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Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Pasta con crema di broccoli (Ricetta facile e sfiziosa)
Primi PiattiPrimi di Terra

Pasta con crema di broccoli (Ricetta facile e sfiziosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
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La Pasta con crema di broccoli è un primo piatto invernale semplice, ricco di vitamine e sapore; una variante sfiziosa della classica Pasta e broccoli. Infatti in questo caso i broccoletti romani vengono prima soffritti con aglio e peperoncino, poi cotti e infine frullati con olio, mandorle e parmigiano; dando vita ad  crema di broccoli per condire la pasta saporita e vellutata in meno di mezz’ora!

pasta con crema di broccoli

Per questa ricetta ho scelto pasta lunga, delle trenette, che di solito alterno a linguine o spaghetti… Ma sono perfette anche pennette o gnocchetti. La crema di broccoletti per pasta si sposa alla perfezione con qualunque formato , avvolgendolo e insaporendolo del suo gusto ricco, deciso e leggermente piccante. A completare la pasta con crema di broccoli , ho servito con lamelle di mandorle affettate. Che ha regalato una nota di croccantezza! Credetemi una squisitezza unica, nata per caso, dal mio grande amore per  Ricette con i broccoli, che trovo squisiti in ogni varietà e preparazione. Ottima calda e fumante  sia per pranzo, che per cena, ma anche per le occasioni più speciali. da questa versione semplice potete dare vita anche a tante varianti!

Scopri anche:

La Pasta con broccoli e salsiccia (versione ricca ma ugualmente squisita e cremosa)

Ricetta pasta con crema di broccoli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 453 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di trenette/spaghetti (oppure pasta che preferite)
  • 1kg di di broccoli romani (oppure broccoli siciliani)
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 peperoncini rossi freschi (se gradite meno piccante basterà 1)
  • 4 – 5 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di mandorle affettate + qualcuna per decorare il piatto
  • qualche foglia di menta (facoltativo)
Procedimento

Come fare la pasta con crema di broccoli

Prima di tutto lavate i broccoli romani e puliteli  ricavando esclusivamente le cimette (le punte verdi)  e affettatele in pezzi ancora più o meno simili, in modo da favorire una cottura omogenea.

Poi, in una padella capiente e antiaderente, ponete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con 2 cucchiai di olio e i peperoncini (asciutti, nè umidi nè bagnati, altrimenti schizzeranno per aria una volta a contatto con l’olio bollente).

Lasciate soffriggere aglio e peperoncini fino a doratura per 1 minuto

Aggiungete in padella le cimette di broccoli :

Soffriggere i broccoli romani con aglio e peperoncino - Ricetta pasta con crema di broccoli

Poi girate e lasciate rosolare a fiamma vivace per 2 minuti in modo che i broccoli si insaporiscano bene. Aggiungete un paio di mestoli di acqua bollente , coprite con un coperchio e lasciate cuocere i broccoli per  7 – 8 minuti a fuoco moderato.

I broccoli devono risultare morbidi ai rebbi di una forchetta ma devono comunque conservare il colore verde.

Terminata la cottura, trasferite i broccoli in un pentolino a bordi alti, buttate via gli spicchi d’aglio e ponete da parte i peperoncini rossi (che se gradite, potete affettare e servire come guarnizione nel piatto finale)

Con l’aiuto di un minipimer ad immersione, frullate i broccoli. Il composto risulterà piuttosto denso, aggiungete 1 mestolo di acqua calda e continuate a frullare.

Poi aggiungete il parmigiano e le mandorle,  frullate ancora, il composto sarà diventato di nuovo denso, aggiungete ancora 1 mestolo di acqua calda, frullate e inserite uno alla volta i cucchiai di olio restanti .

girate bene, affinchè l’olio venga perfettamente assorbito al composto.

A questo punto la crema di broccoli , dovrebbe aver raggiunto la consistenza perfetta, ad ogni modo se dovesse risultare ancora un pò densa, potete aggiungere ancora 1 o 2 cucchiai di acqua calda:

crema di broccoli per pasta

Infine rimettete la crema nella padella e ponete da parte.

In una pentola capiente mettete a bollire abbondate acqua e sale. Quando arriva a bollore, aggiungete la pasta che avete scelto, cuocete al dente e scolate.

Poco prima di scolare  la pasta, ponete su fiamma bassa la padella con la crema di broccoli, lasciate scaldare.

Aggiungete la pasta nella crema di broccoli, saltate a fiamma vivace, girate bene, affinchè il condimento si amalgami perfettamente alla pasta ( circa 1 minuto)

Servite la vostra pasta con crema di broccoli con una spolverata di mandorle e se gradite, foglie di menta equalche pezzetto di peperoncino

ricetta pasta con crema di broccoli

Consigli e Varianti

Nel caso volete è destinata anche ai bambini, potete evitare di aggiungere il peperoncino piccate.

