La Marmellata di zucca è una confettura facile, versatile e super golosa! Profumata, corposa, dal gusto dolce e speziato alla cannella, tra le conserve più buone che ho realizzato al pari di Arance e quella di Fragole! Perfetta per realizzare dolci e crostate, farcire biscotti, da spalmare su fette biscottate, accompagnare formaggi stagionati e piccanti, arrosti, pollo, carni ; la Marmellata di zucca è anche ideale da regalare per le occasioni speciali! Si tratta di una “marmellata particolare” che non si vende nei supermercati che diventa subito un dono graditissimo a chi lo riceve, per i tanti usi in cucina che ne potrà fare!
![Marmellata di zucca - Ricetta Marmellata di zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/11/Marmellata-di-zucca-Ricetta-Marmellata-di-zucca.jpg)
La Ricetta è semplicissima e anche veloce. Potete utilizzare la zucca che preferite, una volta sbucciata, si cuoce direttamente con lo zucchero e limone, grazie all’aggiunta di un pò d’acqua, la polpa di zucca si ammorbidirà velocemente sul fuoco e una volta ridotta in composta e frullata, potrete aromatizzarla. In questo caso ho scelto la cannella, che ha regalato un profumo pazzesco e un gusto squisito. Vi dico subito però che ho sperimentato anche l’abbinamento marmellata di zucca e zenzero che è favolosa!
Insomma tutti all’opera per realizzare questa squisita marmellata autunnale e conservare tutto il buono della nostra amata zucca di stagione!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 1 h e 30 minuti | 1h e 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 260 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 vasetti da 300 gr |
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Come fare la Marmellata di zucca
Prima di tutto sterilizzate barattoli e tappi, secondo i consigli passo passo che trovate nell’articolo: STERILIZZARE VASETTI
Poi sbucciate la zucca, lavatela, tagliatela a dadini e mettete direttamente in una pentola.
Poi aggiungete lo zucchero, il succo filtrato del limone, la buccia tagliata spessa.
Infine aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua.
![polpa di zucca, zucchero e limone - Ricetta Marmellata di zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/11/polpa-di-zucca-zucchero-e-limone-Ricetta-Marmellata-di-zucca.jpg)
Girate e ponete su fuoco lento. Coprite e lasciate stufare lentamente per circa 30 minuti. Ogni tanto schiacciate con una forchetta.
Trascorso il tempo indicato, eliminate le bucce di limone, aggiungete circa 1 cucchiaino raso di cannella e le stecche di cannelle intere.
Lasciate formare la marmellata di zucca a fuoco dolce girando costantemente fino a quando nonsi rapprende in una composta vellutata. (circa 50 min)
Infine eliminate le stecche:
![la marmellata ridotta in composta - Ricetta Marmellata di zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/11/la-marmellata-ridotta-in-composta-Ricetta-Marmellata-di-zucca.jpg)
Passate con un passaverdure oppure con un minipimer per ottenere una consistenza vellutata e priva di grumi:
![frullare la marmellata - Ricetta Marmellata di zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/11/frullare-la-marmellata-Ricetta-Marmellata-di-zucca.jpg)
Trasferite la confettura di zucca ancora calda in vasetti sterili.
Riempite fino ad 1 cm dal collo, utilizzate tappi twist off e capovolgete e lasciate raffreddare così.
![mettere la marmellata in vasetti -Ricetta Marmellata di zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/11/mettere-la-marmellata-in-vasetti-Ricetta-Marmellata-di-zucca.jpg)
Una volta fredda, controllate se il tappo ha fatto il sottovuoto. Pigiando non deve fare clack!
Appena aprirete il vasetto sentirete che meraviglioso profumo!!
La Marmellata di zucca è una cosa buonissima!
![Marmellata di zucca - Ricetta Marmellata di zucca](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/11/Marmellata-di-zucca-Ricetta-Marmellata-di-zucca.jpg)
Conservare la Marmellata di zucca
In luogo asciutto e buio, se ben sigillata si conserva circa 10 mesi. Una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata nel giro di 1 settimana!
È stupenda,Simona!!la proverò sicuramente!!intanto condivido la ricetta…un abbraccio ♡
La faccio domani stesso!
Da quando ho scoperto le tue ricette ho ritrovato il piacere di fare dolci, marmellate, panini….. Grazie!
Sono felicissima cara :*
Vorrei provarla. Quale tipo di zucca consigli? Grazie
Quella che preferisci! A me piace tanto la Delica e la Mantovana, ma sono perfette praticamente tutte! ;)
Che bella ricetta! Mi hanno regalato una zucca gigante e non sapevo più come cucinarla! Mi hai dato un’ottima idea! Brava!
È buonissima !provatela anche grigliata!