Ricette con foto passo passo

Tiramisù senza uova

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Tiramisù senza uova - Ricetta Tiramisù senza uova

Il Tiramisù senza uova è un dolce al cucchiaio freddo e squisito, variante leggera e velocissima del Tiramisù classico. Un dolce a cui sono particolarmente affezionata, che ha accompagnato tutta la mia infanzia. Mia madre, non ha mai amato preparare dolci, ma al Tiramisù non ha mai rinunciato. Di pastorizzare le uova, anni fa, non se ne parlava, così, per preservarci dalle uova crude, di cui giustamente non si è mai fidata, non le ha mai aggiunte. Il risultato? Un Tiramisù senza uova buonissimo: dove i savoiardi inzuppati nel caffè si avvolgono a questa crema  soffice senza uova, fatta di mascarpone, panna liquida fresca e zucchero a velo… Una golosità unica, perfetta per  bambini,  donne in gravidanza per gli intolleranti alle uova. Ideale da presentare in ogni occasione, dal dessert più quotidiano a quello più elegante è chic, il Tiramisù senza uova, è anche  un dolce super facile e super veloce. Occorrono pochi minuti per preparare e assemblare il dolce. La forma la decidete voi.. In questo caso ho scelto di realizzare delle bi-pozioni in piatto, con le stesse dosi, potete riempire una teglia e servire il tiramisù alla classica maniera, potete realizzare delle monoporzione in bicchieri o in cocotte… Insomma libera scelta, qualunque sia il modo in cui lo serviate sarà un successo strepitoso! Appena realizzato, il Tiramisù senza uova va posto in frigo dove si conserva in frigo  massimo un paio di giorni. Se volete rendere il vostro tiramisù senza uova ancora più genuino, potete realizzare voi stessi i savoiardi fatti in casa, il tempi di preparazione si allungheranno un pochino, a favore di dolce completamente home made.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20′ (+ 40′ se volete realizzare voi stessi i Savoiardi, che vi consiglio di preparare qualche giorno prima, in modo che si secchino bene e risultino biscottati.
Cottura: senza cottura
Totale: 20′

Ingredienti:

Per 6-8 Persone, teglia da 20 cm, 6 coppette, 4 biporzioni in piatto 

  • 200 gr di savoiardi (la ricetta per realizzarli in casa la trovate all’articolo: Savoiardi fatti in casa)
  • 80 gr circa di caffè espresso freddo
  • 3 cucchiaidi cacao amaro in polvere di ottima qualità

Per la Crema Tiramisù senza uova:

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna liquida fresca
  • 90 gr di zucchero a velo non vanigliato

Occorrente:

  • sac à poche 
  • beccuccio tondo largo (io Wilton 1A)
Procedimento:

Come fare il Tiramisù senza uova

Se avete scelto di preparare I Savoiardi in casa, realizzateli qualche 2-3 girni prima e lasciateli seccare all’aria aperta. Risulteranno croccanti e biscottati, perfetti dunque per essere inzuppati nel caffè. La Ricetta con foto passo passo la trovate in questo articolo :  Savoiardi 

Quando decidete di assemblare il Tiramisù senza uova, in primis preparate il caffè espresso e lasciatelo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

Montate la panna liquida fresca (fredda di frigo) con 40 gr di zucchero a velo (sottratti dal totale degli ingredienti). Mi raccomando di non montare troppo la panna altrimenti diventa burro. Ponete in frigo.

Lavorate il mascarpone anch’esso freddo di frigo con i restanti 50 gr di zucchero a velo, aiutandovi con una spatola:

Crema al mascarpone per Tiramisù senza uova (1) -Ricetta Tiramisù senza uova

 Lavorate fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi, aggiungete la panna fresca, girando dal basso verso l’alto per non smontare  la crema:

Crema al mascarpone per Tiramisù senza uova(2) - Ricetta Tiramisù senza uova

 Ponete in frigo.

