Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata melanzane e mozzarella
Torte Salate

Torta salata melanzane e mozzarella

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi
torta salata melanzane e mozzarella

La  Torta salata melanzane e mozzarella è una golosa Torta salata realizzata con un guscio di pasta sfoglia che avvolge melanzane rosolate in padella con pomodori freschi e basilico, mozzarella affettata e parmigiano che ricorda il gusto della meravigliosa Parmigiana. Piatto jolly, facilmente trasportabile e realizzabile con largo anticipo.. Ideale quindi nn solo come contorno o per arricchire i vostri buffet salati, ma anche per una gita fuori porta, picnic, colazione al sacco. La Torta salata melanzane e mozzarella si conserva perfettamente anche il giorno seguente.

Tempi di preparazione: Preparazione:15′
Cottura: 20’+ 30′
Totale: 1h e 5′

Ingredienti:

1 stampo diametro 24 cm – Per 4 persone

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 400 gr di melanzane (pesate pulite)
  • 320 gr di pomodori maturi
  • 125 gr di mozzarella
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai + 1 grattugiata di parmigiano
  • qualche foglia di basilico
  • sale
Procedimento:

ponete l’olio in padella con gli spicchi d’aglio, lasciate rosolare per qualche minuto, intanto pulite, lavate , asciugate le melanzane e tagliatele a cubetti, quando l’aglio è ben dorato, aggiungete le melanzane in padella:

torta salata melanzane e mozzarella2

lasciate rosolare in padella le melanzane a fuoco moderato per 3′-4′, intanto lavate e tagliate i pomodori a pezzetti , aggiungeteli in padella con sale e basilico:

torta salata melanzane e mozzarella3

girate a lasciate amalgamare qualche minuto a fuoco moderato. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate quindi stufare per circa 20′. al termine del tempo indicato, le melanzane saranno ben cotte, allontanatele dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano:

torta salata melanzane e mozzarella4

girate bene e mettete da parte.

adagiate il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno in uno stampo, tagliate via seguendo il bordo dello stampo la pasta in eccesso che riutilizzerete per realizzare la parte superiore della torta salata:

torta salata melanzane e mozzarella5

adagiate all’interno della sfoglia uno strato di melanzane e una parte di mozzarella, sgocciolata e tagliata precedentemente a cubetti, ripetete l’operazione fino ad esaurimento ingredienti, spolverate con una grattugiata di parmigiano:

torta salata melanzane e mozzarella6

Ricomponete gli sfridi di pasta foglia precedentemente tagliati dai bordi, formate una pallina stendetela con il mattarello fino a creare una sfoglia dello stesso diametro dello stampo, adagiatela quindi sulla torta salata e unite perfettamente i bordi alla sfoglia che funge da involucro della torta, forellate con una forchetta:

torta salata melanzane e mozzarella7

cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30′. Sfornate  e lasciate leggermente intiepidire:

torta salata melanzane e mozzarella1

la Torta salata melanzane e mozzarella è pronta per essere gustata:

torta salata melanzane e mozzarella

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:melanzanemozzarellapasta sfogliaRicette EstiveRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic Nic

Ricette da non perdere!

sfogliata con carciofi

Sfogliata con carciofi

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

Casatiello stracciato

Casatiello stracciato (Ricetta spiegata passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
42 Commenti
  • Avatar zonzolando ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 11:27

    Buonissima e sai che mi hai stupito sulla copertura con gli avanzi della pasta? Avrei detto che per come ti è venuta bene, che avevi usato due dischi! Così è anche più leggera :-) Sei avanti!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 11:40

      carissima! in effetti si, con la sfoglia leggermente più sottile nn solo si recuperano gli sfridi inutilizzati ma è anche più leggera.. insomma più verdura e meno sfoglia:* un abbraccio grande e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar mamma papera ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 11:57

    beh questa torta salata è bellissima, è da proprio l’idea di essere goduriosa, la voglio provare grazie mille cara ^^

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 15:06

      grazie ale! un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 13:55

    Ciao Simona! :) Complimenti, questa torta deve essere gustosissima! Io adoro le melanzane e le torte salate, quindi connubio perfetto! ;) la farò sicuramente, un bacio grande e buona giornata! :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 15:07

      a chi lo dici vale! io mangerei solo queste insieme ai mitici lievitati:) grazie mille carissima un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 13:57

    Buonissima Simo!!!! ahimè il mio fidanzato non mangia melanzane..- ed io non posso avvicinarmi alla mozzarella!! uffaaa perchè non posso mangiarmi le cose più buone!!!! baci .-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 15:09

      che peccato claudietta:( io potrei anche rinunciare alle melanzane con molto dolore… ma i latticini sarebbe proprio una maledizione:( un bacione grandissimo a te:*

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 14:43

    mi piace tantissimo questa torta salata, nel ripieno e nella presentazione, dai mi aspetti e ti porto un vassoio con i cannoncini!!^__^

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 15:11

      siii per lo scambio mi trovi a braccia aperte!! quoto l’idea:) bacione tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar emanuela ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 14:52

    questa la faccio al 100%!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 15:12

      tesoro questa me l’hai ispirata proprio tu con la torta salata Sperolonga-style:) un bacione piccola:*

      Rispondi
  • Avatar Paola Bacci ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 15:01

    Fantastica nell’aspetto e sublime nel gusto!!! Una gioia per gli occhi e per il palato!!! Complimenti, un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Settembre 2012 alle 15:12

      Grazie mille paola! un abbraccio a te:*

      Rispondi
  • Avatar pezzettiello ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 15:55

