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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto alla zucca (cremoso e semplice)
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto alla zucca (cremoso e semplice)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Risotto alla zucca è un primo piatto autunnale che adoro perché semplice da fare, completo dal punto di vista nutrizionale e squisito! Da anni è un mio cavallo di battaglia, che grazie a tutti i trucchi degli chef preparo in maniera impeccabile: cremoso da sciogliersi in bocca e dal sapore delicato leggermente dolce, perfetto per grandi e bambini. Seguitemi passo passo e lo farete sempre così!

Risotto alla zucca
Il mio legame con il risotto alla zucca nasce in Lombardia, dove da secoli fa parte della tradizione contadina per valorizzare un ortaggio povero ma nutriente, abbondante tra settembre e dicembre. A casa mia a Napoli abbiamo sempre e solo preparato la Pasta e zucca. Ricordo ancora la prima volta che lo assaggiai in una trattoria della campagna pavese , quel risotto dorato, vellutato, con la zucca a pezzetti, come tradizione comanda, mi conquistò al primo assaggio!

Così decisi di far entrare questo piatto nella mia cucina. Da allora ho sperimentato diverse versioni (che trovate nelle varianti) ma solo frequentando un corso di cucina professionale ho appreso le tecniche, per arrivare alla mia versione preferita, che oggi condivido con voi : la Ricetta originale , accompagnata da una guida che va dalla scelta della varietà della zucca, alla tostatura lenta del riso, alla sfumatura con vino bianco, fino alla mantecatura fuori dal fuoco con parmigiano e olio; con un segreto in più:  frullare la polpa , che vi farà ottenere il miglior risotto alla zucca di sempre, dal sapore indimenticabile e una consistenza divina (che potete vedere dal mio breve video qui sotto). Sono certa lo amerete e rifarete ogni autunno: sia per i pranzi in famiglia che per le vostre occasioni speciali insieme ai miei Gnocchi di zucca e Lasagne alla zucca!

Ricetta Risotto alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 328 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso Carnaroli o Vialone nano
  • 800 gr di zucca (qualità delica oppure leggi consigli*)
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  • 50 gr di cipolla dorata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 20 gr di burro (oppure olio extravergine)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il risotto alla zucca

Prima di tutto tagliate la zucca a fette o a cubotti, potete anche farlo con tutta la buccia sarà più semplice eliminarla da cotta.

Poi aggiungete sale, pepe, rosmarino: cuocere la zucca per risotto alla zucca

Distribuite bene gli aromi poi aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno ben caldo statico a 180° ( ventilato a  160°) per 30 minuti, potete anche cuocere in friggitrice ad aria per 20 minuti, la polpa di zucca deve risultare morbida sotto i rebbi della forchetta.

Nel frattempo soffriggete la cipolla finemente frullata con 1 cucchiaio di olio e il burro ( oppure altro olio) per 1 minuto, fino ad ottenere una crema profumata e ponete da parte.

Quando la zucca è morbida sbucciatela velocemente e frullatela con un minipimer, dovrete ottenere una crema corposa senza grumi : frullare la polpa per risotto alla zucca

Se volete potete frullare anche solo una parte, tagliando l’altra metà in piccoli cubetti da 1 cm, rispettando così la ricetta originale che prevede anche i pezzettini.

Poi  in una larga padella in cui andrete a cuocere il risotto alla zucca, tostate il riso a fiamma vivace per 40 – 50 secondi, poi sfumate con il vino bianco e aspettate che si assorba completamente.

Poi aggiungete la cipolla frullata, girate bene insieme al riso per amalgamare e infine aggiungete la polpa frullata: preparare il risotto alla zucca

A questo punto girate, abbassate la fiamma e aggiungete il primo mestolo di brodo bollente, iniziate lentamente la cottura, inserendo man mano del brodo bollente quando percepite che si sta seccando.

Dovrete ottenere un composto cremoso , il riso al dente, ma perfettamente all’onda. mantecare il risotto alla zucca

Infine assaggiate e correggete di sale

Poi spegnete il fuoco e mantecate il risotto alla zucca con parmigiano e olio extravergine.  il risultato finale dev’essere vellutato , cremoso, all’onda, servite nei piatti con una spolverata di pepe se gradite.

Ecco pronto il vostro Risotto alla zucca risotto alla zucca ricetta

Cliccando qui sotto potete vedere un breve video che ho realizzato per farvi percepire la consistenza cremosa del risotto alla zucca :

Consigli e Varianti

Vi consiglio la zucca delica a buccia o mantovana, sono poco acquose e hanno una polpa pastosa e corposa che regala la consistenza vellutata e cremosa che vedete. Potete utilizzare anche altri tipi di zucche: arancione, violina, hokkaido, la polpa sarà più chiara, la consistenza leggermente più fluida e il sapore più delicato.

Se volete regalare un tocco in più potete realizzare un gustoso risotto zucca e pancetta, scottando in padella 50 gr di pancetta affumicata fino a renderla semi croccante, ponete da parte e aggiungete al risotto quando inserite la cipolla. Se state cercando una versione ricca e sostanziosa provate il mio  il Risotto zucca e salsiccia .  Per gli amanti della cremosità extra provate il mio Risotto zucca e gorgonzola

In previsione di feste e buffet di halloween potete servire il risotto direttamente nella zucca svuotata e cotta al forno, seguendo il tutorial che trovate nel mio Risotto nella zucca

Conservazione

Il risotto alla zucca è ottimo caldo e fumate oppure appena tiepido.

