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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta alla Ricotta: Ricetta semplice e soffice della Torta di ricotta perfetta!
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Torta alla Ricotta: Ricetta semplice e soffice della Torta di ricotta perfetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Torta alla Ricotta è un dolce soffice, semplice e genuino a base di uova, zucchero, farina, con ricotta fresca nell’impasto, l’ingrediente principe che le regala una consistenza morbida e soffice, tanto da sciogliersi in bocca al primo morso! che grazie a tutti i trucchi che vi spiegherò nel procedimento, si meritata l’appellativo di Torta di ricotta perfetta! non solo facile ma la più buona di sempre!

Torta alla Ricotta, la Ricetta semplice e super soffice - Torta di Ricotta

La Ricetta è di vecchia data ed è la rivisitazione della Torta stracciatella. Una Ricetta veloce che si prepara in pochi minuti montando tutti gli ingredienti in ciotola ma attenzione ai passaggi ! Per la preparazione potete utilizzare la ricotta che preferite, di latte vaccino, di pecora. Prima di tutto è importante che sia a temperatura ambiente questo favorirà una lievitazione uniforme e che non si sgonfi. Secondo luogo montate con la buccia di arancia e limone per almeno 3 minuti, questo vi consentirà di ottenere una Torta alla ricotta profumatissima! A questa versione base potete anche aggiungere scaglie e o gocce di fondente per avere una Torta soffice ricotta e cioccolato . Torta alla Ricotta, la Ricetta semplice e super soffice Vi dico solo che dopo soli 3 morsi si è subito etichettata il titolo di migliore Torta alla ricotta di sempre! morbida e umida al punto gusto, soffice ma non pastosa, dal gusto delicato e piacevolmente profumato agli agrumi…Talmente buona che per gusto e consistenza assomiglia alla Torta paradiso. Perfetta per colazione e merenda, inzuppata o affiancata ad un bicchiere di latte o cappuccino, potete servirla anche come dessert, magari accompagnata ad una pallina di gelato o semplicemente al naturale. Andrà a ruba, fetta dopo fetta! Provatela presto!

Scopri altre Torte dolci con ricotta:

Crostata di ricotta (dal ripieno cremoso racchiuso in un guscio di pasta frolla) e la variante con cioccolato (che vede l’abbinamento delizioso ricotta e fondente)

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Ricetta Torta di Ricotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 min 35 min 55 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 390 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 6 – 8 persone – 1 stampo a ciambella da 22 cm / 1 stampo a cerchio da 22 – 24 cm
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di ricotta fresca a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
  • buccia di 1 limone grande
  • buccia di 1 arancia grande
  • vaniglia (una bustina di vanillina oppure semi di una bacca)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la torta alla ricotta

Prima di tutto, circa mezz’ora prima di preparare la torta, tirate fuori dal frigo la ricotta, pesatela, mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema e lasciatela a temperatura ambiente.

Questo è un passaggio importantissimo per la perfetta riuscita della Torta di ricotta.

Grattugiate la buccia di arancia e di limone e inseritele man mano nella ciotola dove andrete a montare le uova.

Grattugiare le bucce degli agrumi - Ricetta Torta alla Ricotta

Infine aggiungete alla ciotola della buccia degli agrumi, le uova e lo zucchero e montate il composto per 3 minuti fino ad ottenere un impasto chiarissimo e spumoso.

Nel frattempo pesate tutti gli ingredienti e sciogliete il burro.

Quando il composto di uova è diventato molto chiaro, aggiungete il burro fuso freddo a filo, continuando a montare per un altro minuto.

Il composto sarà più liquido, ma comunque corposo e denso.

Poi aggiungete 1 cucchiaio di farina:

Come fare la Torta alla Ricotta 1 - Ricetta Torta alla Ricotta

Mescolate con la frusta K della planetaria, oppure con le classiche fruste a velocità media, al fine di incorporare bene la farina.

Infine aggiungete a cucchiaiate la ricotta a temperatura ambiente mescolando a velocità media.

Amalgamate per circa 1 minuto fino a quando non si presenta cremoso:

Come fare la Torta alla Ricotta 2 - Ricetta Torta alla Ricotta

A questo punto aggiungete la farina, precedentemente mescolata con il lievito, va bene anche in un sol colpo, continuate ad amalgamare a velocità bassa.

Infine aggiungete i cucchiai di latte e proseguite a velocità bassa per circa 1 minuto.

Imburrate uno stampo e infarinatelo.

