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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Sbriciolata alla crema (facile, veloce e buonissima!)
DolciCrostate

Sbriciolata alla crema (facile, veloce e buonissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Sbriciolata alla crema è un dolce semplice e irresistibile che si prepara in un attimo! Si tratta di una torta con pasta frolla sbriciolata tra le mani, utilizzata come guscio, che racchiude un cuore morbido di crema pasticcera. Immaginate il contrasto delizioso: croccante fuori e cremosa dentro.  Insomma una perfetta alternativa alla classica Sbriciolata alla nutella   per chi ama la delicatezza e freschezza della crema. Vediamo come preparala insieme!

sbriciolata alla crema Ormai conoscete il mio amore per le torte sbriciolate, è una preparazione veloce e versatile che ho già realizzato in tante varianti  alla marmellata ,  con le mele. Questa volta, complice della crema avanzata è nata la Sbriciolata alla crema pasticcera . Se non avete avanzi, sappiate che anche la crema si realizza in 5 minuti esatti e mentre si raffredda potete dare vita alle briciole croccanti impastando farina, zucchero, burro oppure olio e 1 uovo!  Una volta cotta in forno sentirete un profumo di vaniglia  che inonderà tutta casa e all’assaggio si confermerà buonissima! e anche dopo la cottura il ripieno resta vellutato. Oltre ad essere perfetta per tutti i momenti della giornata colazione, merenda o dessert e ogni occasione vogliate; io trovo sia l’ ideale da preparare per l’arrivo di ospiti improvvisi, o semplicemente se non avete il tempo di realizzare la classica Crostata alla crema,  la sbriciolata alla crema è la soluzione rapida!

Ricetta sbriciolata alla crema

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – teglia da 24 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo (in alternativa 100 ml di olio di semi)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr della mia Crema pasticcera che resta morbida anche dopo la cottura
  • 1 cucchiaio di latte freddo
Procedimento

Come fare la sbriciolata alla crema pasticcera

Prima di tutto preparate la Crema del ripieno seguendo tutte le indicazioni che trovate in CREMA PASTICCERA

Una volta realizzata coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente per 10 – 15 minuti, poi ponete in frigo per almeno 30 minuti.

 

Nel frattempo che la crema si raffredda mescolate in una ciotola la farina, il lievito setacciato, sale, zucchero, vaniglia, il burro freddo a pezzetti e l’uovo.

Poi impastate con le mani in modo grossolano fino ad ottenere tante grosse briciole:

  frolla sbriciolata per sbriciolata alla crema

Riponete in frigo per 10 – 12  minuti, il tempo stesso che si raffredda la crema pasticcera.

Nel frattempo accendete il forno a 180 e preparate una teglia apribile con un foglio di carta da forno ben steso all’interno.

Quando frolla sbriciolata e crema pasticcera sono ben freddi tirateli fuori dal frigo.

Inserite metà composto sbriciolato , schiacciate il forno e alzate dei bordi di 2- 3 cm , appiattite aiutandovi con il dorso di un cucchiaio:

formazione guscio per sbriciolata alla crema

A questo punto riprendete la crema, giratela velocemente con una frusta a mano aggiungendo 1 cucchiaio di latte freddo, questo trucchetto servirà ad avere un ripieno ancora più cremoso!

La crema dev’essere liscia , a questo punto aggiungetela nel guscio:

preparazione della sbriciolata con crema pasticcera

Infine aggiungete sulla crema il resto della frolla sbriciolata

composizione sbriciolata alla crema

A questo punto riponete in freezer per 10 minuti ( se avete tempo potete lasciarla in frigo anche 30 – 40 minuti)

Cottura sbriciolata alla crema

Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180°  (ventilato a 160°) nella parte centrale per 30 –  35 minuti circa fino a doratura

Gli ultimi 5 minuti, se vedete che non si è ben colorita passatela sulla parte superiore del forno.

Se invece notate che si colora troppo, adagiate in cottura un foglio di alluminio sulla superficie

Infine sfornate , lasciate intiepidire in teglia 5 minuti, poi sformatela sollevando i bordi di carta da forno e lasciate su una gratella per almeno 2 h

Importante aspettare che si raffreddi completamente prima di tagliare le fette.

Ecco pronta la Sbriciolata alla crema 

sbriciolata alla crema ricetta

Varianti e Consigli

Per una Sbriciola alla crema senza burro potete sostituire con 100 ml di olio, se invece volete una versione senza glutine basterà solo utilizzare farina di riso oppure mix gluten free al posto della ’00

Per una Sbriciolata alla crema e cioccolato aggiungendo 50 gr di gocce fondenti alla crema

Se invece volete realizzare una Sbriciolata alla crema e amarena, potete aggiungerne 100 gr sgocciolate nella crema già versata in teglia, spingete una ad una non troppo, qualcuna la lasciate più sopra esattamente come nella Crostata crema e amarene. Oppure aggiungere 150 gr frutta a scelta come fragole, lamponi, da mescolare nella crema prima di versarla. io adoro l’abbinamento crema e mele.

Se amate i gusti agrumati, vi consiglio la mia Sbriciolata al limone.

Conservazione

Potete conservare a temperatura ambiente per 24h poi meglio in frigo, dove si conserva benissimo per 2 – 3 giorni.

Infine potete anche procedere a congelare e scongelare in frigo gradatamente, importante che una volta scongelata, consumiate entro 24h

5 per 7 voti
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TAGGED:crema pasticcerapasta frollaRicette economicheRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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10 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 22:26

    mette voglia di rifarla, quel ripieno è pazzesco, ho sempre amato i dolci con la crema, mi mancava proprio una sbriciolata alla crema

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 06:31

    Ciao ma se volessi fare la sbriciolata crema e amarene come devo regolarmi le dosi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 08:19

      Ciao! puoi farla aggiungi 80 – 100 gr di amarene sciroppate sgocciolate nella crema già inserita nel ripieno. le aggiungi dentro una ad una e qualcuna la lascia più sopra :)

      Rispondi
  • Avatar Marzia ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 10:55

    è in forno! non vedo l’ora di assaggiarla, avevo della crema avanzata in freezer l’ho scongelata ieri sera appena ho visto la ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 11:10

    Senza glutine posso farla?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 12:12

      Certo! sostituisci la ’00 con farina di riso o gluten free ;)

      Rispondi
  • Avatar Felicia Mancuso ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 16:42

    eccezionale come tutte le tue ricette! avevo provato altre ricette per sbriciolata alla crema , ma questa si è rivelata la migliore, la tua crema pasticcera è ottima, l’avevo già preparata in altre occasioni

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    6 Aprile 2025 alle 09:15

    Già finita! Durata un giorno a casa mia

    5
    Rispondi
  • Avatar Gessica ha detto:
    26 Aprile 2025 alle 12:38

    Provata! Buonissima, la frolla è facile e molto buona e il ripieno si mantiene umido e cremoso come promesso!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Aprile 2025 alle 12:25

      felicissima!:)

      Rispondi

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