Marmellata di zucca (perfetta per dolci, formaggi, arrosti e da regalare!)

La Marmellata di zucca è una confettura facile, versatile e super golosaProfumatacorposa, dal gusto dolce e speziato alla cannella, tra le conserve più buone che ho realizzato al pari di quella di fragole! Perfetta per realizzare dolci e crostate, farcire biscotti, da spalmare su fette biscottate, accompagnare formaggi stagionati e piccanti, arrosti, pollo, carni ; la Marmellata di zucca è anche ideale da regalare per le occasioni speciali! Si tratta di una “marmellata particolare” che non si vende nei supermercati che diventa subito un dono graditissimo a chi lo riceve, per i tanti usi in cucina che ne potrà fare!

Marmellata di zucca - Ricetta Marmellata di zucca

La Ricetta è semplicissima e anche veloce. Potete utilizzare la zucca che preferite, una volta sbucciata, si cuoce direttamente con lo zucchero e limone, grazie all’aggiunta di un pò d’acqua, la polpa di zucca si ammorbidirà velocemente sul fuoco e una volta ridotta in composta e frullata, potrete aromatizzarla. In questo caso ho scelto la cannella, che ha regalato un profumo pazzesco e un gusto squisito. Vi dico subito però che ho sperimentato anche l’abbinamento marmellata di zucca e zenzero che è favolosa! Insomma tutti all’opera per realizzare questa squisita marmellata autunnale e conservare tutto il buono della nostra amata zucca di stagione!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 2 vasetti da 300 gr
  • 900 gr di polpa di zucca (pesata senza buccia)
  • 300 gr di zucchero semolato (oppure di canna)
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 1 limone (succo e buccia)
  • circa 1 cucchiaino di cannella
  • 2 – 3 pezzetti di cannella in stecca
Procedimento

Come fare la Marmellata di zucca

Prima di tutto sterilizzate barattoli e tappi, secondo i consigli passo passo che trovate nell’articolo: STERILIZZARE VASETTI

Poi sbucciate la zucca, lavatela, tagliatela a dadini e mettete direttamente in una pentola.

Poi aggiungete lo zucchero, il succo filtrato del limone, la buccia tagliata spessa.

Infine aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua.

polpa di zucca, zucchero e limone - Ricetta Marmellata di zucca

Girate e ponete su fuoco lento. Coprite e lasciate stufare lentamente per circa 30 minuti. Ogni tanto schiacciate con una forchetta.

Trascorso il tempo indicato, eliminate le bucce di limone, aggiungete circa 1 cucchiaino raso di cannella e le stecche di cannelle intere.

Lasciate formare la marmellata di zucca a fuoco dolce girando costantemente fino a quando nonsi rapprende in una composta vellutata. (circa 50 min)

Infine eliminate le stecche:

la marmellata ridotta in composta - Ricetta Marmellata di zucca

Passate con un passaverdure oppure con un minipimer per ottenere una consistenza vellutata e priva di grumi:

frullare la marmellata - Ricetta Marmellata di zucca

Trasferite la confettura di zucca ancora calda in vasetti sterili.

Riempite fino ad 1 cm dal collo, utilizzate tappi twist off e capovolgete e lasciate raffreddare così.

mettere la marmellata in vasetti -Ricetta Marmellata di zucca

Una volta fredda, controllate se il tappo ha fatto il sottovuoto. Pigiando non deve fare clack!

Appena aprirete il vasetto sentirete che meraviglioso profumo!!

La Marmellata di zucca è una cosa buonissima!

Marmellata di zucca - Ricetta Marmellata di zucca

Conservare la Marmellata di zucca

In luogo asciutto e buio, se ben sigillata si conserva circa 10 mesi. Una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata nel giro di 1 settimana!


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5 Commenti
  1. Elisabetta

    È stupenda,Simona!!la proverò sicuramente!!intanto condivido la ricetta…un abbraccio ♡

  2. Maria Grazia

    La faccio domani stesso!
    Da quando ho scoperto le tue ricette ho ritrovato il piacere di fare dolci, marmellate, panini….. Grazie!

    1. Simona Mirto

      Sono felicissima cara :*

  3. Barbara

    Vorrei provarla. Quale tipo di zucca consigli? Grazie

    1. Simona Mirto

      Quella che preferisci! A me piace tanto la Delica e la Mantovana, ma sono perfette praticamente tutte! ;)

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