A questo punto, versate il caffè freddo in un piatto capiente, tenete vicino i savoiardi da un inzuppare e immergetene uno alla volta dalla parte “zuccherosa”, quindi dalla parte anteriore:  immergere-salire senza far stazionare il biscotto nel caffè altrimenti diventa eccessivamente morbido:

Bagnare i Savoiardi nel caffè - Ricetta Tiramisù senza uova

 e ponete il savoiardo appena inzuppato dove avete scelto di assemblare il Tiramisù, nel mio caso in 4 piatti, 3 savoiardi per ogni piatto.

Naturalmente potete scegliere di disporre i savoiardi in vari modi:

1) in una teglia capiente ovale, rettangolare o quadrata diametro 22-24 cm

2) un piatto da portata su cui avete precedentemente adagiato un anello o un quadrato d’acciaio in cui creare la base per poi sfilarlo e dar vita ad una torta:

Come fare il Tiramisù con il cerchio o quadrato in accaio - Ricetta Tiramisù senza uova

3) oppure potete di servirvi di coppe, coppette e bicchieri per realizzare delle monoporzioni.

In ogni caso affiancate i savoiardi inzuppati vicini, accostandoli per bene.

Una volta adagiata la base di Savoiardi bagnati di caffè, riempite la sac à poche con beccuccio tondo largo (io ho utilizzato Wilton 1A)  con la crema al mascarpone e realizzate delle palline, premendo appena e tirando via, sulla superficie della vostra base di Savoiardi:

Assemblare il Tiramisù nel piatto(1)- Ricetta Tiramisù senza uova

Adagiate altri 3 savoiardi appena inzuppati di caffè nel verso opposto alla base (quindi in orizzontale) senza schiacciare troppo:

Assemblare il Tiramisù nel piatto(2)- Ricetta Tiramisù senza uova

 (Realizzate in contemporanea tutti i piatti se avete scelto questo metodo, quindi prima tutte le base, poi tutte le farciture ect…)

 Farcite infine di crema, realizzando le stesse palline che avete creato per il ripieno. Cospargete di cacao in polvere servendovi di un colino a fori stretti e ponete in frigo almeno mezz’ora prima di servire di vostro Tiramisù senza uova:

Tiramisù senza uova - Ricetta Tiramisù senza uova

 



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127 Commenti
  1. Claudia dice

    Simo.. immagino la sua bontà.. ma come si fa che io non uso nè mascarpone.. nè panna???? difatti non lo faccio da una vita sigh.. dovrò provare con la ricotta.. ma il risultato sarebbe un’altro dessert proprio.. e vabbè.. Non mi resta che ammirare il tuo.. :-) smackkk e buon w.e.

    1. simona dice

      Tesoro con la ricotta diventa un altro dessert concordo, ma comq squisito… insomma le versioni possono essere davvero tante…:)
      grazie mille tesoro un abbraccio grande :*

  2. Berry dice

    Stellina…che bello questo tuo tiramisù! Senza uova poi, perfetto per me…e dire che l’altro giorno ho anche comprato il mascarpone e la panna (senza lattosio)…mi mancano giusto i savoiardi! Io sarò una di quelle pigre che sono consapevoli che perderanno una parte del gusto…perchè li comprerò! Mi perdoni? Proprio non ce la faccio a fare una cosa così elaborata! In cucina sono volenterosa ma quello che realizzo lo voglio mangiare subito, così anche quello che penso…senza aspettare! Una capricciosa sagittario come te :)

    1. simona dice

      Ma certo che ti perdono… non sempre si ha tempo e voglia di fare tutto… ma un giorno o l’altro promettimi che proverai? noi sagittari siamo impazienti è vero, però siamo anche perfezionisti… scommetto che quando li realizzerai, quelli in busta non li comprerai più:)
      un abbraccio dolcezza:*

  3. Yolanda dice

    Me acabas de alegrar el día!!! adoro el tiramisú, pero no me gusta pensar que lleva huevo crudo, así que tu alternativa es perfecta, al fin podré prepararlo sin preocuparme!!!!

