Torta ricotta e pere dal cuore cremoso, la Ricetta facile e golosissima!

La Torta ricotta e pere è un dolce squisito tipico della costiera amalfitana; in questa versione semplice e golosissima, immaginate una crostata di ricotta, realizzata con un guscio di pasta frolla friabile che racchiude un ripieno cremoso di crema di ricotta e pezzetti di pere! Un abbinamento vincente, delizioso, diventato famoso grazie al maestro Salvatore De riso; che realizzò per la prima volta la famosa “Torta ricotta e pera”  a metà strada tra una cheesecake e una crostata ; il cui successo fu tale che nacquero poi tantissime varianti!

Torta ricotta e pere - Ricetta Torta ricotta e pere-

La mia preparazione prende proprio spunto dalla Ricetta originale;  in questo caso ho riadattato la mia frolla ad un morbido biscotto alle nocciole; una base super collaudata, facile da fare e da stendere, che conserva la forma anche dopo la cottura, resta friabile e scioglievole non troppo dura, perfetta da amalgamarsi con il ripieno alto e cremoso di ricotta e pere!Unica attenzione: è sgocciolare alla perfezione la ricotta e utilizzare pere sode e dure; in questo modo il ripieno resterà cremosissimo e non acquoso!L’assaggio è poesia: una Torta ricotta e pere strepitosa, profumatissima, dal sapore divino e della consistenza paradisiaca che si scioglie in bocca ad ogni morso!Torta ricotta e pere - Ricetta Torta ricotta e perePerfetta come dessert di fine pasto, la Torta ricotta e pere è un dolce elegante per occasioni speciali, ricorrenze, ma anche da gustare a merenda affianco ad un buon tè;  il suo ripieno fresco è adatto a tutte le stagioni! dall’autunno alla primavera, passando per l’estate! Provatelo presto e amatelo subito!

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Ricetta Torta ricotta e pere

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm alto almeno 5 cm

Per la frolla alle nocciole:

  • 300 gr di farina’00 + 30 gr di farina di nocciole (+ 1 cucchiaino per la spianatoia)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno cremoso di ricotta e pere :

  • 600 gr di ricotta di pecora, perfettamente sgocciolata e strizzata
  • 70 gr di zucchero a velo  + quello per ricoprire la crostata
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vaniglia oppure semi di una bacca)
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 2 pere dimensione media, qualità a scelta importante che siano dure e sode
Procedimento

Come fare la Torta ricotta e pere

Per la realizzazione della base e della crema guardate l’articolo CROSTATA DI RICOTTA dove trovate tutti i passaggi illustrati per realizzare la vostra torta ricotta e pere, gli ingredienti sono praticamente identici.

Unica differenza, l’aggiunta di farina di nocciole nella frolla, per simulare il tipico connubio di sapori;

Nel ripieno di ricotta, una volta pronto aggiungete i pezzettini di pera precedentemente tagliati!

anche la cottura resta invariata!

Lasciate riposare a temperatura ambiente una volta cotta per almeno 1 giorno.

Ecco pronta la vostra Torta ricotta e pere dal cuore cremoso e squisito!

Torta ricotta e pere - Ricetta Torta ricotta e pere-

Conservate in frigo per circa 3 – 4 giorni e servite se gradite a temperatura ambiente!


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2 Commenti
  1. Giulia Festa

    La torta che stavo aspettando !!! La proverò presto! Fantastica!!!

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  2. anny

    Ho preparato la frolla volevo assemblarla domani… posso?

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