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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Minestra di patate
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Minestra di patate

Simona Mirto di Simona Mirto
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Minestra di patate - Ricetta

La Minestra di patate è un piatto caldo, comfort, ricco, a base di patate, ma non solo: cipolla, sedano, carota e pomodoro arricchiscono e colorano la minestra; croste di parmigiano o grana (avanzi di frigo) aggiunte a fine cottura, ammorbidendosi in pentola a fuoco lento, donando alla Minestra di patate un gusto e sapore corposo, importante davvero squisito. Particolarmente adatta ai periodi autunnali-invernali la Minestra di patate è un piatto avvolgente e sostanzioso a cui può essere aggiunta della pasta, di piccola o medie dimensione, per trasformarsi in un piatto ancora più consistente, piatto unico oserei dire a tutti gli effetti. Golosa e genuina è adatta anche ai piccoli.

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Il Minestrone ( la Ricetta tradizionale per farlo in casa perfetto!)

Tempi di preparazione:
Preparazione:15′
Cottura: 1h
Totale: 1h e 15′

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 500 gr di patate pesate sbucciate
  • 70 gr di carote (1 media)
  • 60 gr di sedano (1 pezzo di costa)
  • 60 gr di cipolla  (1/2 grande)
  • 100 gr di pomodoro (1 medio)
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 dado vegetale senza grassi idrogenati
  • acqua
  • sale
  • 2-3 croste di parmigiano o grana padano (facoltativo)
  • parmigiano grattugiato per completare
Procedimento:

Lavate e tagliate a pezzetti piccoli (più o meno tutti di uguale dimensione) il sedano e la carota. Lavate e affettate la cipolla. Ponete tutto in una pentola alta di media grandezza con l’olio :

Soffriggere olio,carote, sedano e cipolla - Ricetta Minestra di patate

Lasciate soffriggere per 2′ circa, girando spesso, al fine di insaporire bene gli ortaggi. Aggiungete il pomodoro lavato e tagliato anch’esso a dadini più o meno sempre delle stesse dimensioni:

Aggiungere il pomodoro -  Ricetta Minestra di patate

Lasciate insaporire a fuoco moderato per 40-50 secondi. Aggiungete le patate anch’esse sbucciate, lavate e tagliate a dadini più o meno di simile dimensione a tutti gli altri ortaggi:

Aggiungere le patate - Ricetta Minestra di patate

girate bene e lasciate insaporire a fuoco moderato per mezzo minuto. Aggiungete poi 1 bicchiere e 1/2 d’acqua e il dado:

Aggiungere acqua e dado - Ricetta Minestra di patate

Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fiamma dolce per 40’avendo cura di girare un paio di volte la minestra.

Trascorso il tempo indicato, scoprite e aggiungete, se ne avete in casa e se le gradite, (ma io vi consiglio assolutamente di sì) delle croste di parmigiano oppure di grana padano. Naturalmente prima di aggiungerle, pulitele accuratamente: grattugiate con l’aiuto di un coltello a lama affilata la crosta (parte dura marchiata a fuoco) e infine lavatela. Solo dopo aggiungete le croste in pentola:

Aggiungere scorze di parmigiano -  Ricetta Minestra di patate

Coprite nuovamente la minestra con un coperchio e lasciate cuocere ancora a fuoco lento per 15′-20′ , il tempo che le croste si ammorbidiscano e la minestra si insaporisca. A fine cottura regolate di sale, le croste di parmigiano rilasceranno sapore quindi è conveniente salarla solo a fine cottura.

La Minestra di patate è pronta per essere servita. Ben calda e con una spolverata di parmigiano:

Minestra di patate - Ricetta

Qualora voleste aggiungere della pasta per realizzare Pasta e patate:

Prima di inserire le croste, dopo i 40′ di cottura, scoprite e aggiungete alla Minestra di patate 2 bicchieri d’acqua, ponete su fuoco moderato senza coperchio e aspettate l’ebollizione. Calate la pasta. Calcolate 25/30 gr a testa di pastina piccola: tubetti, conchigliette o quello che avete in casa. A questo punto aggiungete le croste di parmigiano e lasciate cuocere. Salate sempre alla fine. Se volete realizzare una pasta e patate simil-minestra monitorate che ci sia acqua sufficiente in pentola. Se necessario aggiungete ancora un mestolo. Al contrario, se  gradite una pasta e patate più corposa lasciate asciugare a fiamma vivace.

