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Home > Ricette > Dolci > Torte > Plumcake senza glutine (con farina di riso e yogurt) sofficissimo!
DolciTorteDolci da Colazione

Plumcake senza glutine (con farina di riso e yogurt) sofficissimo!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Plumcake senza glutine è un dolce da colazione squisito e genuino, una versione del classico Plumcake perfetta anche per intolleranti e celiaci ! Si tratta di un Plumcake con farina di riso , senza burro , preparato con yogurt nell’impasto che lo rende sofficissimo e umido da sciogliersi al morso a lungo, anche per 4 giorni!

plumcake senza glutine

Per la preparazione facile e veloce, ho scelto la farina di riso che trovo eccezionale, profumatissima e super digeribile; a seconda di quello che avete in casa potete sostituirla un mix di farine senza glutine. Lo yogurt all’ albicocca che regala un sapore fruttato paradisiaco. ad ogni modo potete usare un gusto a scelta e anche senza lattosio! Ricordate che le regole per una perfetta riuscita sono sempre le stesse : lo yogurt a temperatura ambiente in modo che non vi siano sbalzi di temperature ; cottura alta iniziale poi costante senza mai aprire il forno per far formare la classica cupola. Troverete tutti i consigli dettagliati. Credetemi realizzerete il miglior plumcake senza glutine della storia! non solo morbido e goloso ma anche super leggero! Proprio come il Ciambellone senza glutine, la Torta al cioccolato senza glutine, la Crostata, i Biscotti senza glutine e quelli di grano saraceno, anche il plumcake senza glutine, è ideale per iniziare la giornata con dolcezza, o per una merenda sana, anche da portare a scuola o in ufficio. vedrete piacerà a tutta la famiglia, bambini compresi!

Scopri anche:

Torta di mele senza glutine ( morbidissima con farina di riso, senza burro e frutta)

Ricetta Plumcake senza glutine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 45 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 324 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – stampo da plumcake 22 x 10
  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 200 gr di yogurt all’albicocca senza pezzi (va bene anche yogurt bianco o senza lattosio) a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi
  • 160 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un limone non trattato (da cui ricavare la buccia grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare il plumcake con farina di riso senza glutine

Prima di tutto preparate l’impasto montando con le fruste elettriche uova, zucchero, sale, vaniglia e buccia grattugiata fino ad ottenere uno composto chiaro e soffice. Poi aggiungete a filo l’olio, sempre montando. Infine alternate 2 cucchiai di farina di riso, fecola e lievito setacciati insieme a 2 cucchiaiate di yogurt a velocità bassa fino ad esaurimento ingredienti.

Poi cuocete in forno statico a 190° per i primi 20 minuti poi abbassate a 180° senza aprire il forno per ancora 15 minuti. Vi consiglio di leggere tutti i consigli di preparazione, cottura e raffreddamento che trovate nell’articolo: PLUMCAKE

Ecco pronto il vostro Plumcake senza glutine 

plumcake senza glutine con farina di riso e yogurt

Consigli e Varianti

Se volete un Plumcake senza glutine e senza yogurt quindi completamente senza lattosio, vi consiglio di seguire la ricetta del mio Plumcake senza yogurt . Basterà solo sostituire la farina di riso a quella ’00, preparazione e cottura è identica, l’ho testata.

Poi se preferite un Plumcake senza glutine schär quindi preparato con mix farina gluten free tipica per celiaci, potete farlo. Basta sostituire la farina riso con questo tipo di farina, oppure altre marche di vostra preferenza.

Conservazione

Si conserva perfettamente 4 giorni a temperatura ambiente, se sigillato in una pellicola per alimenti ben a contatto.

Se volete potete anche congelarlo e scongelarlo poi in frigo lentamente.

5 per 4 voti
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TAGGED:Ricette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economicheRicette VegetarianeRicette Lightyogurtfarina di riso

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Antonella ha detto:
    25 Settembre 2023 alle 19:20

    Che meraviglia!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    2 Marzo 2024 alle 09:30

    Simona posso usare la ricotta al posto dello yogurt? Grazie perché ogni tua ricetta è accuratissima e consente di non sbagliare un colpo!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Marzo 2024 alle 11:46

      Certo Ilaria! importanissimo che sia a temperatura ambiente mi raccomando :)

      Rispondi
  • Avatar Mena Chieffo ha detto:
    20 Gennaio 2025 alle 16:10

    Ciao simona volevo sapere posso aggiungere del cacao amaro?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:45

      Certo! sostituisci 50 gr di farina con cacao amaro in polvere setacciato

      Rispondi
  • Avatar paola z. ha detto:
    18 Marzo 2025 alle 11:16

    ciao, posso sostituire la fecola con la maizena? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 09:00

      Va benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Yasmine ha detto:
    14 Aprile 2025 alle 15:17

    Ciao simona, di quanto devo aumentare le dosi per fare un plum cake per 10 persone? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 09:58

      Ciao! devi usare uno stampo piuttosto lungo 30 – 32 cm e realizzi una dose e mezza ;)

      Rispondi

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