Se volete realizzare una Pasta con crema di broccoli e pomodorini , basterà cuocere a parte in padella 150 gr di pomodorini pachino tagliati a metà. Potete aggiungerli in fase di mantecatura oppure direttamente sulla pasta. O utilizzare Pomodorini confit.

Se invece volete una cremosità extra, potete preparare una Pasta con crema di broccoli e philadelphia , aggiungendo in fase di mantecatura 100 gr di formaggio spalmabile.

Conservazione

potete conservare la crema di broccoli per pasta per circa 4 giorni in frigo oppure procedere alla congelazione, per averla sempre pronta!

Una volta condita, vi consiglio di gustare subito la vostra pasta, calda e fumante!

5 per 6 voti
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TAGGED:broccolimandorlepeperoncinoRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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32 Commenti
  • Avatar Inco ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 15:43

    Brava..l’unico modo per far mangiare ai bambini la pasta con le verdure.
    Bella idea.
    Grazie!!!

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 16:05

    Amo il broccolo romano e ci faccio la pasta in tanti modi! Mi piace con il broccolo ridotto in crema.. un bacione

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 16:21

    Adoro queste paste gustose veloci e che ci fanno apprezzare la verdura di stagione, ricetta segnata mia cara! Un bacio grande!

    Rispondi
  • Avatar Ale- Dolcemente Inventando ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 16:32

    Una pasta che è davvero una delizia per gli occhi e per il palato! Unica come sempre tu!

    Rispondi
  • Avatar manutenzionepiscina ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 16:36

    Buonissima!!!

    Rispondi
  • Avatar Marghe ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 16:48

    Adoro tutti i broccoli ma per quelli romani ho una predilezione!
    Un condimento così sano e gustoso farebbe amare perfino a me la pasta :)
    Baci grandi tesoro, e tutto quello che di più meraviglioso puoi desiderare per un 2015 intensamente dolce!

    Rispondi
  • Avatar Gabila Gerardi ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 17:45

    Tu devi sapere che adoro tutto ciò che si chiama CAVOLO…….non solo mi hai dedicato il post ma (non sapendolo), hai scelto un primo piatto che si sposa con i miei gusti!!! Quando si dice la sintonia…eccola!!!! Quella crema mi piace un sacco, la luce poi è uno spettacolo, il tuo punto forte direi!!! gli auguri arrivano dritti al cuore e anche io tvb amica mia!!! Grazie per questo……

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 18:24

    le tue foto sono sempre stupende! potresti mettere pure il nulla a tavola e faresti lo stesso belle foto! questo piatto mi piace molto, i broccoli ci piacciono tanto! bacioni tesoro

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 19:03

    Adoro il broccolo romano, e lo adoro ridotto a crema per condire la pasta.. e credo che prossimamente sul mio blog vedrai qualcosa di molto simile ;)Un bacione, cara, e buon inizio 2015

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca P. ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 20:03

    Quando si dice la sintonia… proprio ieri indovina cosa preparavo? Non svelo altro, vedrai presto! Ci tenevo però a dirtelo subito perchè amo quando si cucina sulla stessa linea di pensiero! :-)

    Rispondi
  • Avatar Taccuino di cucina ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 21:46

    Che bontà la pasta con il broccolo! Io la preparo spessissimo, ed è proprio vero che è uno di quei piatti che si prepara velocemente e da tanta soddisfazione nel mangiarla! Mi piace tanto la presentazione del tuo piatto :-)
    Sandra

    Rispondi
  • Avatar Michela - Menta e Rosmarino ha detto:
    7 Gennaio 2015 alle 21:46

    Perché??
    Perché se leggo nell’anteprima “pasta e broccoli”, mi tocca venire qui e trovare un’opera d’arte?

    Io non ho più parole.
    Sul tuo senso delle cose.
    Sul tuo senso del bello.

    Non
    Ho
    Parole

    Ecco.

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 00:22

    adoro questi tipi di pasta !!! Ti faccio tanti auguri per un anno pieno di ricette e felicita . un abbraccio

    Rispondi
  • Avatar ely mazzini ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 08:42

    Splendide le foto di questa pasta, davvero gustosissima la crema di broccoli, bravissima come sempre Simona!!!
    Bacioni, buona giornata…

    Rispondi
  • Avatar Rebecka Sendroiu ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 10:06

    Questo piatto è lussurioso, godurioso allo stato puro! Oggi mi rimetterebbe in pace con l’universo!

    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 10:04

    Adoor i broccoli romani tesoro sono la mia passione e presentati da te tutto assume ancora più gusto e sapore!!Mi hai messo una voglia davvero incredibile!!!Baci grandiiii,Imma

    Rispondi
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 10:27

    ma che buona così, la pasta con i broccoli è fra le mie preferite ma la faccio sempre con aglio olio peperoncino e acciughe, voglio provare con questa cremina, me la immagino divinamente buona!!! ciao tesoro!!!!

