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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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DolciGelati e SemifreddiDolci estivi

Coppa del nonno (Gelato al caffè) la Ricetta da fare in casa (velocissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Coppa del Nonno, non ha bisogno di troppe presentazioni, è un Gelato al caffè buonissimo e tra i più amati dagli italiani, viene venduto in una tazzina poco più grande di quelle del caffè e la sua cremosità e golosità la si ama al primo cucchiaino! Quest’anno, ho voluto sperimentare una Ricetta Coppa del nonno e devo dire che il risultato ha lasciato tutti a bocca aperta! una Coppa del nonno fatta in casa strepitosa! per gusto, consistenza, facilità di esecuzione! come quella comprata! Coppa del nonno (Gelato al caffè) - Ricetta Coppa del nonno

Si tratta di una preparazione semplice e veloce! che si prepara con soli 3 ingredienti, senza uova, senza cottura e senza gelatiera! Bastano 10 minuti per assemblare tutto e riporre in freezer! Il tempo di aspettare che si rapprenda in gelato ed venuta fuori una Coppa del nonno cremosa e dal gusto delicato di caffè, Buona come quella originale! Pensate, che l’ho servita in tavola come “Gelato al caffè” e chiunque l’assaggiava esclamava: “Ma è come la Coppa del nonno!” Coppa del nonno (Gelato al caffè) - Ricetta Coppa del nonno Perfetta da servire a merenda oppure per dessert! Preparatela subito e preparatevi ai complimenti di tutti! Scommettiamo?

Guarda anche :

La Crema al caffè (dolce al cucchiaio squisito perfetto anche per farcire e decorare)

Ricetta Coppa del nonno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 min+ i tempi di raffreddamento senza cottura 10 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 141 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 coppette / tazzine piccole
  • 250 gr di panna da montare vegetale zuccherata (tipo hoplà)
  • 88 gr di Latte condensato freddo di frigo
  • 3 cucchiaini di caffè solubile

Per decorare

  • chicchi di caffè semplici o ricoperti di cioccolato
Procedimento:

Come fare la Coppa del nonno

Prima di tutto mescolate 3 – 4  cucchiai di panna (presa dal totale ancora liquida) con i cucchiaini di caffè. Scaldate qualche secondo sul fuoco per sciogliere completamente tutti i grumi:

Sciogliere il caffè nella panna -  Ricetta Coppa del nonno

Ponete il composto in frigo per qualche minuto.

Versate il latte condensato nel composto di caffè, girando bene:

Aggiungere il latte condensato -  Ricetta Coppa del nonno

Ponete in frigo.

Montate la panna ben ferma. Tirate dal frigo il composto al caffè, versatelo sulla panna girando dal basso verso l’altro per non smontare il composto:

Mescolare il composto di caffè con la panna -  Ricetta Coppa del nonno

A questo punto distribuite il gelato al caffè nelle coppe (bicchierini da caffè o cappuccino) e livellate la superficie con un coltello, in modo che il gelato arrivi a filo della coppa:

Riempire le tazzine e livellare la superficie - Ricetta Coppa del nonno

A questo punto riponete in freezer le coppe del nonno. Ricoprite con un foglio di alluminio che non tocchi le superfici, ma le protegga da eventuali gocce d’acqua o ghiaccio

Saranno pronte nel giro di circa 3 h, ma naturalmente il tempo è indicativo, a seconda della temperatura.

La Coppa del nonno è pronta, decorate la superficie con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato:

Coppa del nonno (Gelato al caffè) - Ricetta Coppa del nonno

Nota: potete conservare la vostra coppa del nonno in freezer per qualche giorno senza problemi.

Poco prima di servire lasciatela a temperatura ambiente.

5 per 14 voti
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TAGGED:caffè solubilelatte condensatopanna da montareRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette Senza glutineRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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68 Commenti
  • Avatar chezuppa ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 18:36

    vabbè ma è il mio gelato confezionato preferito!!!! :D

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      22 Luglio 2015 alle 19:31

      Ale allora devi troppo provarlo! ;) si fa 10′ un bacione!

      Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 18:52

    la presentazione è divina e poi è così facile! simo, ma con la panna normale non viene? io per le mie allergie dovrei preferirla…che faccio? divina, sei divina anche tu!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      22 Luglio 2015 alle 19:31

      Aria carissima preferisco la vegetale perchè è più pratica e da una consistenza più compatta alla coppa del nonno, però puoi preparala anche con la panna classica, che sia ben fredda di frigo, la monti con 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo e fai attenzione a non montare lentamente e non troppo che con il caldo la panna fresca tende proprio a cagliare o liquefarsi ;) ti abbraccio amica fammi sapere :***

      Rispondi
  • Avatar Ipasticciterry ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 19:31

    Mitica, semplicemente mitica!! E vuoi che questa non la faccio? Ti abbraccio tesoro

    5
    Rispondi
    • Avatar Giuliana ha detto:
      11 Giugno 2019 alle 17:02

      È possibile sostituire il caffè solubile con del caffè preparato con la moka (ovviamente freddo)?

      Rispondi
  • Avatar Laura e Sara pancetta bistrot ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 20:05

    Ma sei troppo il nostro mito Simo!!Conosciamo chi ucciderebbe per una coppa del nonno!! La ricetta è per di più pure senza gelatiera, perfetta! L’unica cosa utilizzeremo la panna normale, perché ahimé la hoplà non ci piace come gusto…abbiamo letto i consigli sopra :)Bravissima!!!Un bacione

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 20:18

    oh santo cielo!! le faccio! mi manca solo il caffè solubile tutto il resto ce l’ho!! ti adoro!! bacioni

    Rispondi
  • Avatar Gunther Karl Fuchs ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 20:29

    una bella idea quella di farli in casa,. grazie

    Rispondi
  • Avatar zia Consu ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 20:42

    In assoluto il mio gelato preferito ed il tuo è geniale, complimenti!

    Rispondi
  • Avatar Rosalba ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 20:53

    Wow… doppio wow troppo buona!!!

    Rispondi
  • Avatar m4ry ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 21:20

    Già la amo, e la preparo nel weekend ;)
    Baciotti tesora !

    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 22:08

    La coppa del nonno, quanto mi manca!!! Farsela in casa è la soluzione ottimale!

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 22:21

    Questa la provo. Mi manca la panna. E sono sicura che a casa ci sarà una standing ovation :D

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 23:20

    Ricetta sPlendida! Ma per caffè solubile si intende il nescafe ‘ quello fatto in piccoli granuli? Xche io altri non ne trovo!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Luglio 2015 alle 09:52

      Ciao Paola! Sì, il caffè è quello in granuli, tipo nescafè, solo fai attenzione che sia 100% caffè ;) tienimi aggiornata sul risultato!

      Rispondi
  • Avatar Mimma e Marta ha detto:
    22 Luglio 2015 alle 23:20

    Marò Simona, è il gelato della mia infanzia insieme al fior di fragola! E adesso che conosco la ricetta, ci provo anch’io, posso noi :-)

    Rispondi
  • Avatar Ale -Dolcemente Inventando ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 01:31

    Simo amica mia, come ben sai non amo il caffè e tutti i dolci a base di questo ingrediente (tiramisù incluso)…però avrei un’idea con cosa sostituirlo! Foto bellissime come al solito.bacini

    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 01:45

    Simo che regalo mi hai fatto…. trovare la coppa del nonno in Canada é impossibile e le mie voglie di gelato diventano sempre più importanti! Questa la faccio di sicuro! Bravissima come sempre!

    Rispondi
  • Avatar ConUnPocoDiZucchero Elena ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 07:53

    che gola Simo!!! anche da bambina mi piaceva tantissimo qst coppetta e crescendo è cresciuta la passione per il caffè e quindi anche per questo gelato!
    Grazie per la bella, facile e soprattutto fattibile super idea!! ;-)

    Rispondi
  • Avatar Nicol ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 08:41

    Che belle! Sono perfette :DAdoro la coppa del nonno e non posso far altro che segnarmi la ricetta e provarle! *_*

    5
    Rispondi
  • Avatar SimoCuriosa ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 11:06

    E’ tanto che voglio provarla, ci sono tante ricette in giro ma se provo provo la tua ,..ovvio!
    tanti baci e buona giornata

    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 11:17

    Tutto qui? ma sono di una facilità disarmante, il composto non va neanche frullato o cose simili? cavoli le provo di sicuro, io adoro la coppa del nonno. Ora sto un po’ attenta ma una volta ne mangiavo almeno due al giorno ;-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 12:33

    Amica mia… mamma che cosa mi hai ricordato.. la coppa del nonno!!! Assieme alla coppa rica era la mia preferita da adolescente!!!! Farla in casa in così poco tempo? non credevo possibile.. Bravissima come sempre… :-*****

