Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta Nua: la Ricetta perfetta della Torta con crema pasticcera
DolciTorte

Torta Nua: la Ricetta perfetta della Torta con crema pasticcera

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

La Torta Nua è un dolce golosissimo, una Torta con crema pasticcera che è nata nel web anni fa e diventata popolare per la sua bontà! Si tratta di una base soffice e profumata a cui si aggiungono nell’impasto dei ciuffi di Crema pasticcera . Una volta cotta al forno,  servire spolverata di zucchero a velo oppure glassata al miele! Immaginatela morbidissima a tratti cremosa con un topping caramellato e leggermente brunito. Credetemi se vi dico poesia all’assaggio!!

torta nua ricetta

opo essere andata alla ricerca della versione originale e cercando di capire perché si chiama Torta nua? Ho scoperto che Nua è il nome dell’utente tedesca che ha realizzato per la prima volta questo dolce, diventato poi virale on line, ognuno ha riprodotto la sua versione.  Così dopo varie sperimentazioni, sono arrivata a quella che considero la Ricetta perfetta della Torta nua, quella dove la crema pasticcera non cade sul fondo completamente pur restando all’interno cremosissima! Si tratta di una preparazione molto facile ma dovrete seguire alcune regole per non sbagliare!  I segreti per un’ottima riuscita sono realizzare una crema non eccessivamente soda, altrimenti in forno si seccherà! e cuocere in forno con una copertura in modo che non solo l’interno ma anche la superficie resti umida. Fidatevi e realizzerete la Torta nua con crema pasticcera più buona di sempre! Proprio come la Torta cremosa al limone, la sfiziosa Torta magica vari strati, Torta della nonna e la soffice Torta all’acqua, è ideale per la prima colazione, ma anche per una merenda sostanziosa (anche da trasportare) oltre che per un gustoso dessert di fine pasto!

Scopri anche:

La Crostata alla crema (la ricetta deliziosa con base di pasta frolla e ripieno cremoso)

Ricetta Torta nua

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 445 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – una tortiera da 22 – 24 cm

Per l’impasto :

  • 300 gr di farina ’00
  • 75 gr di olio di semi di girasole
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 300 gr di yogurt greco 5% o magro
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure vanillina o semi di una bacca
  • buccia grattugiata di limone
  • 2 cucchiai di miele chiaro oppure zucchero a velo per la copertura

Per la crema :

  • 500 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure vanillina o semi di una bacca
Procedimento

Come fare la Torta nua con crema pasticcera

Prima di tutto realizzate la crema montando con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Poi Aggiungete la fecola e farina, continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia. Quando arriva ad ebollizione, versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Per vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo: CREMA PASTICCERA Poi versate la crema in una terrina e fatela raffreddare con una pellicola a contatto. Solo quando è ben fredda, allora dedicatevi all’impasto della torta.

Prima di tutto montate molto bene con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con zucchero, vaniglia e buccia di limone, per almeno 3 minuti a velocità altissima, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Poi montate molto bene con le fruste elettriche uova, zucchero, vaniglia e limone per 2 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Poi aggiungete l’olio a filo e continuate a montare con le fruste. Infine aggiungete a cucchiaiate la farina, precedentemente mescolata con il lievito setacciato, alternandola con i cucchiai di yogurt a temperatura ambiente. Mescolate sempre a velocità media, fino ad esaurimento ingredienti. L’impasto crudo deve presentarsi corposo, non liquido nè troppo fluido! A questo punto riprendete la crema pasticcera eliminate la pellicola e mescolatela con una frusta a mano, in modo che il composto non risulti troppo sodo: come fare la torta nua

Come si mette la crema nella Torta Nua

Infine, inserite l’impasto in una teglia apribile, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate l’impasto in modo che non ci siano dossi. Infine aggiungete la crema a cucchiaiate sparse e distanziate su tutta la superficie, partendo dal centro fino ad arrivare al bordo.

Poi con uno spiedino di legno realizzate 4 – 5  cerchi concentrici come per marmorizzare il composto. Attenzione a non esagerare, devono rimanere ben differenziati gli spazi tra crema e impasto, altrimenti non si creerà l’effetto variegato!

come aggiungere la crema nella torta nua

Cottura Torta nua

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico (ventilato a 160°) , posizionando sopra la torta, una leccarda da forno, in modo che la superficie non sia a contatto diretto con la parte del forno.

se non avete la leccarda potete utilizzare un foglio di alluminio.

Proseguite la cottura per circa 35 minuti , senza aprire il forno finché non si è perfettamente gonfiata.

