navigazione Categoria

Primi Piatti

Primi Piatti

Primi piatti sono le portate che seguono gli Antipasti, le pietanze principali che vengono servite in tavola, i protagonisti indiscussi di ogni menù, che si distinguono per la loro incredibile varietà e infinite combinazioni. I Primi si distinguono in due grandi categorie: primi piatti secchi e primi piatti brodosi. Tra quelli secchi, troviamo i piatti a base di riso, gnocchi e naturalmente quelli a base di pasta, fresca o secca, semplice o ripiena, che sono il fiore all’occhiello indiscusso della Cucina Italiana, quelli che con orgoglio rappresentano la nostra gastronomia in tutto il mondo. Conditi a crudo, ripassati in padella, oppure cucinati al forno, pasta, riso e gnocchi, si sposano con tutti gli ingredienti, dal pesce, alla carne alle verdure ai legumi ai salumi… Tra i primi piatti brodosi, troviamo le minestre, le zuppe e le vellutate, generalmente sono piatti a base di verdure e legumi, ma in alcuni casi anche di pesce o di carne e alcune minestre possono essere abbinate a pasta, riso e gnocchi.

In questa sezione troverete un’ampia gamma di Ricette di Primi piatti con foto e procedimento passo passo, molti, affondano le radici nella tradizione altri, sono frutto della sperimentazione ed esigenze quotidiane, e potete scegliere tra primi per tutte le occasioni, da quelle quotidiane a quelle per le grandi feste.

Pasta zucchine e salsiccia

La Pasta zucchine e salsiccia è un primo piatto ricco, completo, saporito e anche velocissimo da preparare. Pochi gesti gesti, pochi ingredienti di prima qualità: zucchine fresche, salsiccia di prosciutto e dell'ottimo basilico in…
Leggi di più...

Pasta all’ortolana

La Pasta all'ortolana è un primo piatto a base verdure fresche, profumate al basilico. Un piatto semplice, vegetariano, tipico della tavola Campana, che la mia mamma prepara da quando ne ho memoria. Un piatto dove i sapori dell'orto…
Leggi di più...

Calamarata con gamberi e broccoli

La Calamarata con gamberi e broccoli è un primo a base di base di pesce dalla facilità imbarazzante, ma dal gusto esclusivo. Quando si parla di pesce, crostacei in questo caso, bastano davvero pochi ingredienti per esaltarne il gusto a…
Leggi di più...

Risotto zucca e gorgonzola

Il Risotto zucca e gorgonzola è una golosa e ricca variante del classico Risotto alla zucca ! Si tratta un primo piatto succulento e autunnale, dove il riso viene avvolto dalla dolcezza della zucca e dal gusto unico del gorgonzola, che…
Leggi di più...

Pasta al forno con zucchine e speck

La Pasta al forno con zucchine e speck è un primo piatto saporito e ricco, ma allo stesso tempo leggero. Le zucchine sono grigliate e leggermente marinate con foglie e di menta e olio extravergine prima tuffarsi in padella con lo speck e…
Leggi di più...

Crema di Carciofi

Una Crema di Carciofi vellutata, soffice e golosissima, profumata alla menta e arricchita da un cremoso formaggio fresco, stracchino in questo caso, ma potete sostituirlo con ricotta o crescenza se vi aggrada maggiormente. Pochi…
Leggi di più...

Pappardelle con Pesce, Broccoli e Pecorino

Pappardelle con Pesce, Broccoli e Pecorino: un piatto decisamente ricco, che nasce dall'unione di sapori diversi, il cui contrasto rappresenta il punto di forza di questa Ricetta. La sfoglia ruvida, porosa e impeccabilmente al dente delle…
Leggi di più...