    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 12:36

    Io mi sto dando a semifreddi e gelati in questo periodo, e chissà perché ancora non ho preparato quello al caffè, che è un classico intramontabile! Meno male che me lo hai ricordato :)

    Rispondi
  • Avatar Audrey ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 17:06

    meravigliosa, veloce, facile e buonaaaaa ;)
    sei un mito tesoro bacioni

    Rispondi
  • Avatar letiziando ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 17:49

    la “magia culinaria è con te”… adesso ne ho la certezza :)
    un bacione affettuoso

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 18:34

    Eccomi carissima Simona ^_^, beh innanzitutto mi prendi per la gola visto che il caffè lo adoro, poi devo dirti che preparata così senza gelatiera trovo che sia la cosa migliore, perchè la panna vegetale non è ideale per la gelatiera tende a rendere il gelato un blocco duro e si dovrebbe attendere troppo per gustarlo.
    Beh e poi la proverò di sicuro le foto invogliano a prendere le coppe dallo schermo!!un abbarccione!!

    Rispondi
  • Avatar Anna Rita ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 18:46

    Simona ma che buoneeee!! era ed è ancora il mio gelato preferito!! il mio ragazzo impazzirà :P
    un bacione! 6 unica!!

    Rispondi
  • Avatar Gabila Gerardi ha detto:
    23 Luglio 2015 alle 18:46

    Latte condensato…no, vabbè…io lo mangio dal tubetto e secondo te può non piacermi la coppa piu ‘ vintage di sempre?!?!??

    Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    24 Luglio 2015 alle 11:19

    wow,amo il caffè,devo provarla assolutamente,grazie per la ricetta spiegata passo passo

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    24 Luglio 2015 alle 15:01

    la trovo assolutamente irrresistibile! E credo che potrei mangiarne a quintali….è uno dei miei gelati preferiti!!!!!!!!!!
    bacioni stella

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    14 Settembre 2015 alle 18:57

    Ma che delizia, queste coppe del nonno le rifaccio sicuramente!! Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Settembre 2015 alle 18:10

      Ciao Roberta, prova questa coppa del nonno gelato è praticamente come quella originale :** poi mi dirai… un caro abbraccio :)

      Rispondi
  • Avatar Natalia Agostinelli ha detto:
    24 Marzo 2016 alle 22:05

    Ciao Simona…. grazie per le tue squisite ricette….. al posto del latte condensato posso usare il latte in polvere? <3

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Marzo 2016 alle 23:30

      Ciao Natalia! purtroppo no! il latte condensato ha anche una percentuale di alcol al suo interno che permette alla coppa del nonno di non ghiacciare e mantenersi cremosa :) un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Natalia Agostinelli ha detto:
    25 Marzo 2016 alle 09:29

    Grazieeeee Simona….. ok seguirò alla perfezione la tua ricetta!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Raffaele ha detto:
    3 Giugno 2016 alle 14:00

    Si può usare il caffè in polvere normale??

    Rispondi
  • Avatar Vivy ha detto:
    20 Maggio 2017 alle 00:01

    Fatta!!! Buonissima!! Sembra proprio la coppa del nonno originale! Quando ieri l’ho vista su Instagram non ho resistito!! Ti ho taggato nella foto :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    16 Giugno 2017 alle 11:12

    Posso usare il mascarpone al posto della panna?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Giugno 2017 alle 17:02

      Ciao chiara! Purtroppo il mascarpone resta troppo pesante, la coppa del nonno originale ha una consistenza più cremosa e vellutata! ti conviene usare la panna, per un risultato perfetto! :)

      Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    15 Luglio 2017 alle 19:28

    Ottima! Fatta oggi seguendo la ricetta alla lettera… Con i complimenti di tutti, come da te previsto! GRAZIE! TOP! Mary

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    19 Giugno 2018 alle 19:21

    Ciao! Che ricetta favolosa! Vorrei provarla ma come posso sostituire il latte condensato causa intolleranza?
    Grazie mille ❤️

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:35

      Purtroppo il latte condensato in questa ricetta è insostituibile! mi dispiace!

