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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Chips di patate al forno (croccanti)
Finger foodContorni

Chips di patate al forno (croccanti)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Chips di patate al forno sono uno aperitivo , contorno sfizioso e leggero che da anni preparo come alternativa sana alle classiche patatine fritte! Nessuno si accorge della differenza! Dopo averle tagliate sottili, cuocio in forno con poco olio e risultano croccanti e dorate (ascoltate il crock dal video alla fine per credere!)

chips di patate al forno Questa ricetta veloce è nata diversi anni fa, qualche mese dopo le Chips di zucca! Era il periodo post-feste pasquali, in cui tutti parlano di dieta, ma si fa fatica a rinunciare agli sfizi! Così un sabato sera diedi vita a queste deliziose chips,  nessuno credette che fossero cotte al forno! troppo croccanti! troppo dorate! incredibilmente buone per essere senza fritto! Il segreto? 1) tagliare le patate sottilissime con una mandolina, con tutta la buccia 2) infarinare da tutti i lati, questo vi permetterà di la giusta croccantezza senza aggiungere troppo olio 3) cottura ad alta temperatura! Seguite alla lettera il procedimento e realizzerete le vostre chips di patate più golose di sempre e non comprerete mai più quelle in busta!  Ritrovandovele a gustare in ogni momento della giornata da uno snack davanti alla tv,  per i vostri aperitivi e antipasti finger food. Spesso le preparo al posto o insieme alla Tempura, per  accompagnare secondi piatti di carne, pesce, uova.. Vi avviso, creano dipendenza!

Ricetta Chips di patate al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 10 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 188 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di farina (anche senza glutine)
  • olio extravergine
  • sale
  • rosmarino  (facoltativo)
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Chips di patate

Prima si tutto lavate le patate e affettatele molto sottili con tutta la buccia con l’aiuto di una mandolina ad uno spessore di 2 mm

(vi sconsiglio il coltello, anche se a lama fine per avere un taglio preciso) affettare sottili le chips di patate al forno

Poi infarinate tutte le chips ricavate in ogni parte

(Non saltate questo passaggio altrimenti non vengono croccanti, ma molli)

Infine disponetele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno, se gradite, aggiungete del rosmarino tritato finissimo, sale e se volete un pizzico di pepe. Aggiungete su ogni chips una pennellata leggera di olio extravergine, senza esagerare. cuocere le chips di patate al forno

Poi cuocete in forno già molto caldo le vostre le chips di patate a 200° statico (180° ventilato)  per circa 10 minuti poi azionate il grill e aumentate la temperatura a 220° statico ( 200° ventilato)  per gli ultimi minuti, aprite e controllate la superficie delle vostre chips.

E’ possibile che alcune necessitano di un altro goccio di olio, date una veloce pennellata e nel caso giratele.

Ecco le vostre Chips di patate al forno  Ricetta chips di patate al forno

Cliccando qui sotto potete vedere un  video che ho girato tempo fa  e ascoltare il crock al morso per farvi rendere conto della consistenza croccante!

Consigli e Varianti

Al posto del rosmarino potete scegliere di aromatizzare con paprika, origano oppure mix di spezie che preferite.

Se volete potete anche cuocerle in friggitrice ad aria procedete sistemandole su carta da forno 200° , vaporizzate con olio e cuocete senza preriscaldare per 8 minuti

Conservazione

Le Chips di patate al forno si conservano a temperatura ambiente croccanti per mezza giornata, poi dopo iniziano a perdere un pò della loro croccantezza, sebbene anche il giorno dopo siano buonissime.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Federica ha detto:
    1 Giugno 2025 alle 12:09

    Sono pericolose hahaha io le mangio tutte insieme

    5
    Rispondi

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