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Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Marmellata di albicocche fatta in casa: Ricetta passo passo (facilissima)
DolciDolci alla fruttaDolci da ColazioneConserve e Confetture

Marmellata di albicocche fatta in casa: Ricetta passo passo (facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Marmellata di albicocche è una confettura casalinga genuina e squisita, tra le più apprezzate insieme a quella di Arance, Fichi e Fragole!  Un grande classico, semplice da preparare in casa durante l’estate con le albicocche fresche, succose e mature! Così da conservare in barattolo tutto il gusto e profumo di questa meravigliosa frutta! Dolce, corposa, lucida, dal gusto intenso e fruttato, la Confettura di albicocche è ideale non solo da spalmare su pane per una colazione energetica, ma per realizzare tante ricette gustose: dalla classica Crostata, alla Torta Sacher !

Marmellata di albicocche - Confettura di albicocche - Ricetta Marmellata di albicocche-

Esistono numerose versioni con più o meno zucchero, arricchite con aromi o frutta secca; quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica della Marmellata di albicocche fatta in casa! Credetemi: più buona di quella comprata! Proprio come quella che faceva nonna! Facilissima da preparare, senza conservanti, senza addensanti semplicemente frutta e zucchero in percentuale necessaria per conservarla in sicurezza per tutto l’inverno! Per la preparazione, potete utilizzare le albicocche che preferite, del colore e della dimensione che avete. Importante che siano turgide e prive di ammaccature e muffe! Una volta marinata la frutta con zucchero e limone, il segreto è una cottura lenta e dolce che vi permetterà di ottenere una confettura di albicocche dal colore vivo senza bruciature, un gusto delicato e dolcemente fruttato! Una delizia unica! Perfetta da spalmare su pane, farcire brioche, cornetti, crepes, biscotti, torte;  realizzare crostate e crostatine; ma anche per accompagnare pietanze salate, come formaggi e affettati! la Marmellata di albicocche è tra le confetture più golose e versatili, che adorano anche i bambini! Provatela subito!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 252 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per circa 3 barattoli da 250 gr
  • 1 kg di albicocche fresche (peso netto senza nocciolo)
  • 600 gr di zucchero semolato (potete ridurre fino a 450 gr per una conservazione in sicurezza)
  • 1 limone grande (succo e buccia)
Procedimento

Come fare la Marmellata di albicocche

Prima di tutto, sterilizzate i barattoli dove andrete a conservare la marmellata, seguendo l’articolo con tutti i consigli necessari per STERILIZZARE I VASETTI 

Poi lavate le albicocche, asciugatele e privatele del nocciolo.

pesatele , inseritele in una ciotola.

Poi aggiungete lo zucchero, il succo del limone filtrato e infine le bucce del limone tagliate spesse e larghe.

Lasciate marinare a temperatura ambiente dalle 2 alle 4 h:

marinare albicocche, zucchero e limone - Ricetta Marmellata di albicocche

Adagiate quindi la frutta ormai morbida con tutto il suo succo in una pentola. Meglio se con fondo alto 1 cm

Fate sobollire a fuoco lentissimo girando di tanto in tanto per circa 1 h . Il tempo che la frutta si asciughi e si rapprenda in una marmellata. Attenzione a non avere fretta! A seconda del tipo di frutto, potrebbe volerci più tempo per una consistenza corposa e dunque sarà necessario allungare i tempi di cottura anche di 40 – 50 minuti!

Importantissimo che sia cuocia molto lentamente in modo che la frutta non si scurisca e non si bruci!

Monitorate.

La consistenza giusta è quando versate una goccia su un cucchiaio: gelifica e non cola!

come fare la marmellata di albicocche - Ricetta confettura di albicocche

A questo punto potete scegliere se lasciare la vostra confettura di albicocche in pezzi oppure passare con un passaverdure oppure frullare con un mini pimer per una consistenza più liscia! Io preferisco una consistenza vellutata e priva di grumi. Quindi passo al setaccio con passaverdure.

In questo caso addensate poi altri 20 – 30 minuti su fuoco molto basso:

passare la marmellata - Ricetta Marmellata di albicocche

Versate la marmellata ancora bollente nei vasetti fino a pochi millimetri dal bordo, richiudete con un tappo twist off e capovolgete il barattolo, lasciandolo raffreddare in questa posizione.

conservare in vasetti - Ricetta marmellata di albicocche

>Una volta raffreddata, la marmellata di albicocche è pronta per essere gustata!

