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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Crocchette di patate al forno (più light, ma molto golose!)
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Crocchette di patate al forno (più light, ma molto golose!)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Le Crocchette di patate al forno sono la versione più leggera ma ugualmente golosa delle Crocchette di patate classiche! Si preparano con gli stessi ingredienti: impasto di patate lesse, uova e formaggio.  Ma in questo caso, anziché fritte, vengono cotte al forno con poco olio; il giusto necessario per ottenere una panatura croccante e dorata che racchiude un interno morbido con cuore filante di mozzarella ! Credetemi, vanno letteralmente a ruba!

crocchette di patate al forno ricetta

Per la Ricetta super facile, mi sono affidata alla mia base super collaudata come fare le crocchette; mettendo a punto un metodo perfetto che insieme a tutti i consigli di cottura vi faranno ottenere delle crocchette di patate al forno che non si rompono! Ottime calde e filanti, ma anche più tiepide. Perfette da servire in tante occasioni, non solo come antipasto, aperitivo , finger food , buffet e feste.  Proprio come le Polpette di patate, sono ideali anche come secondo piatto, magari accompagnate da un buono contorno, i bambini le adorano e tutta la famiglia può mangiarne anche qualcuna in più visto che non sono fritte!

Scopri anche:

Gli Arancini al forno (la variante più leggera ma ugualmente squisita)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 425 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 20 pezzi
  • 900 gr di patate (pesate con tutta la buccia)
  • 3 uova (di cui 2 tuorli per l’impasto; 2 albumi + 1 uovo intero per la panatura)
  • 4 cucchiai abbondanti di grana
  • un pò di prezzemolo fresco tritato molto finemente (oppure rosmarino)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • 3 – 4 cucchiai di farina (per la panatura)
  • 4 – 5 cucchiai di pan grattato (per la panatura)
  • 100 gr di mozzarella oppure scamorza affumicata (per il ripieno)
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare le crocchette di patate al forno

Prima di tutto lessate le patate e mescolatele con due tuorli, grana, prezzemolo tritato finemente, noce moscata, sale, impastate, date la forma e panatale da tutti i lati e riponete in frigo per 30 minuti. In modo che tengano la forma e non si rompano in cottura. Per vedere i passaggi illustrati, guardate l’articolo: CROCCHETTE DI PATATE

Poi Adagiatele in una teglia foderata di carta da forno. Aggiungete due generosi fili di olio e roteate la teglia, facendo anche roteare le crocchette in modo che di espanda l’olio su tutta la superficie.

Questo trucchetto farà in modo che le crocchette di patate al forno vengono belle croccanti e dorate da tutti i lati, pur non essendo fritte

Infine sistematele distanti 2 cm e aggiungete del rosmarino fresco. Cuocete in forno caldo statico a 180 per 20 minuti, gli ultimi 10 minuti azionate il grill.

Tirate fuori da forno e vedrete che forse qualcuna si è rotta o spaccata! Niente paura! ancora calda, direttamente in teglia roteate ciascuna crocchetta rotta delicatamente come se voleste darle di nuovo la forma, pochi secondi, torneranno perfette!

Ecco pronte le Crocchette di patate al forno! servite calde!

Crocchette di patate al forno -

Conservazione

Potete conservarle per il giorno dopo, ma vi consiglio di cuocere solo quelle che mangiate. Se volete potete conservarle crude in frigo per circa 2 giorni, oppure ancora procedere a congelarle sempre crude!

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Pianeta Cucina ha detto:
    3 Marzo 2020 alle 03:20

    Ciao Simona,le posso preparare oggi pomeriggio e cuocerle domani sera??? il sapore perde o rimangono uguali? e le uova nell’impasto crude si possono congelare?Grazie mille!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Marzo 2020 alle 19:27

      tranquilla! puoi conservarle in frigo 1 giorno!!

      Rispondi

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