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Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Pasta con broccoli cremosa, alla napoletana (Ricetta veloce)
Primi PiattiPrimi di Terra

Pasta con broccoli cremosa, alla napoletana (Ricetta veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta con broccoli alla napoletana è un primo piatto vegetariano squisito oltre che veloce e semplice ; che la mia famiglia partenopea ha sempre preparato in l’autunno e inverno. Si prepara con i broccoli di stagione , prima saltati in padella con aglio, olio, mandorle; poi schiacciati e in parte frullati con parmigiano, in questo modo si crea un condimento avvolgente, perfetto per una Pasta con broccoli cremosa e ricca di sapore in poco più di 30 minuti in tavola. Una bontà fare rifare insieme alla Pasta e broccoli classica !

pasta con broccoli alla napoletana ( cremosa)

Per la preparazione,  potete utilizzare sia i broccoli siciliani, sia quelli romaneschi. In entrambi i casi, senza lessarli, si cuociono direttamente in padella! l’aggiunta di mandorle tostate regalano una marcia in più al piatto! Dal momento che è che gran parte dei broccoli viene frullata, il condimento si presenta talmente cremoso che avvolgerà perfettamente qualunque formato scegliate! Io ho scelto le eliche, ma vanno benissimo anche pennette, gnocchetti, oppure pasta lunga come spaghetti. Ma sopratutto sarà gradita anche ai bambini che di solito hanno sempre un pò di difficoltà con le verdure in pezzi. infatti da piccola l’adoravo! Ottima per un pranzo o una cena veloce, la Pasta con broccoli alla napoletana è perfetta anche per le occasioni più speciali, dove la regola è stupire con gusto senza spadellare troppo!

Scopri anche:

la Pasta e fagioli ( la Ricetta originale napoletana squisita)

Ricetta Pasta e broccoli cremosa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 483 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta corta, io eliche Agnesi
  • 700 gr di broccoli siciliani o romaneschi
  • olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 – 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 60 gr di mandorle sgusciate
  • 1 peperoncino (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta con broccoli alla napoletana

prima di tutto, pulite i broccoli ricavando solo le cimette

Poi tostate le mandorle 1 minuto.

aggiungete 2 cucchiai di olio, un aglio sbucciato e schiacciato e lasciate soffriggere 1 minuto.

infine aggiungete le cimette di broccoli:

stufare i broccoli in padella - Ricetta Pasta con broccoli

fate rosolare per 2 minuti a fiamma vivace, poi aggiungere 1 bicchiere d’acqua e lasciate stufare con coperchio per circa 15 min a fuoco basso.

A fine cottura schiacciate con una forchetta e aggiungete un altro cucchiaio di olio:

condimento di broccoli cremosi -Ricetta Pasta con broccoli

salate.

Scaldate la pentola dell’acqua con il sale per cuocere la pasta

pasta corta eliche - Ricetta Pasta con broccoli Eliminate l’aglio, frullate la metà dei broccoli insieme alla metà delle mandorle, aggiungere parmigiano e valutate di aggiungere 1 o due cucchiai di acqua di cottura per rendere più morbido il composto.

Cuocete la pasta al dente, mantecare con la crema di broccoli frullati, aggiungete quindi il resto dei boccoletti in padella e mandorle!

Ecco pronta la Pasta con broccoli alla napoletana :

Pasta e broccoli

Servitela bella calda la vostra pasta con broccoli cremosa!

Pasta con broccoli - Ricetta Pasta con i broccoli

Consigli e Varianti

Per un risultato ancora più cremoso, potete anche frullare tutti i broccoli

Se invece volete omettere le mandorle potete farlo, oppure potete sostituirle con pinoli, noci o altra frutta secca che preferite.

Conservazione

Sarebbe bene gustarla subito, appena fatta, se volete conservarla per il giorno dopo, vi consiglio di realizzarla particolarmente al dente.

5 per 3 voti
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TAGGED:broccolimandorleparmigianoRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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6 Commenti
  • Avatar nora ha detto:
    28 Febbraio 2020 alle 10:35

    che bontà! sembra cremosissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    20 Febbraio 2021 alle 13:28

    Ottima!

    Rispondi
  • Avatar dani ha detto:
    25 Febbraio 2021 alle 12:45

    Ma la pasta quindi va cotta a parte e poi unita ai broccoli?

    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    9 Marzo 2021 alle 13:55

    Ciao, direi di sì, io l’ho fatta così con l’aggiunta di una acciuga sciolta nell’olio, olive nere taggiasche, uvetta e tarallo sbriciolato (per allergie, altrimenti la frutta secca è la morte sua :) è venuta molto buona, l’abbiamo divorata!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Gennaio 2024 alle 12:44

      Certo! la pasta poi va mantecata un pò nel condimento ;)

      Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    9 Marzo 2021 alle 13:56

    Ottima!!!

    5
    Rispondi

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