiate dapprima 2 cucchiai di composto di ricotta e spinaci nella sfoglia, poi  aggiungete la scamorza tagliata a pezzetti e poi inserite il resto del ripieno di ricotta e spinaci)

Aggiungere l'impasto nel guscio di sfoglia - Ricetta Torta ricotta e spinaci

Formate delle pieghe con la pasta in eccesso del bordo al fine di creare tutte " balze" più o meno della stessa dimensione e distanza, in modo da rifinire i bordi della Torta ricotta e spinaci :

Formare le pieghe sul bordo con la sfoglia in eccesso - Ricetta Torta ricotta e spinaci

Tagliate via la carta da forno in eccesso e cuocete in forno preriscaldato per 30' a 190°.  Sfornate. Trasferite subito su un piatto da portata e lasciate raffreddare la Torta ricotta e spinaci (senza uova):

Torta ricotta e spinaci (senza uova) - Ricetta

Aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:

Torta ricotta e spinaci (senza uova) - Ricetta.


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32 commenti

  1. Federica 18 ottobre, 2012 - 21:00 Rispondi

    Un ripieno classico sempre gradito a cui hai dato una gustosa marcia in più con l’aggiunta della provola :) E senza uova può far sempre comodo. Un bacione, buona serata

  2. Patalice 14 gennaio, 2015 - 09:45 Rispondi

    io cerco di avere sempre un occhio di riguardo all’alimentazione, durante la settimana, quindi adoro queste ricette senza burro e senza troppi grassi… perfette per rimanere in linea e farsi una scarica di adrenalina detox post festività

    • 18 gennaio, 2015 - 06:56 Rispondi

      Ciao Petalice:* e allora sei capitata sulla ricetta giusta… io questa torta ricotta e spinaci senza uova la definisco proprio il giusto compromesso tra leggerezza e gusto :) senza troppi grassi ma davvero buona buona buona :) fammi sapere quando la provi :** a presto:)

  3. carlotta 22 gennaio, 2015 - 16:39 Rispondi

    Cucinata ieri sera e mangiata oggi a pranzo… buonissima!!! con l’aggiunta di pepe e un po’ di noce moscata e anziché la provola un’abbondante grattata di parmigiano!!

  4. marika 3 aprile, 2015 - 13:20 Rispondi

    Ottima questa tua ricetta, leggera e sana.
    Nel mio caso anziche la briseè commerciale il gusto è stato la mia pasta matta.

    Grazie, a presto, Marika