Trasferite l’impasto nello stampo e livellate bene la superficie sia se avete usato un classico stampo apribile, sia se avete utilizzato uno stampo a ciambella:

Impasto nello stampo pronto per essere infornato - Ricetta Torta alla Ricotta
Cottura perfetta della Torta di Ricotta

Infornate la vostra Torta alla Ricotta in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti se avete usato uno stampo classico a cerchio; per circa 35 – 40 minuti se avete utilizzato uno stampo a ciambella.

In realtà i tempi sono indicativi e possono variare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Dopo circa 30 minuti controllate la vostra Torta di ricotta e prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.

La torta di ricotta è pronta quando si gonfia in superficie creando una crosticina semi croccante:

Torta alla Ricotta appena sfornata - Ricetta Torta alla Ricotta

Sfornate e lasciate raffreddare 10 minuti nello stampo. Poi sformate la torta su una gratella per dolci.

La Torta alla Ricotta è pronta per essere gustata.

Aspettate che si raffreddi almeno 20 minuti prima di tagliare la fetta e gustare quanto la torta alla ricotta sia soffice e golosa!

Torta alla Ricotta, la Ricetta semplice e super soffice

Le fette di Torta alla ricotta soffice accompagnate da una tazza di latte tiepido:

Torta alla Ricotta, la Ricetta semplice e super soffice (fetta)

Conservare la Torta alla Ricotta

3 – 4 giorni a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per dolci. Addirittura il giorno dopo è ancora più buona!

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
125 Commenti
  • Avatar Giorgia ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 09:50

    Bellissima e molto invitante Simo!!! La proverò sicuramente in questi giorni! E’ sempre un piacere aspettare le tue ricetta Grazie!

    5
    Rispondi
    • Avatar Alice ha detto:
      14 Luglio 2020 alle 17:11

      Molto molto buona… l’ho fatta oggi pomeriggio per la mia sorellina ed è veramente spaziale. Ho aggiunto anche le gocce di cioccolato e devo ammettere che stanno davvero bene

      4
      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 10:25

    Buongiorno Simona ^_^ eh qui scatta il salva ricetta, è talmente invitante che è assolutamente da provare!!!Buona settimana!!

    Rispondi
  • Avatar Erica Di Paolo ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 10:42

    Mamma mia, ha un aspetto irresistibile!!!!! Deve avere una consistenza unica! Mi piacciono i sapori semplici come questi. Brava Simona e grazie per questo assaggio di meraviglia.

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 10:44

    Ciao Simona :-) orami le tue ricette hanno il “marchio” si riconoscono ovunque sei bravissima e unica. La preparerò questo pomeriggio tardi, così domani mattina faremo una colazione come la tua!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2015 alle 19:19

      Ciao Angela benvenuta e grazie mille… Non è semplice creare “un marchio” come dici tu, siamo in tanti così come sono tantissime le ricette, riuscire ad aggiungere qualcosa di nuovo, mi rende felice… un caro abbraccio e fammi sapere della Torta alla Ricotta, io la trovo fantastica sotto tutti i punti di vista :*

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 10:51

    Tu sai di essereuna garanzia perme vero???? Qualsiasi cosa di tuo che provo.. mi viene bene! E anche questa torta è finita ella lista da fare.. Voglio provare quanto prima.. anche se non verrà sofficissima come la tua.. dovendo usare ricotta di capra che ha una consistenza poco più compatta!!! Ti farò sapere quando la farò.. Un baciotto forte e buona settimana

    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 10:51

    Tesoro mio come stai?? Sempre piena di impegni:-D!! Cara tu usi due aggettivi che in un dolce mi conquistano subito” semplice e soffice” poi guardo la foto e sono colpita e affondata!!!! É davvero incantevole!!! Un grandeee abbraccio,Imma

    Rispondi
  • Avatar margheritadaverio ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 11:11

    Non vedo l’ora di mordicchiare quella fetta morbida e calda come un abbraccio <3 ti stringo bella donna!

    Rispondi
    • Avatar clarissa ha detto:
      8 Giugno 2020 alle 16:47

      Fatta! molto buona ma soprattutto soffice.