    Muchísimas gracias

    1. simona dice

      You’re welcome yolanda! I’m very happy that this alternative you like! I’m sure you’ll find it delicious!
      see you soon!: *

  4. Clara pasticcia dice

    stragoduria!!! questa crema al mascarpone è veramente golosa e pensando anche ai savoiardi fatti in casa non posso che commuovermi nel pensare all’amore di questo dolce … e all’affetto che ti richiama. splendido davvero <3
    un bacione e felice fine settimana

    1. simona dice

      Grazie mille clara! in effetti i savoiardi fatti in casa danno un tocco davvero straordinario e genuino al dolce… la crema poi è di una delicatezza e squisitezza unica! ti consiglio questo tiramisù senza uova è una splendida alternativa al classico:* un abbraccio :*

  5. ely mazzini dice

    Ciao Simona, a parte la presentazione che è stupenda, questo tiramisù senza uova, mi ha conquistato, la crema deve essere strepitosa con la panna!!! Grazie, salvo la ricetta e provo sicuramente!!!
    Bacioni, felice fine settimana…

    1. simona dice

      Grazie mille Ely, sono certa che ti conquisterà! è un dolce buonissimo, perfetto anche per i bambini:*

  6. Stefania dice

    Cara Simo, presentato così… Ma quanto è bello!?! Anch’io sono molto vigile in merito all’uso di uova crude, anche se certi dolci proprio non si possono realizzare diversamente. Il tuo tiramisù è un’ottima eccezione. Un bacione

    1. simona dice

      Concordo Stefy, poi per ovviare alle uova crude, c’è sempre la pastorizzazione, in modo da stare tranquilli:) in questo caso ho riportato il mio tiramisù.. quello che ha accompagnato la mia infanzia e concordo con te… è davvero un’ottima eccezione:*

  7. Daniela dice

    Ciao Simona , bellissimo il tuo tiramisu’ , fantastica la presentazione. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

    1. simona dice

      Grazie Dany!!

  8. lory dice

    ma come li presenti bene!!! sei formidabile…un abbraccio forte forte Lory

    1. simona dice

      Grazie tesoro:**

  9. Cora dice

    Ho l’acquolina in bocca!!!! Mi manca solo il mascarpone… Vado! :-) Buon fine settimana e complimenti per il blog che seguo da qualche mese con gran piacere

    1. simona dice

      Ciao Cora! bentrovata:) sono felice che il blog ti piaccia:) sono certa che ti piacerà da matti anche questo tiramisù:* bacioni! a presto:)

      1. Cora dice

        L’ho portato dai miei a pranzo…. Piaciuto moltissimo!!!! Un abbraccio

        1. simona dice

          Ciao Cora! mi fa piacere che vi sia piaciuto:) grazie per avermelo fatto sapere! bacioni a presto:*

  10. lory b dice

    Non mangio uova crude, ne sono terrorizzata e come te ho trovato una ricetta alternativa. Proverò la tua versione, molto più raffinata e golosa!! Tesoro, complimenti di cuore!!!
    Un bacio grande!!!!

    1. simona dice

      Mi fa piacere lory! tienimi aggiornata sul risultato:* un bacione:))

  11. m4ry dice

    Ti seguo..certo che ti seguo..ti seguo ovunque, anche sulla luna :P
    Che bella l’idea di questa cremina senza uova..in effetti le uova crude sono sempre un enigma..e poi, vuoi mettere ? meno colesterolo non fa mai male…e quindi, amica bella, questa tua crema è tutta da provare..e quei savoiardi ??? Sono perfetti !
    Ma tu sei troppo brava stella mia, e io ti voglio tanto bene !
    Ti bacio..oggi ho la pressione sotto ai piedi ! Help me !!!!
    Buon fine settimana tesoro..

    1. simona dice

      Sicuramente tesoro il tiramisù è già un dolce super calorico in questa versione almeno le uova non ci sono:) tesoro mio spero passi questo momento no, intanto ti abbraccio:*

  12. simo dice

    anche io ho sempre avuto titubanza ad usare le uova crude per preparare il tiramisù…questa tua versione è davvero un tripudio di golosità! proverò!