Se avanza, potete conservalo per il giorno seguente, basterà scaldare con poco brodo e un filo d’olio.

5 per 13 voti
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TAGGED:brodocipolleRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Velocizucca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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26 Commenti
  • Avatar Clara ha detto:
    23 Settembre 2025 alle 23:16

    La cremosità buca lo schermo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 06:47

    Lo proverò sicuramente con la zucca delica, di solito mi viene più liquido , questo ha una consistenza top

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Settembre 2025 alle 10:13

      Perfetto! vedrai che la polpa regalerà una consistenza e sapore divino ;)

      Rispondi
  • Avatar Luciana Addato ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 10:15

    ciao , se volessi togliere la cipolla posso solo saltare il passaggio o mi consigli di aggiungere altro? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Settembre 2025 alle 11:13

      Ciao, si certo, puoi tranquillamente omettere la cipolla, viene ottimo comunque, nel caso puoi sostituire con scalogno.

      Rispondi
  • Avatar Carmen ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 12:57

    Grazie per questa ricetta, la stiamo gustando adesso, ho preferito usare solo olio ed è buonissimo, anche i miei figli che non mangiano mai la zucca, hanno gradito tantissimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2025 alle 10:13

      Che bello, grazie per questo commento :)

      Rispondi
  • Avatar Zahira Forgione ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 13:39

    Un successone a casa mia, persino mia madre, donna di gusti assai difficili, ha detto che è ottimo. Sicuramente il procedimento di frullare la zucca ha regalato una marcia in più.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2025 alle 10:13

      Felicissima! quando si convincono le mamme tanta roba!

      Rispondi
  • Avatar Cristina Proietti ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 17:38

    Io amo il risotto con la zucca e di solito aggiungo anche lo speck o la salsiccia ma la zucca l’ho sempre fatta cuocere in padella con la cipolla e poi ho aggiunto il riso fino a cottura. Ho sempre sbagliato? :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2025 alle 10:17

      Ciao cara! La procedura corretta per realizzare il risotto è : tostatura del riso ( affinché conservi corposità e struttura) sfumatura con vino ( in modo che si impregni di profumo) cottura lenta con il condimento ( in questo caso zucca oppure zucca e salsiccia o altro) e brodo al bisogno. Il procedimento che hai sempre utilizzato tu è la preparazione di una minestra di riso, buona, ma diversa. Prova come realizzare il vero risotto alla zucca poi mi dirai tu stessa la differenza ;) un abbraccio

      Rispondi
      • Avatar Cristina ha detto:
        29 Settembre 2025 alle 12:05

        Grazie proverò prestissimo!

        5
  • Avatar Giovanna ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 21:09

    Ciao simo, ti volevo chiedere se va bene per i bambini, dal momento che c’è il vino o meglio toglierlo? Poi pensavo di aggiungere dei pezzetti di gorgonzola che piacciono tanto a quel punto tolgo il parmigiano? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2025 alle 10:13

      Ciao! il vino sfumato evapora in cottura, quindi va bene anche per i bambini, ad ogni modo puoi ometterlo. Benissimo il gorgonzola, ti consiglio di utilizzare la metà del parmigiano per la mantecatura;)

      Rispondi
  • Avatar Floriana ha detto:
    25 Settembre 2025 alle 07:05

    Simo mi hanno regalato della zucca butternut pensi venga bene?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2025 alle 10:11

      Certo, va benissimo;)

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    25 Settembre 2025 alle 12:10

    non posso che associarmi al coro dei commenti positivi, ogni ricetta di questo sito è affidabile e una garanzia, ho finalmente preparato un risotto con la zucca degno di essere chiamato tale, grazie Anna maria

    4
    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    25 Settembre 2025 alle 22:51

    Eccezionale!! domani lo rifarò e credo che sarà così per tutto l’autunno

    5
    Rispondi
  • Avatar Tatiana Bruzgo ha detto:
    5 Ottobre 2025 alle 13:46

    Buonissimo!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Ottobre 2025 alle 09:34

      Grazie mille per il feed;)

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 06:45

    Eccezionale! Grazie per le ricette ormai seguo solo le tue per la precisione con cui scrivi tutti i passaggi, sono riuscita a fare un risotto alla zucca spaziale

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 07:12

      Che bello! grazie :)

      Rispondi
  • Avatar Angela Amato ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 14:07

    Un risotto veramente squisito

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 17:43

      grazie cara :)

      Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    12 Ottobre 2025 alle 08:05

    purtroppo a me non è venuto bene i 15 minuti in friggitrice hanno regalato un gusto poco piacevole alla zucca rendendola troppo asciutta e di conseguenza poco cremosa, dove ho sbagliato?

    3
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2025 alle 06:23

      Ciao Lucia! evidentemente hai tagliato la zucca troppo sottile e nel cuocerla si è seccata, ad ogni modo la prossima volta fai attenzione allo spessore, ma sopratutto controlla la cottura, non lasciare incustodito, in modo da renderti conto il tuo strumento in quanto tempo cuoce ;)

      Rispondi

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