Marmellata di albicocche - Confettura di albicocche - Ricetta Marmellata di albicocche

Conservare la marmellata di albicocche

Se avete seguito tutti i passaggi per sterilizzare alla perfezione i vasetti, i tappi hanno fatto il sottovuoto, potete conservare le vostre confetture di albicocche per 9 – 10 mesi in luogo fresco, asciutto e lontano da fonte di luce e calore. Una volta aperti i barattoli, vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 1 settimana – 10 giorni!

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TAGGED:albicocchelimoniRegali gastronomiciRicette economicheRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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21 Commenti
  • Simona Simona ha detto:
    10 Gennaio 2020 alle 08:32

    squisita!

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmen ha detto:
    25 Marzo 2020 alle 11:08

    Chiedo scusa, la buccia dell albicocca va tirata via insieme al nocciolo?

    Rispondi
  • Avatar Linda ha detto:
    27 Aprile 2020 alle 01:59

    Gentilmente vorrei sapere se la buccia di limone va cotta?Grazie.

    5
    Rispondi
    • Avatar Lirriverente ha detto:
      26 Maggio 2020 alle 08:27

      Marmellata e confettura non sono la stessa cosa perché serve a distinguere il tipo di frutta utilizzata. Nel primo caso, ci si riferisce alle arance o ai limoni, nel secondo, a tutte le altre tipologie di frutta

      Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Giugno 2020 alle 19:18

      Certo Linda! La buccia va sempre tolta!

      Rispondi
    • Avatar Sandra ha detto:
      29 Giugno 2024 alle 10:56

      Ma il limone poi si toglie? O va in cottura con la frutta?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Luglio 2024 alle 17:10

        Ciao Sandra! la buccia cuoce insieme al resto, ma poi alla fine si toglie ;)

  • Avatar Stefania ha detto:
    21 Marzo 2021 alle 06:01

    Perchè la mia confettura una volta invasettata (con la doppia sterilizzazione), si inscurisce diventando marrone?
    Ho notato che hai scritto di invasettarle fino a pochi millimetri dall’orlo del barattolo, io invece lascio 1 cm, forse è questo il problema? il cm d’aria che lascio la ossida forse?

    Rispondi
  • Avatar francesco ha detto:
    7 Giugno 2021 alle 19:56

    Probabilmente hai tenuto la fiamma troppo alta facendo “caramellare” lo zucchero che diventa color ambra. Anche a me è accaduto per accelerare l’addensamento ho messo la fiamma troppo alta.

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    4 Agosto 2021 alle 07:18

    Non esiste la MARMELLATA di albicocche

    Rispondi
  • Avatar Nicole ha detto:
    4 Giugno 2022 alle 15:16

    Non ho capito se la buccia dell’albicocca vá tolta .

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Giugno 2022 alle 18:12

      assolutamente no :)

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    11 Giugno 2022 alle 10:15

    Ogni volta che provo una ricetta in questo sito è un successo assicurato!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Giugno 2022 alle 18:19

      Grazie mille! ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Giugno 2022 alle 10:34

    Non ho capito come gestire la buccia di limone tagliata spessa e larga…Da togliere dopo la marinatura oppure va cotta insieme e lasciata dentro al composto anche nei vasetti?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Alex ha detto:
    18 Settembre 2022 alle 07:42

    Ricetta piena di lacune e errori!! Non bisogna mai scendere sotto gli 800gr di zucchero per chilo di frutta!! Mai!! Da questo dipende la conservazione!! E poi mancano sempre le due informazioni principali relative alla cottura!!

    Rispondi
  • Avatar Alex ha detto:
    18 Settembre 2022 alle 07:59

    Quando apri il vasetto la confettura va subito a male appunto perché ti mancano le due informazioni più importanti!! In nessuna ricetta su internet le trovi scritte!! La cucina è una cosa seria non un hobby!!

    Rispondi
  • Avatar Mariella ha detto:
    12 Giugno 2023 alle 16:03

    Io ho fatto sempre confetture con pochissimo zucchero e sono sempre state buonissime.

    Rispondi
  • Avatar Rompi ha detto:
    30 Giugno 2023 alle 13:23

    Rispondo ad Alex, con 800g. di zucchero propone una confettura di zucchero no di albicocche. L’ideale sono 250/300g. x kg.

    Rispondi
  • Avatar Miriam ha detto:
    5 Luglio 2023 alle 11:52

    Con tre kg di albicocche pulite quanto zucchero e tempo di cottura

    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    15 Luglio 2023 alle 12:28

    Simona in quale momento della lavorazione bisogna togliere le bucce di limone?
    Grazie!

    Rispondi

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