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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Piatti unici > Parmigiana di verdure estive
Piatti unici

Parmigiana di verdure estive

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Parmigiana di verdure estive è un piatto unico vegetariano, colorato e leggero che preparo in estate con un mix di verdure di stagione : melanzane, zucchine, peperoni e pomodori, senza frittura e senza sugo, semplicemente alternandole a scamorza, parmigiano e basilico. Viene profumata e conquista al primo morso!

parmigiana di verdure estive
Questa ricetta semplice e genuina è nata lo scorso anno, a fine luglio, con l’orto pieno di ortaggi freschi, ho pensato di unirli tutti in un’unica parmigiana. Il risultato? Sorprendente! le verdure vengono solo scottate in padella o grigliate e poi assemblate in strati con gli altri ingredienti. Bastano pochi minuti in forno per ottenere una crosticina dorata fuori e un interno filante che lega tutto in un morso delizioso. Ottima calda, tiepida o anche fredda, sia per un pranzo in famiglia, una cena tra amici anche da preparare in anticipo! È buonissima anche il giorno dopo, da portare al mare o da servire a quadrotti in un buffet insieme alla mia Torta salata estiva , stuzzichini e delizie di stagione!

Ricetta Parmigiana di verdure estive

Preparazione Cottura Totale
30 minuti 40 minuti 1h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 312 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 teglia da 22 cm
  • 2 zucchine media grandezza
  • 1 melanzana grande
  • 2 peperoni rossi oppure gialli
  • 2 pomodori tondi da insalata (facoltativo)
  • 400 gr di scamorza affumicata
  • 6 – 7 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine
  • basilico fresco
  • sale
Procedimento

Come fare la parmigiana di verdure estive

Prima di tutto lavate le verdure, tagliate longitudinalmente zucchine e melanzane, i peperoni a strisce e i pomodori a fette, il tutto ad uno spessore di 6 – 7 mm

Poi scottate in un padella antiaderente rovente oppure  su piastra, basta 1 minuto e mezzo per lato

Infine ungete una teglia da forno e disponete la vostra parmigiana di verdure estive seguendo questo ordine:

prima uno strato di zucchine senza vuoti, pou una manciata di parmigiano, fette di scarmoza e basilico : preparare la parmigiana di verdure estive

Poi proseguite con uno strato di peperoni, un filo d’olio, poi uno strato di melanzane infine un altro strato di parmigiano, fette di scarmoza e basilico infine le fette di pomodoro e  un pizzico di sale se avete scelto di aggiungerli.

Poi ancora un filo d’olio e completate con uno strato di zucchine , ancora una spolverata di grana .

Infine completate la superficie con la restante scamorza tritata finemente, un filo d’olio e basilico

l’ultima parte di scamorza, questa volta tritata finemente sparsa in superficie, un generoso filo d’olio e basilico.

Poi coprite con un foglio di alluminio la teglia e cuocete in forno ben caldo a 180° statico oppure 160° ventilato nella parte media per 40 minuti, poi togliete l’alluminio, passate al piano sopra e azionate il grill per 5 minuti per avere una crosticina dorata.

Infine sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 15 minuti.

Poi potrete tagliare in fette e servire.

Ecco pronta la vostra Parmigiana di verdure estive : parmigiana di verdure estive ricetta

Consigli e Varianti

al posto delle verdure elencate potete utilizzare anche fagiolini e peperoncini verdi, anche in questo caso vi consiglio una leggera scottata in padella

Se volete utilizzare la mozzarella, mi raccomando di sgocciolarla benissimo tamponando e strizzando altrimenti verrà troppo acquosa.

Conservazione

La parmigiana di verdure estive si conserva benissimo per 3 giorni in frigo, volendo potete anche congelarla

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TAGGED:melanzanepeperonipomodoriRicette EstiveRicette Salva - CenaRicette Vegetarianezucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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