Le Zucchine alla menta sono un contorno light e velocissimo che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di leggero ma saporito. Basta affettare sottili le zucchine , scottarle su piastra o in padella senza olio e condirle con extravergine, aceto balsamico e menta. Preparatele così sono fresche, profumatissime e andranno a ruba!
Questa ricetta è nata lo scorso luglio, mentre stavo lavorando al libro di tavolartegusto , il mio orto mi aveva regalato zucchine meravigliose (che trovate nella foto qui sotto!) e ho scelto di cucinarle nel modo più semplice e naturale possibile!
Si tratta di una preparazione davvero immediata, tutto dipende dal taglio, servitevi di una mandolina e sentirete quanto possano essere buone nella loro essenzialità!
Io le trovo deliziose per accompagnare ogni tipo di secondo: carne, pesce o uova. Con il tempo ho sperimentato che queste zucchine alla menta sono perfette anche per condire pasta, pizze, farcire bruschette o arricchire Insalatone. Mia figlia le adora nel Cous Cous di verdure. Così ne preparo grandi scorte e le conservo in frigo pronte per tutta la settimana!
Ricetta Zucchine alla menta
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 97 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare le zucchine alla menta
Prima di tutto lavate le zucchine
Poi asciugatele e tagliatele nel senso della lunghezza con una mandolina ad uno spessore sottile 2 – 3 mm
Poi scottatele su una piastra rovente, va benissimo una piastra liscia in ghisa, una griglia, ma anche una semplice padella antiaderente.
Bastano 20 secondi per lato e sono pronte.
Man mano adagiatele in un piatto largo da portata, quando sono tutte pronte condite con un generoso filo d’olio, 2 – 3 cucchiai circa di aceto balsamico, parecchie foglie di menta fresca e sale, mescolate bene e lasciate in marinatura 10 minuti prima di servire.

Consigli e Varianti
Se gradite, potete aggiungere anche 1 – 2 spicchi di aglio tagliati a rondelle sottili per dare una spinta in più di sapore
Conservazione
Potete conservare in frigo per 1 settimana circa in un contenitore ermetico con aggiunta di qualche cucchiaio di olio che compra gli ortaggi.
Infine potete anche congelare




Sempre ricette eccezionali grazie