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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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DolciDolci al CioccolatoRicette Base

Pasta Biscotto morbida al cacao

Simona Mirto di Simona Mirto
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pasta biscotto al cioccolato

La Pasta Biscotto morbida al cacao è la variante al cioccolato della Pasta Biscotto, utilizzata per realizzare Rotoli farciti, Girelle dolci e Tronchetti ripieni. A seconda dei vostri gusti potete farcirla con Marmellata, Crema, Mascarpone, Nutella dando  vita al dolce che più preferite. La ricetta è molto semplice e veloce da realizzare, partendo dalla base della ricetta che preparo da anni qui ho semplicemente ridotto le dosi di farina sostituendola con 15 gr di cacao in polvere!

Preparazione:20′ – Cottura: 10′ – Per una base: 25X30

Ingredienti:

  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 65 gr di farina
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 80 gr di zucchero
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di miele millefiori
+ 2 cucchiai di zucchero semolato

Procedimento:

Montate con le fruste elettriche per qualche minuto i tuorli, metà dello zucchero, il miele e la buccia di limone, fino ad ottenere un composto spumoso:

pasta biscotto al cioccolato1

Incorporate a cucchiaiate farina e il cacao precedentemente mescolati e setacciati e amalgamate con le fruste a velocità bassa:

pasta biscotto al cioccolato3

A parte, montate a neve molto ferma gli albumi con l’altra metà dello zucchero e uniteli al composto:

pasta biscotto al cioccolato4.1

Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che si smontino gli albumi :

pasta biscotto al cioccolato5

Il composto al cacao potrebbe risultare un pò denso, niente paura è normale, deve solo amalgamarsi agli albumi! Continuate a mescolare piano del basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio:

pasta biscotto al cioccolato6

versate l’impasto in una teglia da forno precedentemente foderata con un foglio di carta da forno:

pasta biscotto al cioccolato7

con l’aiuto di una spatola, livellate il composto fino ad ottenere un rettangolo  di circa 20X30 cm con uno spessore di massimo1 cm:

pasta biscotto al cioccolato8

Cuocete in forno per 10′ a 180° non di più altrimenti la pasta biscotto si indurisce e avrete poi difficoltà ad arrotolarla! Sfornate:

pasta biscotto al cioccolato9

Trasferite subito la Pasta Biscotto al cacao su uno strofinaccio con tutta la carte da forno e cospargete la superficie con un paio di cucchiai rasi di zucchero semolato:

pasta biscotto al cioccolato10

adagiate subito sulla superficie una pellicola per alimenti, avendo cura di lasciarla attaccata al rotolo per avvolgere poi  con maggiore facilità anche l’esterno del rotolo:

pasta biscotto al cioccolato11

Arrotolate su se stessa la pasta biscotto al cacao, partendo dalla parte più stretta, staccandola delicatamente anche dalla carta da forno:

pasta biscotto al cioccolato12

Nell’articolo sulla Pasta Biscotto ho spiegato il motivo di quest’operazione in questa fase, se avete dubbi, leggete qui  i passaggi sono molto dettagliati, proprio per chi si approccia a questo tipo di impasto di base da poco.

Arrotolate stretta la pasta biscotto fino all’estremità, staccando delicatamente tutta la carta da forno; servitevi quindi di altra pellicola (quella attaccata al rotolo) per avvolgete tutta la pasta biscotto:

pasta biscotto al cioccolato13

Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 20′.

pasta biscotto al cioccolato

Quando sentite al tatto che è fresca, sciogliete il rotolo, eliminate la pellicola e la Pasta Biscotto morbida al cacao è pronta per essere farcita! Con questa pasta ho realizzato un Tronchetto al cioccolato 

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar rosy ha detto:
    12 Aprile 2012 alle 17:25

    facile e buono, l’ho riempito di marmellata all’albicocca, ho seguito lo stesso procedimento della tua ricetta delle girelle, sono sparite nel giro di mezz’ora grazie

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    12 Aprile 2012 alle 23:14

    Ciao rosy:* sono molto contenta che anche le girelle siano state gradite! brava:)

    Rispondi
  • Avatar giulia ha detto:
    4 Dicembre 2015 alle 08:12

    ciao simona..ho già provato la tua ricetta ed è venuto buonissimo!!vorrei però farlo più grande..cosa mi consigli per le dosi? grazie!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Dicembre 2015 alle 05:31

      Ciao Giulia:* visto che buona la pasta biscotto al cacao? per farlo più grande puoi aggiungere metà dose agli ingredienti elencati :* un caro saluto, tienimi aggiornata sul risultato :**

      Rispondi
  • Avatar francesca ha detto:
    16 Febbraio 2019 alle 11:49

    si può usare per fare torte tipo la kinder fetta al latte?

    Rispondi

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