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TAGGED:carotepatatepomodoriRicette autunnaliRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Vegetarianesedano

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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59 Commenti
  • Avatar Ely ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 08:50

    Simo è meravigliosa! Davvero.. oltre che squisita anche calda e confortante! Un capolavoro! Brava, ogni giorno ci regali qualcosa di speciale! :D Grazie e un abbraccione!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      14 Novembre 2012 alle 09:16

      Buongiorno Ely:* grazie mille! che piacere che apprezzi ogni mia proposta .. sei tanto cara un abbraccio grande a te e buona giornata:**

      Rispondi
  • Avatar nonna papera ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 09:18

    bellissima questa!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      14 Novembre 2012 alle 09:19

      Grassie cri un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 09:21

    Deliziosa la tua minestra di patate, un vero comfort food. buona giornata Daniela.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      14 Novembre 2012 alle 09:24

      Una felice giornata a te cara Dany, un abbraccio e grazie:*

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 09:31

    Che profumo di ricordi Simo stamattina qui da te :) La faceva spesso la mia mamma quando ero piccola e il divertimento era proprio andare “a caccia” dei pezzetti morbidi di crosta di parmigiano. Una coccola deliziosa la tua zuppa. Un bacione, buona giornata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:35

      Queste tenere abitudini delle croste di parmigiano! :) un abbraccio a te:**

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 09:45

    è vero la minestra è proprio un bel comfort food nelle giornate fredde, quella di patate poi è tra le mie preferite. un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:36

      Concordo stefy! di patate è una chicca speciale! un bacione a te:*

      Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 10:01

    Meraviglia!!! Sai, a me la minestra di patate ricorda sempre mia nonna, che la faceva proprio come te, per cui la trovo più confortevole che mai!
    Un abbraccio Simona!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:37

      Posso capire di cosa parli cara Rob:) un abbraccio a te carissima:*

      Rispondi
  • Avatar carla ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 10:05

    E si questa minestra scalda anche il cuore, sa di casa. E anche a casa mia non possono mai mancare le croste, che buone!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:37

      allora vedo che siamo proprio tutti buongustai! le croste le amo da morire:)

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 10:27

    Anche se queste temperature ancora non me le fanno apprezzare.. mi piacciono sempre!! Ma sai che di patate non l’ho ancora mai fatta?? Gustosa la tua con la crosta del parmigiano dentro! baci e buona giornata :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:38

      in effetti il tempo ci sta regalando ancora un pò di caldo! però la minestra di patate io la mangerei anche d’estate:) la amo troppo! un abbraccio cla:*

      Rispondi
  • Avatar valentina - piccola locanda bianca ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 10:45

    questa è una delle minestre per cui vado pazza, letteralmente! non sono una super mangiona, ma quando mia mamma la prepara non mi basta mai! provo questa tua versione, tesoro, ormai sei il mio ricettario di riferimento quotidiano! baci. :*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:43

      Dai tesoro che bello quello hai detto.. mi riempie di gioia sapere che c’è un appuntamento fisso ogni giorno per una ricetta proprio qui:) un abbraccio carissima grande grande:*

      Rispondi
  • Avatar Radici di Zenzero ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 11:46

    Simo questa ricetta è calda e confortevole, la adoro…d’inverno la faccio spesso! Riesci a rendere raffinati anche i piatti più rustici….sei un fenomeno!
    Ti ringrazio per i commenti dolcissimi che sempre mi lasci!!!
    Un abbraccio e un bacio forte forte
    Paola

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:44

      Grazie mille cara Paola! è un piacere per me:* e io ringrazio te di cuore:* un bacione:)

      Rispondi
  • Avatar lory b ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 11:56

    Vorrei una porzione della tua minestra per pranzo!!! Che buona!!!
    Un bacio grande!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 17:48

      Prendila pure cara Lory! te la offro con grande piacere:* bacione:*

      Rispondi
  • Avatar elda ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 12:24

    Grazie, è una minestra che adoro!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 17:49

      Mi fa piacere elda! bacioni:*

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 12:56

    buonissima e sanissima questa minestra.
    Si sente e si vede che è anche SAPORITISSIMA! L’aggiunta di grana finale deve dargli un tocco in più ;-)
    Non so perchè ma se avessi quella minestra ora, ci metterei i ditalini della barilla e mi gusterei il piatto in un battibaleno.
    Come sempre sequenza di foto chiarissime e nitidissime!
    A forza di ripetermi non mi stancherò mai di chiedertelo: quando un tuo libro con i consigli per.. la moglie manager perfetta anche in casa?
    Che ne dici se iniziamo a parlarne.. ;-)?
    vaty

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 17:56

      tesoro ma quanto sei cara tu? sono una frase ti voglio bene, un ben sincero e spero che tutto il mio affetto ti arrivi.. sei speciale:* un abbraccio grande:*

      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 14:26

    Buoooona, anche mia nonna faceva le minestre aggiungendo la crosta del parmigiano!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 17:57

      sii! ormai ho scoperto che è un “vizio” comune:) bacioni:*

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 16:05

    ma sai che è da taaaaanto che la mangio, mi hai fatto venire voglia!..per la verità tutto quello che fai è straordinario!un abbraccio Amica mia!

    Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 16:07

    scusa volevo dire che non la mangio!! sono fusa ……….