      5
      Rispondi
  • Avatar Elisabetta Lecchini ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 12:20

    oggi ce ne vorrebbero diverse fette! dormito poco e male, una torta risolleva sempre, un bacione bellezza

    Rispondi
    • Avatar Veronica ha detto:
      9 Giugno 2020 alle 01:45

      Ciao Simona! Questa ormai è diventata la torta da fare almeno una volta a settimana. È semplice ma allo stesso tempo così soffice e gustosa. Quelle ricette che non ti stancano mai. Anche mio marito ne va matto e lui non è assolutamente un amante della ricotta. Le tue ricette sono tutte una garanzia, la crostata alla marmellata, quella crema e fragole, i cornetti al miele, i pangoccioli, per non parlare della pizza che anche quella ormai è un classico del fine settimana. Sono mesi che ogni qualvolta che ho bisogno di una nuova ricetta vengo direttamente sul tuo blog e il successo è assicurato. Complimenti e grazie di cuore

      5
      Rispondi
      • Avatar Carla ha detto:
        29 Marzo 2025 alle 11:34

        Grazie per la ricetta ..una domanda posso usare una farina senza glutine ….che non abbia un indice glicemico troppo alto ? grazie molto

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        29 Marzo 2025 alle 12:43

        Certo! viene benissimo!

  • Avatar Claudia Magistro ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 12:45

    E’ vero, sei brava e soprattutto chiara ed esaustiva. In ultimo, invogli a realizzare tutto quello che produci.
    grazie bedda
    :*
    Cla

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 13:02

    Ecco una nuova torta da provare, questi sono i dolci che mi piacciono di più, leggeri e soffici e semplici da fare! Un bacione

    Rispondi
  • Avatar Pattipa ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 13:09

    Bionda che buona questa torta, oggi ne verrei a mangiare davvero una fetta, ci azzecca tantissimo!!!! Ma che meraviglia anche lo stampo…. Un bascione

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 14:15

    E’ bellissima, e poi si vede che è di una bontà e di una sofficità infinite!
    Un bacione cara e buon pomeriggio

    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 14:26

    Che bella, dalla fetta sembra davvero avere una consistenza da sciogliersi in bocca. E poi quello stampo è delizioso, mi piace troppo quella forma. Certo che con le fruste a mano non è facile stare 10 minuti a montare….

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2015 alle 19:02

      Elena carissima, sì la consistenza della Torta alla ricotta è divina e scioglievole… davvero una nuvola! Per montare le uova consiglio sempre con le fruste elettriche o planetaria, più comodo, veloce e pratico;))

      Rispondi
  • Avatar Laura e Sara Pancetta Bistrot ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 15:02

    Cara Simo questa ciambella alla ricotta è una meraviglia, così delicata e profumata….ci hai subito convinte a provarla!!! E che bello questo sfondo romantico rosa :) Ci fai sognare!!
    Buona settimana, un abbraccio <3

    Rispondi
  • Avatar damiana ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 15:08

    Simona cara,come al solito ho la stessa sensazione:fremo mentre non la rifaccio,vorrei ora una bella ricotta è quello che mi manca!Soffice soffice,delicata,profumata è una poesia …Ne ho una voglia pazzesca,ma ti saluto e rimando a domani….un bacino fatina!

    Rispondi
  • Avatar m4ry72 ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 16:51

    Questa torta è una carezza…ti abbraccio <3

    Rispondi
  • Avatar zia Consu ha detto:
    19 Ottobre 2015 alle 21:25

    L’aspetto è straordinario..non mi resta che provare :-)

    Rispondi
  • Avatar lory ha detto:
    20 Ottobre 2015 alle 09:36

    delicata e fragrante, proprio come te!!! un bacione tesoro! Lory

    Rispondi
  • Avatar AnnaRita ha detto:
    20 Ottobre 2015 alle 13:09

    La torta da inzuppo perfetto! meravigliosa Simo :*

    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    20 Ottobre 2015 alle 18:09

    Allora sei proprio come me, anche se io non sono una perfezionista e si vede…mentre tu…tu sei davvero sopra le righe Simo, e sono convinta che se ci potessimo frequentare ci adoreremmo, staremmo troppo bene a chiacchierare insieme…mentre mangiamo dolci ahahah! già segnata la tua torta, ho sempre ricotta in frigo a cui far fare una degna fine ;)

    Rispondi
  • Avatar Enrica ha detto:
    20 Ottobre 2015 alle 19:06

    Finalmente ho trovato il tempo di venire a trovarti e di leggere le ultime ricette che mi ero persa e devo dire che mi sono persa veramente tanto! Mi segno il dolce, è da un po’ di giorni che ho stranamente voglia di dolci ma non so cosa fare… ora devo trovare il tempo, tanto per cambiare!

