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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Strudel di mele : Ricetta originale e Varianti
DolciTorteDolci alla frutta

Strudel di mele : Ricetta originale e Varianti

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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Lo Strudel di mele è un dolce profumatissimo, simbolo dell’autunno e della tradizione trentina, che ho amato dal primo assaggio a Moena. Quel sottile guscio arrotolato che racchiude un ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella è un abbraccio di sapori indimenticabile. Preparatelo con me è più facile di quanto pensiate!

strudel di mele
Ricordo ancora l’aria pungente di quella giornata: il profumo di burro e mele calde che proveniva da una piccola pasticceria nel cuore delle Dolomiti ci invitò a entrare. Una signora anziana ci servì una fetta del famoso strudel di mele appena sfornato, tiepido, accompagnato da un ciuffo di panna montata fresca. Quel primo morso fu poesia: la sfoglia friabile e il cuore fruttato mi conquistarono all’istante. Prima di allora non lo avevo mai assaggiato: nella mia infanzia napoletana era un dolce poco conosciuto. Incuriosita, mi documentai subito e scoprii che deriva dalla Bakalava, dolce turco arrotolato con frutta secca. Nel XVII secolo, con le conquiste ottomane,  giunse in Ungheria, dove prese il nome di strudel — termine tedesco che significa “vortice” — e fu arricchita con le mele. Da lì si diffuse in Austria e, con le dominazioni asburgiche, anche in Trentino Alto Adige, dove grazie alla coltivazione delle mele locali e alla tradizione contadina trovò la sua versione più famosa e amata: lo Apfelstrudel.

Ed è proprio la Ricetta originale che mi regalò il pasticciere locale, che condivido oggi con voi: un Strudel di mele perfetto con sfoglia sottile facile da stendere a mano senza rompersi e un ripieno ricco dal gusto autentico,  morbido anche dopo la cottura — insieme a sfiziose Varianti . Sono sicura che diventerà per voi come la mia Torta di mele: la coccola perfetta per una merenda speciale, una colazione profumata e dessert di fine pasto o come dolce delle feste natalizie.

Ricetta Strudel di mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 45 minuti 1h e 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 274 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone

Per la pasta strudel :

  • 160 gr di farina’00
  • 50 gr di acqua
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale un pizzico

Per il ripieno:

  • 5 mele (circa 800 gr)
  • 3  cucchiai di zucchero
  • 50 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 limone da cui ricavare la buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr di burro fuso (in alternativa olio di semi)
  • 80 gr di pangrattato (in alternativa biscotti secchi polverizzati)
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare lo strudel di mele

Prima di tutto sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini piccoli massimo di 1 cm

Questo passaggio è molto importante, vi consentirà di ottenere un ripieno compatto, una cottura uniforme, le mele tagliate troppo grosse tenderanno ad uscire dal ripieno

Poi unite in una ciotola alle mele a pezzettini zucchero, uvetta, buccia di limone grattugiata, rum e cannella. Mescolate bene e mettete da parte: ripieno per strudel di mele

In una padella tostate i pinoli per 1 minuto e aggiungeteli alle mele solo dopo circa 30 minuti di marinatura.

Preparare la pasta per strudel di mele:

In una ciotola riunite la farina e il pizzico di sale, fate un buco al centro e aggiungete acqua, olio e uovo. Mescolate partendo dal centro con una forchetta: impasto base per strudel di mele

Poi man mano inglobate la farina dei bordi e quando i liquidi saranno assorbiti, impastate con le mani, se necessario, aggiungendo un altro pochino di farina.

Formate una palla: pasta strudel

Lasciate riposare per 2 – 3 minuti.

Poi fondete il burro e lasciate raffreddare.

Secondo la ricetta originale bisogna stendere su un canovaccio di cotone, però con questo metodo ho notato che spesso lo strato sottile si attacca e diventa poi difficile arrotolare senza romperlo.

Allora vi consiglio un trucco infallibile,  utilizzate una carta da forno come base di stesura leggermente spolverata di farina e stendete sopra la pasta utilizzando un matterello lungo e leggermente infarinato. Partendo dal centro allungate sui margini fino a stendere una sfoglia sottile di 2 mm dando una forma a rettangolo.

Assicurandovi sempre che base e  superficie, siano sempre spolverate di farina e non appiccicose.

