Primi piatti

Primi PiattiI Primi piatti sono le portate che possono essere consumate come pietanze principali all’inizio di un pasto oppure servite dopo gli antipasti ; solitamente ricchi di carboidrati , i primi piatti  sono protagonisti indiscussi della Cucina italiana!

Tra le Ricette Primi piatti più amati ci sono quelli a base di Pasta e Riso cucinate con i condimenti più svariati, possono essere sia mantecate in padella, sia cotti a vapore oppure Primi piatti al forno.  Possiamo trovare quelli a base di Pasta secca di semola come la Carbonara, la Puttanesca,  la Pasta alla norma… E quelli a base di Pasta fresca, come la Tagliatelle e Tagliolini di Pasta fresca all’uovo , gli Gnocchi , le Orecchiette… Particolarmente amata è la Pasta ripiena come Tortellini, Ravioli, Lasagne, Cannelloni. Infine dalle paste semplici si possono realizzare Sformati, Timballi, Teglie gustose ; dalla mitica Pasta al forno allo Sformato di Riso!  Ci sono poi i primi piatti brodosi tra cui si distinguono Minestre, Zuppe, Vellutate. Solitamente sono a base di legumi, verdure o anche pesce come la Vellutata di zucca o la Zuppa di farro; si possono gustare da soli, con aggiunta di crostini, pane tostato o formaggi; oppure consumate in abbinamento con pasta e riso come Pasta e fagioli o Riso e Verza

In questa sezione potete trovare tante Ricette Primi piatti e Consigli utili con foto passo passo per realizzare Primi piatti veloci e sfiziosi per tutte le occasioni! Da un pranzo in famiglia, ad una cena veloce  tra amici;  a grandi feste e ricorrenze speciali.

A seconda del menù, potete scegliere che tipo di primo portare sulla vostra tavola. Ad esempio se state preparando un Menù di mare  potete scegliere tra i tanti Primi piatti di pesce, crostacei e molluschi come gli  Spaghetti alle vongole, oppure il Risotto alla pescatora… Oppure Primi piatti di Terra a base di carne, formaggi, verdure come ad esempio la Tegliatelle ai funghi o l’Insalata di riso!

Ricette Primi piatti

Crostata di Tagliolini

La Crostata di Tagliolini o di Tagliatelle, è un primo piatto importante, ricco e sostanzioso. Realizzato con …

Ravioli a forma di cuore

I Ravioli a forma di cuore sono un primo piatto golosissimo, una variante dei classici Ravioli; in questo caso a…

Pasta con le fave e salame

La Pasta con le fave e salame, è un primo piatto goloso e allo stesso tempo genuino, realizzato con fave fresche,…

Zuppa di Cipolle

La Zuppa di Cipolle (Soup à l'Oignon) è un piatto caldo, sostanzioso e genuino tipico della cucina francese, che si…

Zuppa di lenticchie

La Zuppa di lenticchie è uno dei piatti che la mia mamma preparava almeno una volta a settimana in inverno.E' una…

Pasta zucchine e salsiccia

La Pasta zucchine e salsiccia è un primo piatto ricco, completo, saporito e anche velocissimo da preparare.…