    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    21 Ottobre 2015 alle 06:00

    Tutte le volte che mi capita davanti agli occhi una ricetta con la ricotta non posso fare a meno di notarle e annotarla. Per caso (o forse no) mi é stata regalata della ricotta fatta da un simpatico signore italo-canadese che la fa in casa. Ero già pronta con zucchero e uova, ma poi mio marito mi ha chiesto ” che non li fai due ‘gnudi?” (a Firenze chiamiamo così i ravioli senza pasta). Ed io mi sono lasciata convincere e li ho preparati… ora che vengo qui da te, quasi quasi me ne pento. Ma l’autunno é appena cominciato, sai quanti dolcetti dovrò sfornare per sopportare il freddo??? Un bacione cara Simo, a presto!

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    25 Ottobre 2015 alle 11:32

    Ciao simona ho un problema stavo preparando gli ingredienti ma ho solo uova medie Come mi regolo? Help me

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Ottobre 2015 alle 11:53

      Ciao Lucia:* puoi aggiungere 2 cucchiai di un uovo leggermente sbattuto per raggiungere il quantitativo ;) un caro saluto e fammi sapere :*

      Rispondi
      • Avatar Lucia ha detto:
        25 Ottobre 2015 alle 10:56

        Giusto in tempo Ho appena sistemato la planetaria con le uova GRAZIEEEEEE ti farò sapere
        Buona domenica

      • Avatar Rosy ha detto:
        15 Novembre 2019 alle 23:29

        Appena infornata! Spuntino di mezzanotte o riusciremo ad aspettare fino a domattina? =)

  • Avatar Lucia ha detto:
    26 Ottobre 2015 alle 09:11

    Buongiorno ieri ho sfornato la torta e che dire: buonissima e morbidissima Unica pecca devo usare una tortiera più piccola perché mi è venuta bassa (la mia é 24 cm) Da rifare sicuramente Grazie simona

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    30 Ottobre 2015 alle 16:05

    Ciao cara Simo.. due domande.. per adattarla a uno stampo diam. 26 che quantità mi consigli? E la ricotta che hai usato.. ricotta, capra o pecora? :-*** smack

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Ottobre 2015 alle 21:48

      Ciao tesoro :* per uno stampo da 26 cm anziché raddoppiare, io aggiungerei mezza dose in più agli ingredienti elencati ad esempio 200 gr di farina + 100 gr = 300 gr di farina, 300 gr di ricotta 3 uova e così per tutti gli ingredienti ;) Io ho utilizzato una semplice ricotta di mucca, l’ho provata con quella di pecora, il gusto è sempre una torta alla ricotta squisita… a seconda di quello che hai a disposizione e che ti piace, utilizza la ricotta che preferisci. La cosa importantissima è che sia a temperatura ambiente! Un bacione grande! non vedo l’ora di vederla :**

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    2 Novembre 2015 alle 14:45

    Grazie mia cara… alla fine non l’ho più fatta per la cena di ieri sera perchè una dei miei invitati non mangia ricotta.. Ma la farò a brevissimo per me e Riccardo… usando ricotta di capra.. così non avrò problemi di digestione per colpa del lattosio.. .-**** Ti aggiorno presto

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    20 Novembre 2015 alle 00:11

    Ciao Simona, ho scoperto da qualche mese il tuo sito e ne sono rimasta affascinata. Ho già provato con successo un paio di ricetta. Stasera, dopo due settimane di fantasie e attesa, mi sono finalmente cimentata con questa torta alla ricotta. Ho usato un bellissimo stanno in silicone da 22 cm che avevo comprato apposta, ma la torta purtroppo non è cresciuta e non capisco perché. Ho seguito passo passo la tua ricetta e le indicazioni. Ho solo sostituito il latte vaccino con del latte d’avena. Spero saprai aiutarmi. Grazie! Silvia

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Dicembre 2015 alle 05:00

      Ciao Silvia, grazie mille dei complimenti e bentrovata… mi dispiace tanto , la torta alla ricotta è un dolce facilissimo, l’hanno provata in tantissimi, puoi vedere anche le foto su instagram di tutti gli amici che l’hanno rifatta…. Provo a farti qualche domanda per capire cosa è successo… gli ingredienti erano tutti a temperatura ambiente? Hai aperto il forno prima del tempo? un caro saluto.

      Rispondi
  • Avatar Stefy ha detto:
    12 Dicembre 2015 alle 14:27

    Fatta ieri sera, assaggiata stamattina! Buonissima davvero, è piaciuta a tutti :-)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2015 alle 09:00

      Ciao Stefy! sono felicissima che la torta alla Ricotta sia stata un successo… visto che buona e soffice? :* un bacione!