Infine sagomate i bordi tagliando via qualche millimetro di estremi per avere 4 lati dritti: stendere la pasta per strudel di mele

Poi pennellate la superficie dello strudel con il burro fuso freddo e aggiungete il pan grattato. In questo modo il ripieno di mele non inumidisce l’impasto, che rischierebbe di ammorbidirsi o bucarsi: comporre lo strudel di mele

Infine aggiungete il ripieno di mele, uvetta, cannella e pinoli ormai perfettamente marinato, prelevandolo senza il succo eventualmente colato in ciotola e distribuitelo uniformemente senza lasciare spazi al centro e  lasciando circa 2 cm di bordo sui 4 lati: aggiungere il ripieno nello strudel di mele

Come formare lo Strudel di mele

Prima di tutto ripiegate sul ripieno i due estremi sotto e sopra e poi richiudete sopra i due estremi laterali formare lo strudel di mele

In questo modo lo strudel è perfettamente sigillato, il ripieno resterà ben compatto senza rischi di fuoriuscire e si taglieranno fette compatte

A questo punto arrotolare lo strudel di mele stretto ma senza fare pressioni, aiutandovi con la carta da forno sottostante: arrotolare lo strudel di mele

Arrotolate fino all’estremità facendo capitare la chiusura sotto

Infine, ponete lo strudel di mele in una teglia foderata di carta da forno e pennellate la superficie con il restante burro fuso: strudel di mele pronto da cuocere

Cottura dello Strudel di mele

Cuocete in forno già ben caldo nella parte media in forno statico a 180°  ( ventilato a 160°) per circa 20 – 30 minuti. Poi abbassate la temperatura di 10° e proseguite per ancora 30 minuti

Lo strudel è pronto quando si forma una crosticina dorata in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 40 minuti prima di gustare altrimenti avrete difficoltà a tagliare le fette

Infine spolverate di zucchero a velo e servite il vostro Strudel di mele ricetta strudel di mele

Come servire lo Strudel di mele

Ottimo sia tiepido, quindi poco dopo aver atteso il tempo necessario di raffreddamento, a temperatura ambiente, ma anche fresco.

Potete servirlo con una cucchiaiata di panna montata, Crema inglese , Crema pasticcera oppure accompagnato da una pallina di Gelato fatto in casa.

Consigli e Varianti

Un’alternativa velocissima è realizzare lo strudel di mele con pasta sfoglia , utilizzando 1 rotolo rettangolare come guscio e 1/2 dose del ripieno qui indicato. Il procedimento è identico, cuocete a 200° statico ( 180° ventilato) per i primi 15 minuti nella parte media del forno poi abbassate di 20° e proseguite la cottura per almeno altri 20 minuti. Se vedete che si colora troppo in superficie, aggiungete una carta di alluminio e abbassate la temperatura di 20 °

Una variante che adoro è lo strudel di mele con pasta frolla, molto in voga in Alto adige e zona tirolese. In questo caso preparate 1 dose dalla mia Pasta frolla, dopo il riposo stendetela a 3 mm sempre su carta da forno, farcite con ripieno indicato. Per la cottura regolate 180° poi abbassare a 160° utilizzando carta da forno se vedete che si colora troppo la superficie.

Se volete realizzare una versione vegana , vi consiglio di utilizzare: per il guscio la mia Pasta matta e olio di semi per il ripieno. Procedimento e cottura sono gli stessi di quelli indicati.

Per una variante senza glutine, potete utilizzare il mix gluten free e seguire lo stesso procedimento. Unica attenzione, la sfoglia non si stenderà così sottile, quindi fate attenzione e procedete piano piano

Infine per una versione super golosa potete non solo sostituire i pinoli e uvetta con la frutta secca come noci, mandorle, albicocche secche, datteri, prugne a pezzettini e gocce di cioccolato.

Per gli amanti del rustico, non perdetevi il mio Strudel salato, potete realizzarlo con mille ripieni anche vegetariani.

Conservazione

Lo strudel di mele si conserva a temperatura ambiente per circa 1 giorno poi vi consiglio di riporlo in frigo. Prima di servirlo lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente oppure scaldatelo al microonde oppure in forno.

