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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Torta Pan di stelle : Ricetta originale facilissima
Torte di compleannoDolciDolci al CioccolatoDolci estivi

Torta Pan di stelle : Ricetta originale facilissima

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Torta Pan di stelle è un dolce senza cottura golosissimo e scenografico, talmente facile che lo preparo da quando avevo 12 anni con strati di biscotti Pan di stelle inzuppati nel latte, alternati a panna e nutella. Dopo il giusto riposo in frigo si può servire fredda e tagliare a fette! Realizzatela con me!

Torta pan di stelle
Nata negli anni ’90 poco dopo che i celebri biscotti Pan di Stelle (lanciati nel 1983) conquistarono le colazioni italiane, è diventata presto un grande classico amato da grandi e bambini che ha accompagnato tutta la mia infanzia e adolescenza insieme al Tiramisù e al Salame di cioccolato! Lo ricordo come fosse ieri: io montavo la panna, mia sorella aggiungeva lo zucchero e strato dopo strato prendeva forma nella teglia. La versione iniziale prevedeva solo una spolverata di cacao in superficie, poi ho ideato un decoro con stelle di pasta zucchero per un effetto “wow”. Sono passati tanti anni, ma ancora oggi la Torta Pan di stelle continua ad essere protagonista sulla mia tavola. Oggi condivido questa Ricetta originale con tutti i segreti per averla perfetta in 30 minuti: compatta ma cremosa, dal sapore equilibrato e con strati che restano visibili al taglio senza deformarsi! Certa che diventerà un dessert o una merenda da replicare in ogni stagione: dalla notte di San Lorenzo a Capodanno, dalle feste per bambini, per un compleanno, alle ricorrenze speciali.

Ricetta Torta pan di stelle

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + 6 h di riposo in frigo 0 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm (leggi consigli*)
  • 700 gr di biscotti pan di stelle
  • 700 gr di panna liquida fresca  + 4 – 5 cucchiai di zucchero a velo (oppure panna da montare già zuccherata)
  • 400 gr di Nutella (o crema spalmabile alle nocciole)
  • 200 gr di latte fresco
  • cacao amaro in polvere
  • 100 gr di pasta di zucchero bianca pronta o Pasta di zucchero fatta in casa (oppure zucchero a velo)
Procedimento

Come fare la torta pan di stelle

Prima di tutto preparate la base della torta.

Utilizzate un piatto da portata dove andrete poi a servire il dolce e un cerchio apribile di un classico stampo.

intingete da entrambi i lati i biscotti pan di stelle nel latte freddo e man mano aggiungeteli in teglia. Per colmare gli spazi vuoti tra i biscotti sbriciolatene qualcuno mescolandolo con il latte e aggiungetelo tra gli spazi vuoti: inzuppare i biscotti nel latte per la torta pan di stelle

tamponate e se necessario aggiunte un pochissimo latte, in questo modo verrà una base omogenea : base per torta pan di stelle

Infine aggiungete  2 – 3 cucchiai abbondanti e livellate con il dorso di un cucchiaio: alternare strati di panna e nutella nella torta pan di stelle

Infine montate a neve la panna ben fredda di frigo con lo zucchero, tenendone da parte 3 cucchiai per la decorazione finale.

Aggiungetene 3 – 4 cucchiai abbondanti di panna sullo strato di nutella e distribuite in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.

Ripetete l’operazione alternando strati di  biscotti – nutella – panna per altre 2 volte se avete una teglia alta come la mia. L’ultimo strato dev’essere di panna: preparare la torta pan di stelle

Riponete la torta in frigo che deve stare almeno 10 h prima di decorare e servire sopratutto se la preparate in periodi estivi. In inverno se fa freddo, vanno bene anche 5 – 6 h

Come decorare la Torta pan di stelle

Prima di tutto stendete la pasta di zucchero utilizzando una spolverata di zucchero a velo e un matterello ad uno spessore di 2 – 3 mm

Ricavate con l’aiuto di stampini delle stelline ( le mie sono 3 stelle grandi e 6 stelline piccole) stelline di pasta di zucchero per torta pan di stelle

Se non avete la pasta di zucchero, potete realizzare voi stessi uno stencil decorativo, ricalcate su un foglio A4 il cerchio del diametro della torta. con l’aiuto degli stampini disegnate delle stelline e infine intagliatele con delle forbici, in questo modo potrete spolverare di zucchero a velo le stelline sulla base di cacao

decorare la torta pan di stelle

Solo quando è ben fredda, tirate fuori dal frigo la vostra torta pan di stelle, intagliate i bordi con un coltello affilato e sfilate via il cerchio dal dolce.

Poi spalmate sui bordi della torta la panna messa da parte, appiattite con un coltello e spolverate di cacao amaro setacciato.