      Rispondi
  • Avatar eyets ha detto:
    22 Gennaio 2016 alle 23:05

    Ma se la faccio domattina per dopodomani pomeriggio, come è meglio conservarla dopo sfornata?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Gennaio 2016 alle 02:52

      Ciao cara, la conservi a temperatura ambiente, coperta da un panno oppure una campana per torte :) Fammi sapere il risultato :**

      Rispondi
  • Avatar Mec Meky Meg ha detto:
    28 Gennaio 2016 alle 15:32

    ho provato la tua ricetta, secondo me fantastica! La torta è stata spazzolata in pochi minuti da grandi e piccini! Ma penso di aver fatto un errore da qualche parte perchè mi è rimasta un po umida e non si è gonfiata quanto avrebbe dovuto. dove ho sbagliato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Gennaio 2016 alle 03:19

      Ciao Cara, sono felicissima che la torta alla ricotta sia risultata buonissima, quando si sgonfiano le torte, significa che non sono perfettamente cotte al centro, quando controlli a fine cottura, fai sempre la prova stecchino, infilando lo stecchino in profondità :) un caro saluto :**

      Rispondi
  • Avatar Ella ha detto:
    30 Gennaio 2016 alle 18:28

    Molto molto delusa è venuta male anche se ho seguito la ricetta alla lettera!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Febbraio 2016 alle 19:08

      Ciao Ella, cos’è andato storto? La torta alla ricotta è davvero semplice e l’hanno realizzata in tantissimicon gvran successo, su instragrama se clicchi #tavolartegusto puoi vedere tutte le torte alla ricotta rifatte dagli utenti :))) Se mi dai qualche indicazione, provo a capire cosa puoi aver sbagliato ;)

      Rispondi
  • Avatar Sabina ha detto:
    2 Febbraio 2016 alle 08:51

    F A N T A S T I C A!!!
    Di una sofficità e leggerezza indescrivibili.
    Grazie! L’ho appena aggiunta al mio quaderno di ricette tra le preferite

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2016 alle 03:18

      Ciao Sabina! Buona vero? io la chiamo la torta alla Ricotta perfetta! Praticamente la mia preferita, felice che adesso sia entrata nel tuo ricettario un bacione!!

      Rispondi
  • Avatar antonella ha detto:
    3 Febbraio 2016 alle 13:43

    per la prima volta ho provato a fare la torta con la ricotta ora è in forno poi ti dico come è venuta tanti saluti da antonella da pistoia

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2016 alle 12:01

      Ciao Antonella! com’è andata? :***

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    4 Febbraio 2016 alle 13:45

    Non è da molto che seguo le tue ricette, ma devo dire che sono veramente ben calibrate e al momento mi sono riuscite benissimo; questa tortina alla ricotta è deliziosa. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2016 alle 03:36

      Ciao Paola! Ti ringrazio tantissimo… Felice che la Torta alla ricotta sia stata un successo :***

      Rispondi
  • Avatar rosalinda ha detto:
    19 Febbraio 2016 alle 15:09

    Ho appena preparato questa torta, ma ho avuto una certa difficoltà a lavorare l’impasto. Era troppo denso e ho provato ad aggiungere qualche altro cucchiaio di latte, ma non è cambiato nulla. Vedremo il risultato, ma credo non mi sia riuscita, a differenza della fantastica torta di mele divorata in un attimo.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2016 alle 01:34

      Ciao rosalinda! che strano, la torta alla ricotta, come quella di mele sono facilissime entrambe… che tipo di ricotta hai utilizzato? era a temperatura ambiente quando l’hai utilizzata? un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Tanja ha detto:
    22 Febbraio 2016 alle 22:09

    Ho provato questa ricetta ed è venuta buona ma un pò bassa perchè il mio stampo a ciambella è più grande, credo sia da 26 cm come posso fare per adattare la ricetta al mio stampo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2016 alle 01:51

      Ciao Tanja! prova ad aumentare 1/2 dose di tutti gli ingredienti… vedrai che la tua torta alla ricotta sarà perfetta per uno stampo da 26 cm ;))

      Rispondi
  • Avatar Flor ha detto:
    14 Giugno 2016 alle 16:04

    Ciao Simona se nn sbaglio nn c’è misura di diametro x lo stampo

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    18 Giugno 2016 alle 09:25

    Ciao Flor! certo che c’è ;) trovi la misura della teglia negli ingredienti :*

    Rispondi
  • Avatar lory ha detto:
    26 Luglio 2016 alle 10:00

    ciao vorrei provare a fare la tua torta ma ho tante pesce a casa che devo usare o andranno a male…pensi si possa aggiungere della polpa di pesca al posto degli agrumi? E se si, secondo te in che dosi, per non rovinare la consistenza della torta?grazie in anticipo