Infine potete anche congelarlo, si conserva fino a 6 mesi, potete scongelarlo a temperatura ambiente e consumarlo entro 24h

5 per 11 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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35 Commenti
  • Avatar Barbara ha detto:
    18 Ottobre 2025 alle 22:42

    Sono trentina e ti faccio gli applausi per il risultato! io di solito metto il biscotti sbriciolati, mia madre invece mette il pan grattato come si faceva tanto tempo fa

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    18 Ottobre 2025 alle 23:13

    Ciao, complimenti per tutto, seguo solo le tue ricette che si rivelano sempre molto affidabili. Vorrei fare questo strudel di mele per il prossimo venerdì, posso preparare la pasta base in anticipo, congelarla e poi assemblare il giorno stesso? Oppure è meglio che preparo lo strudel il giorno prima ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 06:53

      Ciao Cristina! Grazie mille :) Puoi tranquillamente procedere come preferisci: sia congelare l’impasto e realizzare tutto il venerdì, giorno che deve servire il tuo strudel.
      (soluzione che opterei). Oppure realizzare il dolce il giorno prima.

      Rispondi
  • Avatar Francesca Bruno ha detto:
    18 Ottobre 2025 alle 23:59

    Io uso gli amaretti sbriciolati al posto del pangrattato sulla base

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 06:49

      Ottima variante! :)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 00:33

    Mai visto uno strudel più invitante

    5
    Rispondi
  • Avatar Marika ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 06:50

    Stupendo, si vede dalle foto che l’interno è umido e no secco. Ho tutti gli ingredienti, lo farò stamattina!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica di Lorenzo ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 09:32

    Proprio come lo strudel che preparava la mia nonna, da quando non c’è più lei non lo prepara più nessuno perché troppo lungo da fare, per quando la fai facile, per stendere la pasta ci vuole tantissimo tempo , comunque perfetto ♥️

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 09:36

    Ciao ho delle more di gelso secche da consumare secondo te posso sostituirle all’uvetta ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 10:18

      Si certo, ovviamente il sapore sarà leggermente diverso ;)

      Rispondi
  • Avatar Tony ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 10:10

    B U O N I S S I M O !!!!! In casa ho degli intolleranti al burro quindi ho usato l’olio ed il risultato …, senza parole non é rimasta né una briciola, grazie per condividere

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 10:18

      Sono felicissima:)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 13:10

    Ciao, l’ho fatto, buonissimo e molto profumato, ma in cottura a me di è gonfiato per poi risgonfiarsi e non è rimasto tondo ma più piatto secondo te cosa ho sbagliato?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 15:12

      Ciao Chiara, evidentemente hai arrotolato non molto stretto, lasciando un pò largo e lento, di conseguenza si sono creati degli spazi vuoti, la prossima volta, senza schiacciare, tira in modo da arrotolare attaccato alla farcitura :)

      Rispondi
  • Avatar Mariuccia ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 14:46

    Ciao ottimo. Volevo chiederti:le mele lasciate in infusione con zucchero e rum non rilasciano il loro liquido? Oppure sono tenute per poco tempo prima che si formi il succo

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 15:14

      Ciao! la marinatura dell’uvetta con le mele e il resto è necessaria per amalgamare i sapori e ammorbidire il ripieno, naturalmente, il poco succo che ne deriverà in circa mezz’ora, non va inserito nel ripieno!

      Rispondi
  • Avatar Concetta ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 15:14

    Sei bravissima cercavo proprio una ricetta di strudel di mele affidabile da fare

    5
    Rispondi
  • Avatar Laly ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 17:25

    Una domanda: ho sempre visto che tutto il ripieno viene messo su un lato in modo che gli strati di pasta non si inumidiscano e cuociano bene. La tua pasta così disposta non rimane un po’ cruda? Grazie mille e scusa per l’ardirezza.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 19:11

      Ciao cara! Tranquilla, domanda lecita:) ti spiego nel dettaglio , lo strudel di mele è praticamente un rotolo dove si alterna ripieno e impasto , secondo il mio metodo, che poi è quello tradizionale, si cuociono perfettamente gli strati perché alternati (come puoi vedere anche dalla fetta finale). Il vero segreto per una cottura uniforme è nei tempi di cottura, prima più alti, poi più bassi, in modo che il calore penetri dentro senza bruciare il guscio :)

      Rispondi
  • Avatar Amina ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 19:25

    Ciao Simona io non posso mangiare nessun tipo di frutta secca, viene male se non la metto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 20:59

      Ciao! Puoi sostituire con pari quantità di gocce di cioccolato :)

      Rispondi
    • Avatar laly ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 20:49

      Grazie mille

      Rispondi
  • Avatar Dino ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 22:40