    1. simona dice

      Simo se non ti va di pastorizzare le uova e vuoi andare sul sicuro, questa versione è perfetta:) bacione:*

  13. sandra dice

    Io adoro il tiramisù e detesto le preparazioni che prevedono l’uso di uova crude, lo so , sono orribile :D ..però ADORO te che mi hai fatto conoscere questa ricetta ♥
    Io non posso fare altro che seguirti, un bacio!

    1. simona dice

      Sono felice sandra che questa versione ti piaccia:) provala e ne avrai la certezza! ti abbraccio cara:*

  14. Gabila dice

    In effetti il mascarpone é già di per se pesante, perché appesantirlo ancora di più…..voglio provare anch’io io la tua ricetta! I savoiardi non potevano che essere i tuoi……ovvio!
    Tesoro caro passa un buon we e anche tu vai a Firenze, io non potevo, lavoro e bimbe!!!! Sarà per la prossima, bacio grande grande!!!!

    1. simona dice

      Gabi sono certa che piacerà… ha un gusto delicato e soffice che con i savoiardi fatti casa diventa davvero eccezionale! un abbraccio grande e grazie mille:**

  15. Carla dice

    Bellissimo il tiramisù la prossima volta provo anch’io a farlo senza uova, grazie!!!
    Bacioni

    1. simona dice

      Perfetto! tienimi aggiornata sull’esito:* bacione:)

  16. stefania dice

    Mai provato il tiramisù senza uova! la prossima volta lo devo provare!
    un abbraccio a presto!!

    1. simona dice

      Stefania è un dolce diverso ma ugualmente buonissimo!;) un abbraccio

  17. Simona dice

    Sai che il tiramisu è uno dei pochi dolci che mio marito mangia vilentieri? Non lo preparo quasi mai perché a me non fa impazzire ma questa versione senza uova mi attira parecchio!!!:) grazie mille per l’idea!!! Un bacione cara! Buon weekend!

    1. simona dice

      Tesoro se a tuo marito piace questo dolce propononigli anche questa versione! sono sicura che piacerà anche a te! è molto leggero e delicato… oltre che buonissimo:)) bacione!

  18. Chiara dice

    Oddio mi sono innamorata di questa presentazione…ne voglio troppo una fetta adesso…come si fa??

    1. simona dice

      Magari potessi offrirtela:* baci chiara:))

  19. notedicioccolato dice

    Non è solo golosissimo tesoro, il tuo tiramisù è anche bellissimo con una presentazione tres chic :) I tuoi savoiardi gli hanno dato una gran bella marcia in più e senza uova mi fa sentire anche un po’ meno in colpa verso mrC :D! Un abbraccio bimba e grazie di cuore per i bellissimi auguri. TVB :*

    1. simona dice

      Grazie mille dolcissima Fede:** in effetti si, meno calorico e anche più leggero! un abbraccio grandissimo!

  20. la cucina di Molly dice

    Adoro il tiramisù e questa tua versione senza uova è fantastica, devo provarla! Un abbraccio!

    1. simona dice

      Grazie Molly:**

  21. vickyart dice

    il tiramisù è un dolce versatile, facile, veloce, mia madre nn ha mai pastorizzato le uova ma ce le metteva..sn ancora qui :D ma senza panna.. p.s. io uso quello per tutto ;) ciao cara sono in partenza! ripasso appena posso!

    1. simona dice

      Tesoro un tempo le uova erano anche più sicure e genuine… in effetti adesso mi sorgono dubbi anche da quelle bio…:) naturalmente si può ovviare con la pastorizzazione;) buone vacanze! un abbraccio:*

  22. Chiara dice

    che idea geniale Simona,devo provare a farla ! Un bacione !

    1. simona dice

      Grazie Chiara:*

  23. mariangela dice

    Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti ma anche a me le uova danno fastidio!!!!! Grazie per la ricetta!