    Rispondi
  • Avatar damiana ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 11:34

    E poi presentati così bene,che l’acquolina in bocca arriva subito!Dei nidi buoni e conditi con una crema veloce e tanto saporita,grazie per quest’altro suggerimento…sei una fonte inesauribile,da te ci trovo sempre tutto e sempre spiegato così bene!Simona tesoro ne prendo una forchettata e ti lascio un milione di auguri per un anno meraviglioso,come te bella bionda!
    Un bacione tesoro!

    Rispondi
  • Avatar Vanessa ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 12:15

    Deliziosa proposta!!! La crema ha un colore talmente invitante, che credo che dovrei fare un notevole sforzo per impedirmi di mangiarla a cucchiaiate!!! :) Cara Simona, spero che il tuo 2015 sia colmo di bellezza e serenità! Ti abbrraccio forte!

    Rispondi
  • Avatar chiara ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 12:33

    Facile ma buonissima! Brava Simo!! un bacetto

    Rispondi
  • Avatar elenuccia ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 13:56

    Amo le trenette, sono uno dei tipi di pasta che preferisco. Purtroppo in casa mia il broccolo non piace molto, a me invece piacerebbe usarlo molto di più. Di solito uso il cavolfiore per fare la cremina per la pasta ma proverò anche il broccolo

    Rispondi
  • Avatar SABRINA RABBIA ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 16:46

    un piatto incredibilmente sano e saporito!!!!Buon anno cara, scusa la mia latitanza, ho staccato un po’!!!!Baci Sabry

    5
    Rispondi
  • Avatar Audrey ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 18:39

    Ciao tesoro,
    ma che bella idea questa pasta. Diversa dal solito e anche molto saporita ;)
    tesoro, scusa se sono poco presente ma sono settimane complicate ove mi è difficile star dietro a tutto
    tvb bacione :*** <3 <3

    Rispondi
  • Avatar Marta e Mimma ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 19:23

    Simona, la pasta con i broccoli è senza dubbio la mia preferita. Mi piace che sia piccante e mi piace tanto l’accostamento con la frutta secca! È il mio grande classico e il mio piatto forte, papà mi ripete sempre che “come la faccio io nessuno” :-) però non l’ho mai provata con i broccoli romani e, soprattutto, non è mai così cremosa come la tua. Appena posso compro tutto ciò che mi serve e sono sicura che il papà, con le tue indicazioni, rimarrà piacevolmente stupito.Un abbraccio e scusa se non siamo tanto presenti per ora, è difficile gestire tutto! Marta

    5
    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 19:57

    ma come fai come fai come fai a fare di tutto un’opera d’arte? simo, le tue foto sono uniche, il tuo blog lo è, il tuo stile si distingue tra tutti, brava! io invece quest’anno sono partita con ricette in archivio e da pigroni ahaha:)

    Rispondi
  • Avatar silviamacedonio ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 21:22

    Qui amica mi cogli sul vivo, la amooooo

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    8 Gennaio 2015 alle 23:02

    i broccoli sono buonissimi e sani, bisognerebbe mangiarli molto spesso specialmente in ricette golose come questa! Buon fine settimana cara, un grosso bacio

    Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    9 Gennaio 2015 alle 14:01

    mi piacciono i broccoli con la pasta ma non avrei mai pensato di ridurli in crema…eccezionale questo piatto….la prossima volta faro’ cosi’…brava Simo :*

    Rispondi
  • Avatar lapetitecasserole ha detto:
    11 Gennaio 2015 alle 00:55

    Io amo i cavoli, in tutti i modi ed in tutte le loro variazioni. Ammetto però che il romanesco ha forse una marcia in più…. inutile che ti dica che questa pasta avvistata su Instagram mi ha fatto venire una voglia matta di farla al più presto!

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    23 Gennaio 2015 alle 09:39

    Fatto! Che dire, buono, buono. Mio marito e mia figlia entusiasti, l’ho preparata due volte nella stessa settimana. La pasta con la crema di fave, piselli, ceci, fagioli sì ma, con il broccolo romano non ancora lo provavo. La tua ricetta è favolosa, semplice e buonissima.
    Sei una garanzia, grazie, un caro saluto Anna

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Gennaio 2015 alle 10:31

      Ciao Anna benvenuta:* sono felice che la crema di broccoli romani ti abbia conquistato… è perfetta come condimento e anche qui l’adorano:) non solo mio marito ma anche la mia bimba:) Grazie mille per i complimenti a presto:**

      Rispondi
  • Avatar Max ha detto:
    23 Aprile 2016 alle 08:46

    Un piatto particolarmente invitante e simpatico, personalmente non vado pazzo per i broccoli, ma questa ricetta la provo di sicuro, grazie Simona.

    5
    Rispondi

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