Infine sfornate la torta nua e aggiungete in superficie 2 – 3 cucchiai di miele caldo precedentemente scaldato e stemperato con 1 cucchiaio di acqua, in modo da ottenere una gelatina non troppo compatta.

Versate sulla superficie e rimettete la torta in forno sempre caldo a 180° statico ( 160° ventilato) , questa volta senza leccarda e nella parte superiore del forno, lasciando cuocere altri 5 minuti finché non si colora in superficie.

Se volete solo spolverare con zucchero a velo, lasciate cuocere direttamente una 40 minuti, saltando il passaggio dell’aggiunta di miele

Sfornate e lasciate intiepidire

Ecco pronta la vostra Torta nua con crema pasticcera

torta nua con crema pasticcera

Consigli e Varianti

Volendo potete realizzare la Torta nua al cioccolato oppure con marmellata o nutella al posto della crema , procedimento e modalità di cottura restano invariati

Per intolleranti potete realizzare una versione senza glutine, utilizzando farina di riso al posto di quella indicata

Conservazione

Potete conservare la torta nua a temperatura ambiente per 3 giorni circa, meglio in una campana per torte

Volendo, potete anche congelare e scongelare piano piano e infine consumare entro le 24 h

5 per 9 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:crema pasticceralimoniRicette per Bambinivaniglia

Ricette da non perdere!

Torta della nonna - Ricetta Torta della nonna-

Torta della nonna: la Ricetta perfetta dal cuore cremoso!

Crostata alla crema pasticcera

Crostata alla crema pasticcera (Ricetta perfetta, super facile, passo passo)

Torta magica - Ricetta Torta magica alla vaniglia

Torta magica : la Ricetta originale e Segreti passo passo!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    27 Settembre 2022 alle 13:45

    magnifica, la voglio provare presto, grazie per queste ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Nara Zafferri ha detto:
    27 Settembre 2022 alle 14:21

    Ciao,Leggendo la ricetta, proprio all’inizio della preparazione dell’impasto, credo sia sparita una parte di testo; ora appare così “Prima di tutto Poi aggiungete l’olio e continuate a mescolare con le fruste.”Io sono talmente imbranata che se non seguo esattamente tutti i passaggi rischio la decacle. E fino ad ora con le tue ricette non ho mai fallito. Grazie, ciao. Nara

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    27 Settembre 2022 alle 15:13

    Manca la misura della tortiera. Credo possa andare bene 24 cm?Complimenti per le tue ricette. Ne ho provate diverse e sono state tutte un successo.Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar anna maria ha detto:
    27 Settembre 2022 alle 15:51

    Ciao. che meraviglia…da provare al volo!!!! grazie :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    28 Settembre 2022 alle 14:57

    Forno ventilato o statico?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Settembre 2022 alle 09:28

      forno statico ;)

      Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      2 Febbraio 2025 alle 08:10

      Buongiorno io sto facendo la torta Nua nel procedimento per fare la torta dice di inserire nel tuorlo e zucchero dopo averli montati la fecola e la farina , il problema che ho riscontrato è che nella lista ingredienti per fare impasto c’è la farina 300gr ma non c’è la fecola , quanta fecola va nell’impasto? Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:20

        guarda che la fecola va inserita solo nella crema e infatti c’è scritto quando ;)

  • Avatar Alessandra ha detto:
    2 Marzo 2023 alle 15:39

    Ciao Simona, ho provato più volte la tua ricetta. La torta viene buona ma la crema mi sprofonda nell’impasto per cui non riesco ad ottenere il tuo stesso risultato. Nel procedimento viene indicato di aggiungere la crema a cucchiaiate ma in foto sembra più che sia stata messa sull’impasto con un sac a poche. Potrebbe aiutare utilizzarlo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Maggio 2023 alle 11:21

      Alessandra ho inserito la crema a cucchiai e poi distribuita con il bastoncino come indicato. La base di torta dev’essere bella solida e la crema molto soda.

      Rispondi
  • Avatar Tanja ha detto:
    23 Marzo 2023 alle 17:20

    Ciao, grazie per questa ricetta sembra buonissima e vorrei provarla domani ma vorrei capire se la leccarda da forno da mettere sopra deve stare a contatto della tortiera e quindi fungere da “tappo” oppure deve stare sopra ma non attaccata.. scusamia non ho mai utilizzato questo sistema!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marilla ha detto:
    2 Aprile 2023 alle 15:33

    Ho provato la ricetta, ottima

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy