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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Tarte Tatin alle fragole
DolciCrostateDolci alla frutta

Tarte Tatin alle fragole

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Media
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La Tarte Tatin alle fragole è una profumatissima torta rovesciata primaverile, che ho preparato ispirandomi alla versione classica con le mele. Le fragole fresche cuociono con il caramello, coperte da pasta brisée e, una volta capovolta, si trasforma in un dolce dalla una superficie lucida e caramellata con una base semi croccante. Bontà irresistibile da provare subito!

Tarte tatin alle fragole La Ricetta è nata un pomeriggio, convinta che avrei realizzato il dolce per la cena in pochi minuti. In realtà non è andata proprio così!  Benché ci ho messo 5 minuti per realizzare la mia pasta brisée super collaudata e altri 5 minuti per assemblare il dolce. Mi sono trovata in difficoltà al momento di sfornare e capovolgere!  Perché le fragole sono molto più acquose delle mele. Così ho lasciato in frigo una notte in teglia e solo il giorno dopo ho rovesciato la torta. E vi dico, è venuta fuori una Tatin alle fragole perfetta! proprio come l’avevo immaginata piena piena di frutta perfettamente allineata e integra. La  glassa è abbondante  ma risulta perfettamente integrata nel dolce, potete vederlo anche dal video che ho inserito in fondo! Ideale come dessert di fine pasto si è rivelata un’alternativa sfiziosa alla Torta di fragole soffice e alla tradizionale Crostata di fragole. Io l’ho servita con 2 cucchiai della mia Crema al mascarpone che ci stanno d’incanto! ma è buonissima anche semplice per una merenda o per una colazione! provatela, magari proprio per la Festa della mamma e fatemi sapere.

Ricetta Tarte Tatin alle fragole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti (8 h di raffreddamento) 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 389 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm

Per la base di Base di brisée:

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro freddo
  • 70 gr di acqua fredda di frigo
  • un pizzico di sale

Per la Farcitura:

  • 400 gr circa di fragole
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
Procedimento

Come fare la Tarte tatin di fragole

Prima di tutto preparate l’impasto per la base, in una ciotola versate farina e sale poi aggiungete il burro freddo a pezzettini.

Poi schiacciatelo con una forchetta come per formare una sabbiatura. Infine aggiungete l’acqua freddissima, procedete ad amalgamare il tutto con una forchetta.

Poi rovesciate sul piano di lavoro e con una spatola o un tarocco compattate l’impasto e formate una palla.

pasta brisee per tarte tatin alle fragole

Infine sigillatelo in pellicola, appiattite e sistemate in frigo oppure in freezer per velocizzare.

Poi foderate una teglia con carta da forno. Questo passaggio, a differenza della versione classica è indispensabile ,

per 2 motivi:

1)  le fragole sono più delicate delle mele e a contatto con la teglia rischiano di bruciarsi e annerirsi

2) sono più morbide e la carta da forno fungerà da contenitore della glassa e sarà più facile sformare tutto

Inserite già la teglia in forno , in modo che si scaldi e non risulti fredda quando aggiungete il caramello.

Sistemata la teglia preparate il caramello portando ad ebollizione lo zucchero con 2 cucchiai di acqua, nel giro di qualche minuto si riempirà di bollicine, deve risultare trasparente.

Aggiungete 60 gr di burro e non girate, lasciate che si sciolga completamente a fiamma bassa, piano piano si scurirà. se granisce, non vi preoccupate basterà girare velocemente e si trasformerà in una caramella densa.

Infine girate con una frusta a mano: caramello per tarte tatin alle fragole

Assemblare la tarte tatin alle fragole

Poi versate immediatamente il caramello bollente nella teglia calda distribuite con un cucchiaio sul fondo e a questo punto assemblate il dolce aggiungete le fragole precedentemente pulite e private del picciolo verde partendo dal bordo esterno: assemblare la tarte tatin alle fragole

Dovrete riempire tutta la teglia sistemando le fragole tutte attaccate le une alle altre senza spazi.

Infine aggiungete il resto del burro a pezzetti. tatin alle fragole assemblata

Poi riprendete l’impasto, stendetelo ad uno spessore di 4 mm aiutandovi con un matterello e aggiungetelo sopra le fragole attaccando bene i bordi

Infine bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie Tarte tatin alle fragole pronta per cuocere

A questo punto cuocete in forno ben caldo statico a 200° (ventilato a 180°) nella parte media del forno per circa 35 minuti , ogni tanto aprite e valutate la situazione l’impasto deve cuocersi bene.

Ci sarà parecchio liquido è normale.

Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella per 30 minuti, poi trasferite in freezer 30 minuti: tarte tatin alle fragole pronta per essere capovolta

Infine trasferite in frigo e lasciate raffreddare tutta la notta  8 – 10 h

Solo al termine del tempo indicato capovolgete su un piatto da portata ed eliminate delicatamente la carta da forno.

Ecco la Tart Tatin alle fragole appena rovesciata ricetta tarte tatin alle fragole

Cliccate qui sotto per vedere il video dimostrativo in cui capovolgo il dolce, sformo e taglio la fetta

Consigli e Varianti

Se volete realizzarla senza glutine potete farlo sostituendo la farina di riso a quella presente.

Poi se volete preparala senza burro, potete utilizzare 70 ml di olio di semi da sapore neutro

Conservazione

Potete conservare in frigo per circa 3 giorni

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TAGGED:Ricette primaveriliVideo RicetteRicette economicheRicette Festa della mammaRicette Vegetarianefragolepasta brisée

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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