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 17:59

      tesoro tranquilla ;) devi rimediare allora! un abbraccio tesoro e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 16:19

    davvero buona,appena fara’ un pochino freddo da me al sud,la provero’…baci ^_^

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 18:01

      eh si in effetti cara Lety questo autunno è molto primaverile! la conserviamo per l’inverno questa;) bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 16:23

    ha l’ aspetto da vero comfort food, bravissima Simona, un bacione !

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:45

      grazie mille cara Chiara :*

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 16:50

    Anch’io metto le croste hihihiih viene troppo buona e saporita!!Ottima cara ciaoo

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:46

      Ho scoperto che le mettiamo in parecchio e sono eccezionali:) un bacione a te:*

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 19:34

    Ciao Simona, come sai anch’io a doro le minestre e le zuppe calde e avvolgenti, soprattutto in questo periodo. Complimenti anche per la spiegazione e per il passo passo che io prediligo. un bacetto a presto
    Pippi

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:48

      Grazie mille di questo commento, sai quanto ti stimo e per me è davvero un onore averti qui.. le tue parole sono per me di grande sprone:) un abbraccio grande a te:**

      Rispondi
  • Avatar Pannifricius Delicius ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 21:21

    questa minestra deve avere un profumino…. mi viene l’acquolina!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:50

      Eh si, profumino intenso e irresistibile!:)

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 20:38

    Ciao Simo bella :) Che buona questa minestra, saporita e confortante! Mi ricorda molto una minestra che faceva la mia nonna, che bei ricordi… :) Un abbraccio stretto e complimenti, buona serata! :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:49

      Ciao tesoro mio! mi fa piacere che una minestra evochi bei ricordi.. la cosa più bella è proprio associare sentimenti ai sapori:) un bacione grande grande a te:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 21:12

    Complimenti Simona
    Un caldo e confortevole piatto
    e quelle croste di parmigiano sono la morte sua ahahahah
    Troppo buono
    Un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:49

      Eh già le croste ci stanno proprio tutte!:) un bacione tesoro e grazie:*

      Rispondi
  • Avatar Maddy e Manu ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 22:45

    Ciao Simo, uno spettacolo questa minestra, buonissima e anche conomica, che di questi tempi e’ bene non buttare via niente, specialmente in cucina…e poi come al solito le tue descrizioni dettagliate fanno venire voglia di provarla subito…..bravissima…un abbraccio e a presto!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:58

      eh si ragazze! economica, salutare e anche tanto buona! che vogliamo di più? ve la consiglio proprio :) un abbraccio amiche mie e grazie di cuore:*

      Rispondi
  • Avatar zonzolando ha detto:
    14 Novembre 2012 alle 22:23

    Davvero immancabile sulla tavola in questo periodo!! E oltre tutto fa benissimo! Bacio cara!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 16:52

      Condivido in pieno!… Fa molto molto bene perchè completa ed equilibrata:) bacione a te:*

      Rispondi
  • Avatar Ombretta ha detto:
    15 Novembre 2012 alle 06:32

    Ciao Simo :) questa minestra di patate e’ super invitante !! Amo con il freddo mettermi sul divano con un bel piatto fumante di minestra e gustarmela in tranquillità :)
    Baci e buona giornata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Novembre 2012 alle 17:01

      A chi lo dici Ombretta! anch’io amo coccolarmi così.. zuppa calda e divano!:) un bacione e buona giornata:*

      Rispondi
  • Avatar Vica in cucina ha detto:
    16 Novembre 2012 alle 18:20

    lo sai che anch’io faccio come te???? aggiungo sempre delle croste di parmigiano nelle minestre, é proprio strabuonooo !!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Novembre 2012 alle 19:07

      troppo buone vero? io le adoro:*

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    20 Novembre 2012 alle 08:47

    piatto semplice, economico e buono, sarà una vita che non mangio una minestra così!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Novembre 2012 alle 11:37

      Concordo tesoro! questo è ormai il mio cibo quotidiano:) bacioni!

      Rispondi
  • Avatar a ha detto:
    30 Ottobre 2013 alle 21:02

    Appena fatta buona davvero,le croste di formaggio e un filo di olio a crudo gli danno un sapore veramente buono . Adoro le zuppe e questa non l’avevo mai fatta è piaciuta a tutti .voto :10

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      7 Novembre 2013 alle 06:46

      Ciao a, concordo, le croste di formaggio danno proprio un tocco speciale alla minestra! felice che ti sia piaciuta:)
      a presto:*

      Rispondi
  • Avatar wally ha detto:
    23 Novembre 2013 alle 11:35

    ne ho sempre sentito parlare, ma non l’avevo mai fatta, ho provato la tua ricetta ed è buonissima

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Gennaio 2014 alle 12:22

      Ciao wally:* mi fa piacere che ti sia piaciuta! a presto:)

      Rispondi

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