      Rispondi
  • Avatar Rena ha detto:
    20 Giugno 2018 alle 14:09

    Ciao Simona, siccome vorrei farla adesso è mi manca il caffè in polvere posso sostituirlo con il caffè espresso? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 21:38

      Ciao! purtroppo no! Altrimenti si liquefa il composto;)

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    27 Giugno 2018 alle 18:14

    Ciao Simona, rispetto alla tua ricetta del gelato senza gelatiera le proporzioni panna/latte condensato cambiano, come mai? Cosa c’è di diverso? Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 22:00

      Si! sono due ricette diverse :)

      Rispondi
  • Avatar Eliana ha detto:
    20 Luglio 2018 alle 14:10

    Salve spero tanto che in questa ricetta mi rispondi vorrei farla x domani. Al posto del caffè solubile posso usare il caffè espresso?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 01:04

      No Eliana! altrimenti risulta liquido e poco cremoso il gelato ;)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    4 Settembre 2018 alle 20:15

    Ciao Simona, al super non ho trovato la hopla’ già zuccherata ma quella senza zucchero. Sapresti dirmi la quantità di zucchero da mettere? A velo o semolato? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    12 Gennaio 2019 alle 17:15

    Ricetta pazzesca! Il gusto è praticamente identico è da provare e poi è supervelocissima da fare.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:43

      Vero? :)

      Rispondi
  • Avatar Robby ha detto:
    16 Agosto 2019 alle 16:40

    È pazzesca, l’ho già fatta varie volte con successo! Ma secondo me si conserva in freezer molto più di qualche gg!

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    8 Settembre 2019 alle 10:16

    Ne ho provate tante di ricette, la tua è perfetta. Io la decoro con cacao e amaretti .Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    22 Settembre 2019 alle 08:07

    Salve per questa ricetta posso usare il latte concentrato invece di quello condensato??

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2019 alle 10:12

      Ciao Monica! è in polvere?

      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 14:55

    L’ho fatta oggi, è davvero buona e semplicissima fare. Grazie per la ricetta

    5
    Rispondi
    • Avatar Briciola ha detto:
      28 Maggio 2020 alle 17:12

      Posso usare il preparato per cappuccino?

      5
      Rispondi
  • Avatar Briciola ha detto:
    28 Maggio 2020 alle 17:11

    Non il caffè solubile! Come lo sostituisco?

    Rispondi
  • Avatar Briciola ha detto:
    3 Giugno 2020 alle 12:25

    Posso usare preparato per cappuccino?

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    2 Luglio 2021 alle 10:06

    Ciao Simona!
    Posso chiederti se potendo utilizzare solo contenitori di vetro (le coppe gelato), mettendole in freezer x 24 ore, non corra il rischio di farle esplodere..?
    Purtroppo non ho abbastanza tazze(solo 2 molto sottili, e non mi fido)
    Può andar bene ugualmente o cosa posso fare? Magari metterlo dentro un contenitore da plumcake,? ma è in acciao!
    Grazie mille Se vorrai rispondermi.

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    8 Luglio 2021 alle 15:26

    Posso usare questa ricetta per metterla nella gelatiera?

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    11 Giugno 2022 alle 15:15

    Sì mantiene anche da una stagione all’altra. È godurioso! Fatto con hopla’ di soia.

    Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    17 Aprile 2023 alle 00:34

    Ciao Simona! Il mio gelato preferito che non mi ha mai stufato da quand’ero piccola. Ho già comprato gli ingredienti e tra poco la preparerò! Leggo che la classica coppa del nonno è adorata da un infinità di gente!… A titolo informativo… Sai che è stata cambiata la formula !? Nei supermercati ormai si trova soltanto la nuova, confezione da 6, ma la consistenza ed il sapore sono diversi, forse più grassa, somigliante ad un semifreddo, inoltre (ma poco importa se la qualità è questa) la forma è a fiore e ai lati vuota(meno gelato). Mi dispiace moltissimo, dopo circa 40 anni mi dovrò orientare su un altro gelato… e la tua coppa mi sà che prenderà il suo posto. Ciao e grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    28 Giugno 2023 alle 20:20

    Il sapore è identico, come variante, avendo preparato una doppia dose, ho sciolto i 3 cucchiaini di caffè solubile in 60 ml di caffè caldo della moka

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    28 Giugno 2023 alle 20:22

    Il sapore è isquisitamente identico, come variante, avendo preparato una doppia dose, ho sciolto i 3 cucchiaini di caffè solubile in 60 ml di caffè caldo della moka

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    20 Settembre 2023 alle 18:19

    Ciao, ho provato la ricetta, ora è in freezer, ma quando ho versato il composto sulla panna, si è smontata! :( qualche consiglio?

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