    Che spettacolo!! Mi piace sia il gusto che l’aspetto!! Queste torte rustiche mi fanno impazzire!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Settembre 2012 alle 12:00

      grazie anto un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 18:29

    ne devo postare una anche io, è da tanto che è in archivio, sono ricette splendide che sfruttano le verdure di stagione, bravissima!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Settembre 2012 alle 12:02

      Chiara infatti questa stazionava in archivio già da 2 settimane :) e ne ho altre due da pubblicare.. le preparo spessissimo! sono piatti semplici , veloci e appunto che sfruttano le verdure di stagione:) un bacione e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 18:57

    una delle mie pizze ripiene preferite!! la adoro… a volte con la variante della scamorza o provola affumicata :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Settembre 2012 alle 12:03

      Che bontà con la variante provala/scamorza!*_* poi io adoro i latticini e formaggi quindi ogni variazione sul tema è super gradita!:)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 20:52

    Posso che dire che è goduriosa per i miei gusti? Con un ricchisissimo ripieno verduroso e poca pasta è proprio come piace a me. Se aggiungi un posticino arrivo per cena :) Un bacione, buona serata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Settembre 2012 alle 12:04

      Fede carissima! ti aspetto volentieri allora per una super fettona! un bacione tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar Tina Lericette ha detto:
    11 Settembre 2012 alle 21:00

    Ciaoo carissima!è la mia torta salata preferita!la faccio spesso è di una bontà unica!Bravissima cara!Notte

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Settembre 2012 alle 12:05

      Sono felice tesoro che hai gradito! un abbraccio tesoro e buona giornata:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    12 Settembre 2012 alle 17:10

    Io ne vado matta…

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Settembre 2012 alle 18:48

      un bacione tesorina:*

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    12 Settembre 2012 alle 22:34

    è una goduria questa torta salata! melanzane a funghetti che adoro poi metti mozzarella e parmigiano..da svenire!!! ciao carissima!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      13 Settembre 2012 alle 19:22

      finita in pochissimo infatti:) bacione tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar Maddy e Manu ha detto:
    12 Settembre 2012 alle 23:05

    Gnam Gnam Simo, ottima ricetta, mi farei volentieri uno spuntino delle undici di sera……

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      13 Settembre 2012 alle 19:25

      siii peccato che questa si finita in meno di 15′ omg:D

      Rispondi
  • Avatar franci ha detto:
    28 Febbraio 2013 alle 14:49

    Salve vorrei farla x domani sera, la posso preparare stasera e infornarla domani?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Febbraio 2013 alle 15:30

      Ciao franci! puoi preparare in anticipo solo le melanzane in padella.. una volta cotte, conservi il composto in frigo. Domani tiri fuori la sfoglia e assembli la torta salata! Se componi tutta la torta in anticipo rischi di “inzuppare” la sfoglia e il fondo perderebbe completamente la fragranza:) tienimi aggiornata sul risultato! Buona serata:*

      Rispondi
  • Avatar giunela ha detto:
    26 Aprile 2013 alle 15:24

    Domani provo a farla con la brisèe. Grazie.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      29 Aprile 2013 alle 02:13

      Ciao giunela :) tienimi aggiornata sul risultato:))

      Rispondi
      • Avatar anna ha detto:
        29 Aprile 2013 alle 11:20

        Fatta ! Come forma l’ho fatta come uno strudel, con temperatura abbastanza elevata 190° ventilato, Per 40′ e gli ultimi 10′, scottandomi, ho coperto con alluminio, altrimenti veniva scurissima. Ottima anche il giorno dopo (ne era avanzato un microscopico pezzetto. La rifarò senz’altro ! Grazie.

  • Avatar nadia ha detto:
    20 Giugno 2013 alle 15:41

    sembra deliziosa! la sto per infornare ma nn mi e’ avanzata cosi tanta pasta e quindi l’ho coperta a meta’. e’ un problema? devo mettere l’alluminio? grazie

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      20 Giugno 2013 alle 19:21

      Ciao nadia, perdonami il ritardo ma sono appena rientrata:* immagino tu abbia già infornato… per la prossima volta potresti provare a tirare maggiormente la sfoglia, si tratterebbe di allargare qualche cm in modo che almeno il cerchio, più o meno venga coperto… Altrimenti copri solo il centro (con la pasta che hai) per evitare l’effetto “metà-metà”, dopo circa 10′-12′ di cottura controlli e se è il caso aggiungi un foglio di alluminio.. Com’è andata?:)
      a presto!

      Rispondi
  • Avatar Kaiser Sose ha detto:
    14 Settembre 2013 alle 18:51

    In forno or ora.. speriamo bene :)
    Pero’ “dose per 4 persone” ?? Qui in due ci si fa un antipasto!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Ottobre 2013 alle 16:02

      Ciao Kaiser! spero sia stato un successo:) Eh per le dosi dovi regolare tu, io ho indicato per 4 persone perchè 4 belle fette vengono fuori e come contorno ci sta. Ma se vuoi un piatto unico devi preparane almeno 2:) a presto!

      Rispondi
  • Avatar Luljeta ha detto:
    23 Aprile 2018 alle 17:36

    Ma se uso un altra pastasfoglia per coprire?

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    12 Settembre 2019 alle 00:46

    ciao cara, ti seguo sempre con piacere! mi sapresti dire se posso prepararla il giovedi per la domenica e quindi congelarla?
    graziee

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Settembre 2019 alle 10:12

      Ti consiglio di congelarla cruda e cuocerla al momento per avere una sfoglia più fragrante!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy