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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Muffin > Muffin ai mirtilli morbidissimi, la Ricetta originale americana veloce
DolciMuffinDolci alla frutta

Muffin ai mirtilli morbidissimi, la Ricetta originale americana veloce

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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I Muffin ai mirtilli (Blueberry Muffin) sono i classici dolcetti monoporzione, soffici e golosi, tipici della pasticceria americana! Tra le Ricette Muffin più amate e conosciute! Si preparano con un impasto facile e veloce pronto in 5 minuti a base di farina, latte, uova, zucchero, arricchito con tanti mirtilli o frutti di bosco dentro e sopra; che in cottura rilasceranno tutto il loro sapore rendendo i Muffin ai mirtilli morbidissimi al morso, profumati e incredibilmente gustosi!

Muffin ai mirtilli - Ricetta Muffin ai miritilli

Come ogni Ricetta tradizionale esistono tante versioni, quelle che prevedono l’aggiunta di yogurt nell’impasto, alcune l’utilizzo dell’olio al posto del burro. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Muffin ai mirtilli americani realizzati con la classica Ricetta Muffin ; il mio impasto collaudato, semplicissimo da fare che si prepara mescolando con 1 cucchiaio gli ingredienti secchi con quelli liquidi! I mirtilli vengono aggiunti sia dentro l’impasto che sopra, una volta riempiti i pirottini, e non affondano in cottura! Regalando una cupola piena di frutti! Muffin ai mirtilli - Ricetta Muffin ai mirtilli- Al posto dei mirtilli potete usare more, lamponi, ribes e frutti di bosco che preferite! Il risultato sarà strepitoso : Muffin ai mirtilli sofficissimi e umidi, dalla golosità e profumo delizioso! Proprio come i Muffin alle mele morbidissimi e i profumati Muffin al cocco, anche i Muffin ai mirtilli sono perfetti per una merenda sana, una colazione genuina, ma anche per un brunch con amici oppure un Buffet! Sono talmente buoni e semplici che ogni occasione è quella giusta per rifarli!

Ricetta Muffin ai mirtilli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 395 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 muffin grandi con altezza pirottino 6 cm; oppure 8 muffin medi con altezza pirottino 3 cm
  • 240 gr di farina ’00
  • 180 ml di latte a temp ambiente (che potete sostituire con latte di riso, scremato o di soia)
  • 65 gr di burro fuso freddo oppure 65 ml di olio di semi di girasole (non cambia nulla)
  • 150 gr d zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di 1/2 bacca, oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 125 gr di mirtilli o frutti di bosco freschi (metà nell’impasto metà distribuiti sopra)
Procedimento

Come fare i Muffin ai mirtilli

Per la preparazione vi rimando all’articolo MUFFIN

trovate tutti i passaggi illustrati, la ricetta,  il procedimento e la cottura, sono gli stessi!

Al posto delle gocce di cioccolato inserite i mirtilli oppure frutti di bosco a scelta!

A seconda dei pirottini che utilizzate dosate l’impasto che per venire con una cupola perfetta va riempito fino a pochi millimetri dal bordo

Sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per 30 minuti almeno.

Ecco i muffin ai mirtilli 

Muffin ai mirtilli - Ricetta Muffin ai miritilli

Conservare i Muffin ai mirtilli

Una volta sfornati e lasciati raffreddare, per preservare la morbidezza, sigillateli in buste di plastica per alimenti! In questo modo si conservano  3 – 4 giorni, naturalmente a temperatura ambiente!

5 per 7 voti
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TAGGED:Ricette EstivemirtilliRicette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetRicette Velocifrutti di bosco

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
18 Commenti
  • Avatar Maggy ha detto:
    7 Maggio 2019 alle 22:58

    Ciao, si possono usare i mirtilli (o frutti di bosco )surgelati? E in che modo? Se sì, direttamente congelati o li faccio scongelare?Grazie mille! :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Ottobre 2019 alle 22:57

      Solo se sono perfettamente asciutti! altrimenti non restano sulla superficie!

      Rispondi
    • Avatar Elisabetta ha detto:
      5 Marzo 2024 alle 21:28

      Li ho fatti stasera.. Una bomba!! Troppo buoni

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Marzo 2024 alle 09:08

        Mi fa molto piacere cara!

  • Avatar Barbara ha detto:
    8 Maggio 2019 alle 17:12

    Ciao Simona, volevo chiederti se c’è un modo per evitare che il muffin venga “grumoso” bensì un impasto tipo plum cake (+ compatto).Il sapore del muffin grumoso è buono ma non sempre è apprezzato “grumoso”

    5
    Rispondi
  • Avatar tinuccia ha detto:
    9 Maggio 2019 alle 15:38

    Ciao Simona
    vorrei sapere, se posso mettere al posto dei mirtilli, le amarene Fabbri (che non riesco a smaltire)
    Complimenti per le tue deliziose ricette che guardo ogni giorno !
    Baci

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    10 Maggio 2019 alle 19:43

    Ciao Simona posso farli con farina di farro?

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    11 Maggio 2019 alle 16:50

    Non avevo i mirtilli cosí ho utilizzato una mela tagliata a cubetti e irrorata con poco succo di limone e 1cucchiaio dello zucchero della ricetta.Ottimi, grazie Simona

    5
    Rispondi
    • Avatar Filippo ha detto:
      15 Maggio 2024 alle 10:24

      Ciao , è alla seconda volta che faccio i muffin ai mirtilli… Sono fantastici! La tua ricetta è ottima. Grazie.

      Rispondi
    • Avatar Maria Caterina Mignoni ha detto:
      7 Gennaio 2025 alle 19:36

      Si possono usare mirtilli disidratati?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        10 Gennaio 2025 alle 09:00

        Certo!

  • Avatar Silvia ha detto:
    9 Settembre 2020 alle 13:50

    Si può usare la marmellata di mirtilli?

    Rispondi
  • Avatar Annathepastry ha detto:
    15 Aprile 2021 alle 11:27

    Ciao Simona,ho preparato ieri questi deliziosi muffin cn mirtilli freschiP.S.ho messo solo 120gr di zucchero✅

    Rispondi
  • Avatar Raffaella Giordano ha detto:
    7 Gennaio 2024 alle 16:06

    Ciao Simona! Posso usare lo yogurt al posto del latte?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Gennaio 2024 alle 16:09

      certo! stempera però il composto di yogurt con 1 cucchiaino di acqua per renderlo più liquido e attenzione che il totale siano i grammi indicati ;)

      Rispondi
  • Avatar Raffaella Giordano ha detto:
    7 Gennaio 2024 alle 16:10

    Ciao Simona! Posso usare lo yogurt anziché il latte)

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    15 Maggio 2025 alle 15:58

    Ciao Simona posso sostituire con la farina di riso?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Maggio 2025 alle 16:23

      Certo! vengono benissimo, già sperimentato!

      Rispondi

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