    1. simona dice

      Grazie a te mari:* felice di averti dato uno spunto:**

  24. Rika dice

    Ciao Simona! ^^ Il tuo blog è bellissimo!!! Mi piace tanto!!! ^___^
    Ti seguirò volentieri!!! ^-^

    1. simona dice

      Grazie mille Rika:* la stima è reciproca:))

  25. rosalba dice

    coplimenti un tiramisù con i fiocchi :) e anch’io come te non amo molto le uova crude quindi uso o la panna o la ricotta, mi piace moltissimo come lo hai presentato :) Bacio

    1. simona dice

      Anche la ricotta è un’ottima alternativa.. sana e genuina:* un abbraccio rosalba!

  26. conunpocodizucchero dice

    amica mia, il tuo tiramisù senza uova è delicato e mearaviglioso come te. Ti somiglia tantissimo. Gli voglio già bene ;-)

    1. simona dice

      Tesoro sei dolcissima Grazie infinite:**

  27. Pour les enfants dice

    Quale meraviglia di gusto!

    1. simona dice

      Grazie mille:**

  28. chiara dice

    ciao Simona!!
    sembra che ora riesca a lasciare il commento :)
    una creazione delicata ed elegantissima!! meraviglioso!!!
    buon fine settimana
    un abbraccio

    1. simona dice

      Grazie chiara:* felice che riesca a commentare:) un abbraccio e a presto!

  29. Ketty V. dice

    Ciao Simo grazie per avermi pensata,ti seguo anch’io su bloglovin puoi contarci …anzi già fatto!
    quando posso cerco di passare per un veloce saluto da qualche amica blogger ma purtroppo la verità è che starò ancora un pò dietro le quinte è un periodo intenso di cose di cui devo preoccuparmi che hanno la precedenza spero però di rifarmi in autunno.Intanto leggo questa tua ricetta….fà una gola assurda il tiramisù poi è fra i miei dolci preferiti e del resto a chi non piace?! lo adoro <3
    Tanti cari saluti Simona da Ketty V.
    Z&C

    1. simona dice

      Ketty stai serena e passa quando vuoi e quando puoi, sei sempre la benvenuta! spero che il tuo periodo intenso passi presto! il mio è appena terminato;) grazie mille e un bacione! a presto:*

  30. sabrina dice

    Ciao tesoro, anche io sono stata latitante per un bel pò ma ora mi sto facendo un giretto approfittando del fine settimana. Come al solito siete un arricchimento. Mi sembrate come un condominio virtuale ed io mi faccio un giretto alle vostre porte per salutarvi…bello! Hai fatto un dolcetto veramente facile ma delizioso. Da replicare sicuramente

    1. simona dice

      Bentornata sabry:** grazie di cuore carissima!

  31. Vale@lattealcioccolato dice

    Pensa che il tiramisù senza uova non l’ho mai preparato! Grazie per la ricetta, ci proverò senz’altro :) Un bacione

    1. simona dice

      Vale è semplicissimo e sono certa che ti piacerà da morire:* un abbraccio!

  32. letizia dice

    mamma mia Simo le foto parlano da sole,lo provero’ a fare anch’io senza uova…almeno sara’ meno pesante…la presentazione è meravigliosa :*

    1. simona dice

      Grazie lety:* in questo modo il tiramisù oltre ad essere buonissimo è anche più leggero:) un abbraccio carissima!

  33. Nahomi dice

    la tua spiegazione della crema mi ha fatto venire l’acquolina.
    il tiramisù nn fa parte dei dolci che amo ma questa crema devo proprio provare a inserirla in qualche altro dolce.
    a presto Nahomi

    1. simona dice

      Perfetta anche per farcire un pan di spagna, dei cupcakes o magari da inserire al cucchiaio in qualche bicchierino… insomma è davvero versatile:) un bacione!

  34. artù dice

    oggi ho connessione, per cui giretto veloce da qualche blog amico (tra cui il tuo, sempre!!) e guarda che cosa ho trovato ad accogliermi….uno dei miei dolci preferiti, in versione decisamente particolare e soprattutto fantastica la preparazione anche dei savoiardi!!! sei unica!