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Luglio 2016 alle 09:44

      Ciao lory! puoi realizzare questa golosa torta alla Ricotta, aggiungendo le pesche a pezzi o a fettine una volta che hai trasferito l’impasto crudo nella tortiera, le aggiungi sopra, oppure puoi preparare la torta soffice alle pesche: la trovi tra le torte, sfoglia le categorie oppure usa il tasto cerca!!:**

      Rispondi
  • Avatar mary ha detto:
    26 Settembre 2016 alle 23:58

    Ciao ! l’ho fatta oggi ed è venuta buonissima , davvero sembra sciogliersi in bocca :-) grazie per la ricetta e complimenti sei bravissima

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    22 Ottobre 2016 alle 18:42

    Come ogni fine settimana almeno un dolce devo sfornarlo, stamattina mi sono svegliata con il desiderio di torta alla ricotta, ero anni che non la facevo perché l’ultima volta uscì un disastro, però amo il sapore di questa torta, così ho fatto un giro sul web e la tua ricetta mi ha conquistata. L’ho da poco sfornata e appena assaggiata anche se era tiepida ma ero troppo curiosa, deliziosa è dir poco, mi ricorda tanto un dolce pasquale che faceva la mia nonna. Ero preoccupata della riuscita visto che non si è alzata tantissimo ma penso sia dovuto dalla teglia troppo grande perché la consistenza invece è perfetta :)

    5
    Rispondi
  • Avatar vale ha detto:
    27 Ottobre 2016 alle 21:38

    Salve, vorrei sapere se questa torta é adatta per chi é a dieta.

    Rispondi
  • Avatar Raffaele ha detto:
    8 Novembre 2016 alle 18:21

    Io ho aggiunto lo zenzero a polvere. Un tocco personale :)

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    10 Novembre 2016 alle 20:39

    Esperimento fallito nonostante abbia seguito la ricetta alla lettera! Al taglio la torta risulta praticamente cruda :(

    Rispondi
  • Avatar FLO ha detto:
    27 Novembre 2016 alle 18:08

    l’ho fatta ma la consistenza ha la tipica mollica da ciambella, per quanto morbidissima, ma non è assolutamente come quella nella foto!!! volevo un risultato ome quello tuo, tipo torta paradiso appunto!!! ci sono rimasta male :(

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Novembre 2016 alle 21:21

      Ciao Flo! Mi sembra molto strano… è una torta che hanno provato in tantissimi, come puoi leggere anche dai commenti.. forse hai sbagliato qualcosa nell’esecuzione… se provi a raccontarmi, magari cerchiamo di capire insieme: gli ingredienti erano tutti a temperatura ambiente quando li hai utilizzati? Quanto tempo hai montato? come è andata la cottura? :*

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    19 Gennaio 2017 alle 17:15

    Ciao, posso sostituire il latte con succo d’arancia?
    Grazie! Valentina

    Rispondi
  • Avatar Tina ha detto:
    1 Marzo 2017 alle 21:12

    L’ho appena fatta e mangiata , squisita veramente ! Complimenti e grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Estella ha detto:
    18 Marzo 2017 alle 19:37

    Ciao Simona! Grazie mille per questa meravigliosa ricetta! L’ho fatta venerdì e rifatta oggi…è buonissima e leggerissima, la migliore che io abbia mai fatto Grazie ancora!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    17 Maggio 2017 alle 15:03

    Già la seconda volta che la faccio, strepitosa! Complimenti davvero e grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar johanna ha detto:
    27 Luglio 2017 alle 13:52

    ,non avevo dubbi , fantastica e morbidissima grazie

    Rispondi
  • Avatar Johanna ha detto:
    31 Luglio 2017 alle 15:01

    Fantastica

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    7 Novembre 2017 alle 23:41

    Grazie per la ricetta è veramente soffice e buonissimissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorena ha detto:
    22 Luglio 2018 alle 09:32

    La torta per colazione più buona in assoluto che abbia mai fatto. Seguita passo passo, montata senza aver fretta, risultato come dice!!!!!! Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 01:05

      felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Alexandra ha detto:
    23 Luglio 2018 alle 23:32

    Grazie mille per la ricetta, non avevo zucchero bianco ma solo mascobado quindi ho usato meno zucchero a velo. Montata benissimo, seguito passo passo la ricetta ed e’ venuta una bomba. Ho fatto le dosi 1 volta e mezza a ciambella, cotta 45 min circa, perfetta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 01:09

      benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    16 Ottobre 2018 alle 20:14

    Ciao, l ho preparata oggi pome ma il risultato non è ciò che speravo… Ha gonfiato in forno ma una volta cotta e uscita si è sgonfiata!… Possibile sia stato il tipo di farina che ho utilizzato?… Ho usato la Manitoba e messo il miele anziché lo zucchero!… Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Ottobre 2018 alle 09:20

      Claudia praticamente hai cambiato tutta la ricetta! il miele ha una consistenza liquida e collosa che a contatto con gli altri ingredienti ha creato il collasso della torta! Il mio consiglio è seguire alla lettere la ricetta, ingredienti e procedimento! vedrai che anche tu come tutti quelli che l’hanno provata, atterrai una Torta di ricotta perfetta!

