navigazione Categoria

Primi Piatti

Primi Piatti

Primi piatti sono le portate che seguono gli Antipasti, le pietanze principali che vengono servite in tavola, i protagonisti indiscussi di ogni menù, che si distinguono per la loro incredibile varietà e infinite combinazioni. I Primi si distinguono in due grandi categorie: primi piatti secchi e primi piatti brodosi. Tra quelli secchi, troviamo i piatti a base di riso, gnocchi e naturalmente quelli a base di pasta, fresca o secca, semplice o ripiena, che sono il fiore all’occhiello indiscusso della Cucina Italiana, quelli che con orgoglio rappresentano la nostra gastronomia in tutto il mondo. Conditi a crudo, ripassati in padella, oppure cucinati al forno, pasta, riso e gnocchi, si sposano con tutti gli ingredienti, dal pesce, alla carne alle verdure ai legumi ai salumi… Tra i primi piatti brodosi, troviamo le minestre, le zuppe e le vellutate, generalmente sono piatti a base di verdure e legumi, ma in alcuni casi anche di pesce o di carne e alcune minestre possono essere abbinate a pasta, riso e gnocchi.

In questa sezione troverete un’ampia gamma di Ricette di Primi piatti con foto e procedimento passo passo, molti, affondano le radici nella tradizione altri, sono frutto della sperimentazione ed esigenze quotidiane, e potete scegliere tra primi per tutte le occasioni, da quelle quotidiane a quelle per le grandi feste.

Rigatoni in crema di zucca e vitello

I Rigatoni in crema di zucca e vitello sono un primo piatto a base di carne goloso e completo: un ragù bianco di vitello e una crema di zucca realizzati separatamente e poi uniti e mantecati insieme in padella per dare vita ad un…
Leggi di più...

Gnocchi di patate con gamberi e pachino

Gli Gnocchi di patate con gamberi e pachino sono un primo piatto a base di pesce genuino, succulento, colorato ed estivo, realizzato con ingredienti tipici del mediterraneo: code di gamberi, prezzemolo, aglio, pomodorini pachino e…
Leggi di più...

Risoni al pomodoro

I Risoni al pomodoro sono a metà strada tra un piatto di pasta e una minestra. Specialità di Pasta piccola che per forma e dimensione ricorda i chicchi di riso, i Risoni vengono cotti nel pomodoro fresco passato, impregnadosi di tutto…
Leggi di più...

Gnocchetti spinaci e taleggio

Gli Gnocchetti spinaci e taleggio sono il primo piatto ideale quando si ha pochissimo tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare ad un piatto sostanzioso e gustoso... Infatti in pochi minuti, assolutamente contati (15' in tutto)…
Leggi di più...

Vellutata di zucchine e piselli

La Vellutata di zucchine e piselli è un goloso primo a base di verdure, arricchito con un pugno di riso, che dona cremosità e consistenza alla Vellutata. La mia, ha una consistenza particolarmente cremosa e compatta ma se preferite una…
Leggi di più...

Linguine al sugo di triglie

Le Linguine al sugo di triglie, condite con il sugo ricavato dalle Triglie al pomodoro, sono il primo piatto ideale da preparare quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare a presentare in tavola tutte le portate;…
Leggi di più...

Risotto al radicchio e vino rosso

Il Risotto al radicchio e vino rosso è un primo piatto saporito e facile, una deliziosa variante del classico Risotto al radicchio . In questo caso, il risotto è sfumato e cotto nel vino rosso insieme al radicchio! Vi lascio…
Leggi di più...

Cous Cous vegetariano

Il Cous Cous vegetariano è un primo piatto a base di verdure, colorato, sano e molto gustoso. E' il piatto ideale non solo per i vegetariani, ma anche per chi vuol concedersi qualcosa di gustoso nonostante la dieta o semplicemente  mangiare…
Leggi di più...

Linguine con le cozze (in bianco)

Le Linguine con le cozze (in bianco) o Spaghetti con le cozze (in bianco) se preferite,  è un classico primo piatto a base di pesce molto semplice e veloce da realizzare. Pietanza mediterranea,  tipica del sud Italia è apprezzatissima…
Leggi di più...

Calamarata di Totani

La Calamarata è un primo piatto a base di pesce tipico della tradizione partenopea. Il formato di pasta ad anello ricorda la forma degli anelli di calamaro, da cui prende appunto il curioso nome "Calamarata". In questo caso parliamo di…
Leggi di più...