    1. simona dice

      I savoiardi fatti in casa danno al dolce una nota ancora più genuina e golosa… se ti piace il tiramisù prova anche questo, sono certa che te ne innamorerai:) un bacione cara!

  35. aria dice

    mi hai messo una voglia..s.to partendo per levacanze e quindi la cucina è chiusa ma appena torno lo faccio, anche i savoiardi, bravissima Simona!

    1. simona dice

      Buone vacanze! so che al tuo ritorno lo proverai:) tienimi aggiornata tesoro:**

  36. Consuelo dice

    Una vera opera d’arte..hai reso un semplice tiramisù in un viaggio sensoriale :-D
    Sono riuscita ad aggiungerti su bloglovin ^_* !!!
    Da oggi sono sicura di non perdermi + nemmeno una ricetta!
    Buon we
    la zia Consu

    1. simona dice

      Grazie Consu! adesso ci seguiremo anche di là:) grazie mille e un bacione!:*

  37. Giovanni Pdg Castaldi dice

    che delicatezza, che sofficità, che squisitezza *.* fantastica! :) un abbraccione

    1. simona dice

      Grazie:**

  38. speedy70 dice

    Ottimo per gli intolleranti e anche più leggero, brava Simona!!!!

    1. simona dice

      Esattamente simo;** Grazie!!

  39. Inco dice

    Mi piace moltissimo l’idea del mini tiramisu, e senza uova! :)
    Bravissima cara!!! Mi viene un’acquolina tremendaaaaa… :) ahah <3
    Un abbraccio grande
    Incoronata.

    1. simona dice

      Grazie mille dolcezza! un bacione grande:**

  40. giovanna bianco dice

    Golosissimo!!!!! Buona domenica

    1. simona dice

      Grazie:*

  41. Carmen dice

    Troooooppo goloso!!!
    Mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    1. simona dice

      Grazie Carmen:*

  42. Michela dice

    Ciao Simona! Proprio qualche giorno fa con una mia amica pensavamo di fare un tiramisu partendo dai savoiardi. Eccoti, che belli i tuoi e che bello il tiramisu… Se riesco a farli prenderò In prestito la tua ricetta :)
    Grazie, un bacione

    1. simona dice

      Ciao Miki:* si in effetti con i savoiardi home made è tutto un altro tiramisù:) sono sicura che noterai un’abissale differenza:) un abbraccio grande e a presto!:*

  43. Not Only Sugar dice

    Bellissima idea e presentazione spettacolare!!!

    1. simona dice

      Grazie mille:**

  44. Sonia dice

    una preparazione impeccabile!! perfetta anche nella presentazione, molto brava Simona, buona domenica. Sonia

    1. simona dice

      Grazie mille cara Sonia:**

  45. zonzolando dice

    Io l’ho sempre fatto con le uova, per fortuna è sempre andata bene. La terrò presente molto volentieri anche per gli amici intolleranti. Grazie mille per l’idea e poi ti devo fare i complimenti per la foto, è semplicemente stupenda :-) Bacioni

    1. simona dice

      Con le uova è ottimo, il classico è sempre eccellente, questa però è una variante speciale! provala tesoro :* Grazie mille:**

  46. fimere@gmail.com dice

    UN très beau dessert vraiment un régal j’adore
    bonne soirée

    1. simona dice

      Merci beaucoup Fimére:**

  47. Renata Ficara dice

    La tua crema senza uova sarà la prossima che proverò
    adoro il tiramisù ma non mi fido di mangiare…. e di dare ai bimbi uova crude
    quindi grazie cara Simo!!!!!!!
    Un grande abbraccio e buona settimana

    1. simona dice

      Tesoro anche per te in gravidanza e molto più sicuro oltre che per i bimbi;) ti abbraccio gioia e grazie a te!!