      Rispondi
  • Avatar graziella ha detto:
    22 Novembre 2018 alle 20:15

    Buonissima, semplice, soffice, profumata e golosissima!!Nella ricetta non vedo indicato quando mettere la vanillina…. io l’ho messa con il lievito e va bene così.!Complimenti per la ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar graziella ha detto:
    23 Novembre 2018 alle 10:39

    Buonissima.
    Facile, soffice, bellissima, profumata e molto golosa.
    Non ho trovato nella ricetta quando mettere la vanillina, io l’ho messa con il lievito, e va bene così….
    Grazie per la ricetta.

    Rispondi
    • Avatar Caterina ha detto:
      11 Marzo 2024 alle 16:15

      Ciao! Al posto del latte potrei utilizzate 3 cucchiai di arancia spremuta ?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Marzo 2024 alle 09:02

        Ciao Caterina! Si, ma attenzione che sia ben filtrato e a temperatura ambiente :)

  • Avatar Alessia ha detto:
    3 Dicembre 2018 alle 16:20

    Posso mettere solo un uovo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Dicembre 2018 alle 18:03

      Alessia purtroppo no! se vuoi una torta senza uova, prova a fare la Torta di mele vegana :)

      Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    4 Marzo 2019 alle 19:59

    Speriamo bene appena fatta

    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    22 Marzo 2019 alle 20:21

    Ma è possibile usare il forno ventilato?

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    22 Marzo 2019 alle 21:21

    Fatta ieri sera e portata oggi all’asilo per festeggiare il compleanno dei miei figli: spazzolata tutta! FAN TA STI CA!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar rosanna ha detto:
    1 Aprile 2019 alle 11:28

    Ho provato la torta di ricotta con gr 170 di farina gluten free e gr 30 di fecola di patate, poi ho messo al centro la marmellata, devo dire che è venuta O T T I M A!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia Maria ha detto:
    26 Maggio 2019 alle 16:16

    Veramente ottima ricetta! La miglior torta da colazione che io abbia mai fatto!Ricetta facile e veloce!Complimenti!

    5
    Rispondi
    • Avatar Elisa ha detto:
      20 Giugno 2020 alle 07:37

      Deliziosaaaaaa

      5
      Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    7 Novembre 2019 alle 16:45

    Ciao, ciambella davvero ottima preparata diverse volte e sempre eccezionale! Vorrei provare a sostituire la farina 00 con quella di tipo 2 potresti consigliarmi le dosi? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar martina ha detto:
    15 Novembre 2019 alle 16:50

    Ciao, ho preparato questa torta aggiungendo le gocce di cioccolato…..un profumo delizioso non sono riuscita ad aspettare che si raffreddasse completamente!che dire ottima, soffice e gustosa….non è la prima volta che provo le tue ricette e mi sono sempre trovata bene!la rifarò senz’altro!complimenti!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    2 Gennaio 2020 alle 10:24

    Buonissima! Complimenti!!

    Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    24 Gennaio 2020 alle 13:03

    Ciao, io ho solo delle uova medie, quante uova devo usare in alternativa a quelle grandi? Grazie.Un abbraccio.Annamaria

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefi ha detto:
    10 Febbraio 2020 alle 19:58

    Ciao a tutti…. questa torta è davvero squisita…morbida… una meraviglia. Consiglio a tutti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Domenico ha detto:
    30 Aprile 2020 alle 13:05

    GRAZIE!!appena fatta!!fantastica!!sono davvero molto soddisfatto del risultato..non resta mangiarla..GRAZIE davvero di cuore!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    11 Maggio 2020 alle 18:18

    Ciao potrei mettere all’interno gocce di cioccolato?

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    12 Giugno 2020 alle 06:42

    Ciao, potrei chiedere co.e fare la versione al cacao (tutta marrone) di questa torta buonissima? Grazie mille.