Infine riponete il dolce in frigo.

 Se avete realizzato una Torta pan di stelle alta come la mia,  avrete bisogno di 2 biscotti sul bordo, tagliate via qualche millimetro per farli combaciare: bordi per torta pan di stelle

Se avete realizzato una torta più bassa, vi occorrerà solo 1 biscotto su tutto il bordo

In questo caso serviranno 2 biscotti baciati su tutto il bordo.

Infine aggiungete sulla superficie di cacao le stelle di pasta di zucchero

Ecco pronta la Torta pan di stelle pronta da servire torta pan di stelle ricetta

Ecco la fetta di Torta pan di stella perfettamente cremosa e stratificata fetta di torta pan di stelle

Consigli e Varianti

In questo caso ho utilizzato uno stampo da 20 cm alto 8 cm per creare 3 strati di biscotti e 3 strati di crema, volendo potete utilizzare uno stampo più grande da 22 o anche 24 cm tenendo conto che otterrete la metà degli strati.

Se volete realizzare una torta pan di stelle con mascarpone potete sostituirlo alla panna. lavoratelo benissimo con le fruste elettriche e zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Negli anni ho realizzato altre golose torte pan di stelle che vi consiglio di provare:

La fresca Cheesecake pan di stelle con base di biscotti sbriciolati, farcia al formaggio cremoso

C’è poi la Crostata pan di stelle sempre con base di biscotti senza cottura, ma con ripieno di ganache al cioccolato

Conservazione

La Torta pan di stelle si conserva perfettamente in frigo 3 giorni.

Volendo potete anche congelarla, scongelare in frigo e consumare entro 24 h

5 per 7 voti
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TAGGED:biscotti pan di stellecacao amaro in polvereDolci di Natalepanna da montarepanna liquida frescapasta di zuccheroRicette di FerragostoRicette di NataleRicette EstiveRicette per Bambini

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar Jessica ha detto:
    11 Agosto 2025 alle 00:53

    bellissima, sembra semplice! la faro!

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    11 Agosto 2025 alle 08:28

    Ciao Simona , seguo solo le tue ricette perché sono sempre le più affidabili, io ho una tortiera da 26 cm secondo te viene troppo bassa?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Agosto 2025 alle 08:30

      Ciao cara, innanzitutto grazie:) puoi tranquillamente usare uno stampo da 26 verranno in tutto 3 o 4 strati, se la vuoi un pò più alta realizza una dose e mezza :)

      Rispondi
  • Avatar Flaminia ha detto:
    11 Agosto 2025 alle 10:44

    Sto andando a comprare i biscotti, la preparo per il compleanno di mio figlio che sarà giovedì!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Agosto 2025 alle 22:26

      Perfetto! E tanti auguri:)

      Rispondi
  • Avatar Luciana Manca ha detto:
    11 Agosto 2025 alle 14:37

    Troppo buona! L’ho fatta stamattina per la merenda, nonostante il caldo afoso l’ho tenuta in frigo solo 4 h poi ho fatto un po’ in freezer e si è tagliata perfettamente grazieeee

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Agosto 2025 alle 22:26

      Che bello :))

      Rispondi
  • Avatar Marika ha detto:
    11 Agosto 2025 alle 15:07

    Felicità dei bambini questa torta

    5
    Rispondi
  • Avatar Floriana ha detto:
    17 Agosto 2025 alle 16:23

    Seguita alla lettera troppa bontà!! Venuta super flgoduriosa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Agosto 2025 alle 19:36

      perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Giulia Manco ha detto:
    25 Agosto 2025 alle 10:43

    Ciao, ho seguito la ricetta questo fine settimana per il compleanno di mia nipote, venuta benissimo, anche le fette tagliate perfettamente, grazie sempre per le ricette dettagliate con cui non si può sbagliare

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Agosto 2025 alle 09:05

      sono molto contenta ;)

      Rispondi
  • Avatar Sara Cameli ha detto:
    4 Settembre 2025 alle 22:29

    Buonasera Simona, vorrei fare a breve questa torta per il compleanno di mio figlio. Secondo te posso omettere i biscotti intorno e lasciarla “nuda” come la tua cheesecake Pan di stelle con solo panna intorno? Il mio dubbio è che i miei parenti non apprezzerebbero i biscotti asciutti intorno ma sono mie paranoie‍♀️…la panna prendo la Hopla per averla bella soda?Sono indecisa tra questa e la torta paradiso farcita con crema al latteTi ringrazio

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Settembre 2025 alle 06:38

      Ciao! si puoi tranquillamente omettere il contorno di biscotti e guarnire semplicemente con panna :) va benissimo la Hoplà, anche se io come gusto preferisco sempre quella liquida fresca da montare con un pò di zucchero a velo

      Rispondi

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