  48. Francesca dice

    Io sono coppapasta dipendente, devo provare anche col tiramisù, bella idea! ;-) Il tiramisù è tra i miei dolci preferiti, preferisco la versione senza uova, quindi questa ricetta mi regala un sorriso… anche per le foto e per quella rosa bianca e pura che accompagna il dolce, così elegante con quelle “collinette” di crema… che bontà!
    :-)

    1. simona dice

      Francy con il coppa pasta vengono piccole delizie e puoi utilizzare anche i pezzetti:) grazie mille per le belle parole! un bacione tesoro:**

  49. Elena dice

    L’idea di fare i savoiardi casarecci mi gira per la testa da un pò perchè a me piace mangiarli anche così..devo dire che questo tiramisù è ancora più veloce e sembra molto buono anche se senza uova…

    1. simona dice

      Elena se ti piacciono i savoiardi non puoi non provare quelli fatti in casa! credimi, non li comprerai più:* bacione grande!

  50. Emanuela dice

    Un tiramisù speciale con i savoiardi fatti in casa!
    E’ davvero bellissimo!!! :)

    1. simona dice

      Si:) bacione Ema e grazie mille:**

  51. letiziando dice

    Il tocco dei savoiardi fatti in casa senza dubbio contribuisce a rendere questo tiramisù davvero ottimo, ma anche la presentazione è davvero superba! Ancora grazie per le belle e chiarissime foto del passo-passo….. un abbraccione dolce :)

    1. simona dice

      Sicuramente più genuino con i savoiardi home made! provarlo lety ti piacerà:* bacione!

  52. Roberta dice

    Amore mio, lo sai che ai dolci preferisco il pesce ma fatto da te persino il tiramisu diventa per me un’attrattiva irresistibile, ma come si fa, che incantesimo mi lanci ogni volta, mia bella sirena????
    Ti abbraccio!!!

    1. simona dice

      Grazie mille gioia:* ti abbraccio amica mia:))

  53. Ros dice

    Cara anche io lo preferisco senza uova! è il mio dolce preferito di cui lecco pentole e spatole :-D hahahahahha che matta che sono!!!
    Ti mando un grande abbraccio <3 :-)

    1. simona dice

      Tesoro ti capisco! è un dolce eccezionale:* bacione cara:)

  54. Italians Do Eat Better dice

    Ciao Simona, in effetti anch’io mangio le uova crude del tiramisu sempre con un certo timore, la tua può essere una valida e più sicura alternativa! Un bacione

    1. simona dice

      Infatti Tesoro se non vuoi pastorizzare le uova per stare sicura, questa, è un’ottima alternativa:)) ti abbraccio!

  55. damiana dice

    Buongiorno carissima!Simona il tuo tiramisù è perfetto,bellissimo da vedere e con quella crema così compatta,proprio per l’assenza di uova!Rimane forse il dessert perfetto,se poi i savoiardi son fatti in casa,allora è veramente un lusso,bravissima tesoro,è tutto una delizia!Un bacione!
    p.s ancora leggo di ricette con uova crude..ma si può?

    1. simona dice

      In effetti le uova crude senza nemmeno la pastorizzazione è davvero un rischio! fortuna che oggi c’è tanta informazione dami… e che i casi sono davvero ridotti! grazie mille tesoro un caro abbraccio:**

  56. Tatiana Homebakedforlove dice

    meravigliosa interpretazione Simona! :-) mi piace moltissimo

    1. simona dice

      Grazie Tati ti abbraccio:*

  57. monica dice

    io amo le uova cara Simo, me le mangerei ogni giorno… poi con la pastorizzazione di Montersino diventano una nuvola, ovviamente sempre rigorosamente bio. PERO’ c’è un grande però questo dolce ha una sofficità e leggerezza data anche dall’assenza delle uova, e credo si possa digerire meglio e mangiarne di più. Grazie anche per la ricetta dei savoiardi! ti mando un abbraccio e oggi il mio pensiero era per te! mony***

    1. simona dice

      Tesoro infatti la pastorizzazione per il tiramisù classico è davvero necessaria:) sono felice che ti piaccia anche quest’alternativa! una versione molto golosa, veloce e anche più leggera… ti abbraccio anch’io tesoro:*

  58. aria dice

    tiramisù pronto, domani prova assaggio ;) Grazie Simona!