    Io l’ho sempre fatto facendo appassire le mele in forno oppure in padella…… e stesa la pasta sul canovaccio con la mano…..non mi si è mai rotta e poi una volta infornato spennellavo di burro ogni 5 minuti. Certo più calorico!!!!! (da un vecchio libro di scuola di pasticceria e panetteria) 1980………già ristampato più volte. L’unica cosa che non mi soddisfaceva era la chiusura, ottima soluzione la tua, il ripiegamento all’interno !!!!!! Ho in programma di farlo ma con le nocciole spezzettate, pinoli troppo cari, anche se li ho fatti arri vare dalla Sicilia e li ho pagati la metà, li tengo x il torrone, complimenti per il sito da un ex pasticcere ormai in pensione…. Dino

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 11:38

      Buongiorno Dino! grazie per questo caro commento e per i complimenti che da un ex pasticciere valgono doppio :) Sono felice che io sia riuscita a regalare un trucchetto per la chiusura perfetta! un caro saluto

      Rispondi
    • Avatar Amina ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 15:40

      grazie

      Rispondi
  • Avatar Marzia ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 23:44

    Ciao posso preparare le basi della pasta e del ripieno, conservo in frigo e il giorno dopo faccio lo strudel? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 11:36

      Ciao! Si, però fai attenzione a sgocciolare perfettamente il ripieno di mele e uvetta che dopo una notte in frigo avrà tirato fuori tanto liquido, che non va aggiunto!

      Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    20 Ottobre 2025 alle 09:41

    Carissima Simona, le tue ricette sono sempre una garanzia! Ho appena fatto lo strudel di mele ed il sapore è a dir poco eccellente, per non parlare del profumo che sprigiona: inebriante! L’unica domanda che ho da porti è questa: la superficie della pasta (l’ho spennellata con burro prima di infornare) si è crepata, una volta fatto raffreddare il tutto. Secondo te da cosa dipende? Grazie davvero per l’aiuto che dai a tutti noi :)

    3
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 11:36

      Ciao Rossella sono felicissima che lo strudel ti sia piaciuto, per la superficie tieni conto che è un guscio friabile che tende a frantumarsi leggermente al taglio, se è completamente crepato è possibile che sia stato steso eccessivamente sottile oppure che non hai arrotolato stretto e quindi si sono creati dei vuoti.

      Rispondi
  • Avatar Marina Merz ha detto:
    20 Ottobre 2025 alle 13:41

    Scusami la domanda sciocca ma quali sono le mele più adatte per lo strudel?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 17:58

      Ciao cara! Puoi preparare lo strudel con tutte le mele che vuoi, tutte le mele sono adatte a questo tipo di dolce, tant’è che in Trentino ne coltivano di tantissime qualità e viene sempre bene. Io amo particolarmente le mele renette, ma anche lo golden e le pink lady. Quindi scegli pure la qualità che preferisci

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    20 Ottobre 2025 alle 15:49

    Buon pomeriggio Simona, complimenti per tutte le creazioni che ci regali, sto facendo lo strudel di mele, ho appena messo le mele da parte ma immediatamente si sta formando un grande quantitativo di liquido è normale? leggendo sopra chi prima di me ha scritto che mele ci vogliono io ho usato delle mele gialle molto pastose forse sono quelle?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 17:54

      Ciao Serena, come ho scritto anche sopra puoi preparare lo strudel con tutte le mele che vuoi, io l’ho provato con tante varietà e viene sempre ottimo, quelle che amo di più sono le mele renette, ma anche lo golden e le pink lady. Ad ogni modo se utilizzi mele troppo acquose o pastose come quelle gialle, basta solo prelevare il ripieno senza aggiungere il succo, tranquilla;)

      Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    20 Ottobre 2025 alle 16:38

    Salve, ieri ho voluto provare, risultato meraviglioso, mai fatto prima un dolce, solo 2- 3 volte il tuo pane ed un paio di volte la schiacciata con l’uva. Devo spiegare e suggerire alcune cose, le dosi sono perfette per iniziare, ma per me ci è voluta più farina per creare la palla ben morbida ed amalgamata, poi necessita di abbastanza ulteriore farina per poterla tirare. Buonissimo, buonissimo e senza nessuna rottura. Grazie per la ricetta, Franco

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2025 alle 17:59

      Buonasera Franco, sono felicissima che sia stato un successo! per la farina nell’impasto, a volta dipende proprio dal tipo di farina utilizzata che assorbe più o meno acqua! hai fatto benissimo ad aggiungerne un pò di più affinché l’impasto risultasse ottimale ;)

      Rispondi

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