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    6 Settembre 2020 alle 14:02

    Perfetta! L’ho preparata già per la seconda volta con aggiunta di Liquore Strega e gocce di cioccolato fondente. Un successone!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francinci ha detto:
    8 Settembre 2020 alle 00:56

    Molto buona, avevo della ricotta avanzata e ho trovato la tua ricetta, l’ho fatta ieri ed è venuta perfetta. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Ana ha detto:
    5 Ottobre 2020 alle 15:12

    Secondo me sono inutili i consigli per la conservazione….. qui sono passate le cavallette :D Ottima!

    Rispondi
  • Avatar Stella ha detto:
    2 Dicembre 2020 alle 21:24

    Da poco sfornata, profumo buonissimo!! E poi veramente soffice.. grazie della ricetta e dei consigli! È la seconda ricetta che eseguo tra le tue e mi sono trovata molto bene seguendo passo passo, proseguirò ;)

    5
    Rispondi
  • Avatar Viviana ha detto:
    8 Dicembre 2020 alle 16:31

    Fatta questa mattina, veramente molto soffice e deliziosa!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mely ha detto:
    22 Dicembre 2020 alle 00:56

    Ciao ho provato a fare questa ricetta e non pensavo potesse venire così buona! Sono rimasta piacevolmente sorpresa xké l impasto sembrava abbastanza duro ma una volta cotto si scioglieva in bocca. Complimenti!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marina ha detto:
    17 Gennaio 2021 alle 18:29

    Fatta oggi. Buonissima.

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    17 Gennaio 2021 alle 22:20

    L’ho fatta oggi, buonissima, soffice e profumata…ho solo aggiunto due cucchiai di limoncello….che dire….è davvero la ricetta perfetta! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    19 Gennaio 2021 alle 16:10

    Ciao, ho fatto questa torta ed e’ venuta buonissima! finita in due giorni :) se volessi rifarla ma versione al cioccolato, consigli di usare cacao o cioccolato fondente sciolto, o entrambi? e in che dosi lo utilizzeresti? Grazie mille :)!

    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    6 Febbraio 2021 alle 17:35

    Assolutamente da provare!!!! Perfetta al primo colpo!! Ottima per colazione o per fine pasto.Io l’ho decorata con del cioccolato fondente fuso!Top!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    6 Febbraio 2021 alle 17:39

    Ho cliccato male nel mio commento precedente.Assolutamente 5 stelle!!!!Complimenti!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 16:40

    Ciao, io sto iniziando a prepararla ,perché mi sembra molto buona e soffice

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    23 Febbraio 2021 alle 20:59

    Buonissimaaaaa! Ho usato la farina di riso e gocce di cioccolato, una prelibatezza. Complimenti e grazie per la ricetta?!

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    23 Febbraio 2021 alle 21:01

    Ovviamente do 5 stelle

    Rispondi
  • Avatar Manu ha detto:
    2 Marzo 2021 alle 03:29

    Ciao, bellissima ricetta, posso sapere se la consistenza va bene x i muffin? Grazie in anticipo

    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 11:45

    La spiegazione della procedura non mi sembra il massimo e non capisco quando hai inserito la vanillina.

    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 13:40

    Sinceramente la spiegazione della procedura non mi sembra il massimo e non capisco quando hai inserito la vanillina.ero molto scoraggiata quando stamattina l’ho messa in forno ,avendo sbagliato dei passaggi.l’iimpasto è risultato colloso e non è cresciuta tantissimo….ma alla fine il risultato è stato ottimo cmq.

    Rispondi
  • Avatar CARLA ha detto:
    6 Settembre 2021 alle 08:46

    provata stamattina con gocce di cioccolato e un pochino di varnelli, BUONISSIMA

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    28 Gennaio 2023 alle 15:38

    Ciao questa torta l ho preparata con la tua ricetta già una volta ed è buonissima. Stavolta però ho solo 150 gr di ricotta, va bene lo stesso o devo sostituire la rimanenza con altro ingrediente?Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosi ha detto:
    24 Marzo 2023 alle 16:32

    Ricetta fantastica!
    Quanto allo zucchero: Io ne ho messo massimo 120g e trovo che la torta sia ancora molto dolce :-)

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    12 Novembre 2023 alle 22:25

    Per favore cone posso stampare ricetta grazie

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    30 Gennaio 2024 alle 09:37

    Perfect dessert!

    5
    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 17:17

    Chiedo scusa, ma non riesco a capire in quale momento inserire la ricotta…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Marzo 2025 alle 07:39

      guarda è scritto in maniera molto semplice, la ricotta l’aggiungi alla fine della preparazione alternando farina e ricotta montando poi a velocità media

      Rispondi

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