    1. simona dice

      Mi fa piacere che sei riuscita a preparalo! aspetto l’assaggio!:* ti abbraccio carissima:))

  59. Linda dice

    Sono amica di qualche blogger che condivide con me l’ammirazione nei tuoi confronti.
    Non ho blog, sono solo una utente di Cookaround abbastanza attiva e non posso che farti i miei complimenti per la bravura della presentazione, e i miei ringraziamenti per la condivisione di questo dolce ch, insieme alla tua mamma, hai reso più sicuro, veloce, e certamente sempre stupendo.
    Ho fatto un paio di volte il tiramisù di Montersino con pds (anche una mia versione deliziosa alle fragole) mandando in visibilio i commensali, e mi sono sempre ripromessa di non ripetere lo strazio delle uova pastorizzate..
    Sono certa che questa tua versione non mi deluderà.
    Quando proverò sarà mia premura fartelo sapere.
    Ciao, e ancora complimenti
    Linda

    1. simona dice

      Ciao Linda benvenuta:* perdonami del ritardo con cui ti rispondo ma questo mesg mi era sfuggito… Grazie di cuore delle splendide parole che mi hai riservato e della stima che hai nei confronti… sono immensamente felice che nel mio piccolo riesca ad essere di spunto per molti… Quando il tempo manca e non si vuole rinunciare al tiramisù, questa soluzione di Tiramisù senza uova è perfetta… spero ti sia piaciuta.. un caro saluto e a presto:**

  60. Letizia dice

    Ti assicuro che con la ricotta (quella dolce ovviamente, non quella che si usa normalmente) non si nota quasi per niente la differenza. Anzi risulta un tiramisù al sapore praticamente identico ma più leggero, a me almeno non stomaca come quello classico!! E ti parlo da persona super scettica che non sopporta chi tende a fare tutto light e dietetico perché credo che determinate ricette se devono essere preparate devono essere fate come si deve, ma su questo mi sono davvero ricreduta!!

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Letizia, bentrovata:* sono felice che la versione senza uova del tiramisù ti sia piaciuta… anche con la ricotta è molto buono e delicato, diverso dal classico, ma buonissimo, un bacione e a presto!

  61. simona dice

    ciao cara, sai che non ho mai preparato un tiramisù senza uova?! mi devo rifare :-) la decorazione è splendida! curiosità: sai se è meno calorico un tiramisù con le uova ( crude o pastorizzate) e con la panna? grazie, ciao simona

  62. simona dice

    scusa, mi sono spiegata male, Simona: è meno calorico il tiramisù con mascarpone e uova, OPPURE il tiramisù con mascarpone e panna? Grazie, ciaooooo

  63. lore dice

    ciao simona, che splendida decorazione! se lo preparo e metto in frigo per il giorno successivo: le palline reggono? :-) scusa, ti chiedo conferma: la teglia che indichi da 20 cm: è il diametro? ti ringrazio tanto, ciao lore

  64. paoletta dice

    Ciao Simona, che bello questo tiramisù, anche il “Tiramisù con uova pastorizzate in 5 minuti” è da urlo. Vorrei preparare 2 tiramisù seguendo le indicazioni di questa ricetta (Tiramisù senza uova, quindi crema di mascarpone e panna), e realizzando la decorazione che hai fatto in “Tiramisù con uova pastorizzate in 5 minuti”. Posso chiederti le dosi per 2 teglie? Una quadrata 21×21 ed una ovale 22×32. Vorrei fare: strato di savoiardi, crema, strato di savoiardi, velo di crema, e i meravigliosi pois :-) Pensi che 1 kg di mascarpone e 800 gr di panna siano ok? Grazieeeeee, ciao Paoletta

  65. gaiuska dice

    in effetti senza uova non avevo mai provato, ma se congelo il tiramisù l’abbattimento termico potrebbe bastare ? Io onestamente una volta ho provato questa ricetta e non l’ho più lasciata : http://www.ricetta.it/tiramisu

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