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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Cardi gratinati al forno, la Ricetta facile e ricca di sapore!
Contorni

Cardi gratinati al forno, la Ricetta facile e ricca di sapore!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Cardi gratinati sono un contornoinvernale  ricco e gustoso. Se non sapete come cucinare i cardi, questa una di quelle Ricette con i cardi, facile da preparare e che piace a tutta la famiglia.  I Cardi vengono prima puliti dai loro filamenti, poi sbollentati in acqua e infine gratinati in forno con besciamella, dove si formerà la crosticina abbrustolita irresistibile! Immaginate il delizioso contrasto: dolcezza della salsa besciamella che avvolge il sapore leggermente amarognolo dei cardi! Bontà unica, fidatevi!

Cardi gratinati - Ricetta Cardi gratinati

Per la preparazione potete utilizzare la besciamella classica oppure la besciamella all’olio extravergine per una versione più leggera! oppure potete arricchire il piatto come più vi piace: aggiungere fette di scamorza, una dadolata di prosciutto, oppure salumi a fette! Pochi minuti di forno e i Cardi gratinati sono pronti per essere serviti! Proprio come Finocchi gratinati con besciamella, i golosi Cavoletti di Bruxelles al forno, Cavolfiore gratinato, Finocchi e patate gratinati; sono ottimi da presentare come contorno per accompagnare carne, pesce, uova, formaggi; se li arricchite, diventano subito un gustoso secondo piatto! Ottimi sia caldi , che freddi, si possono preparare con anticipo e scaldare al momento!

Scopri anche :

I Finocchi gratinati (la Ricetta perfetta, light e gustosi)

Ricetta Cardi gratinati

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 77 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 24 cm
  • 600 gr di cardi
  • 1 dose di Besciamella (che potete realizzare con burro oppure con olio extravergine oppure vegana)
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare i Cardi gratinati

Prima di tutto pulite i cardi sciacquandoli sotto l’acqua, privandoli delle foglioline verdi. Tagliateli in pezzi da 10 cm e tirate via i filamenti con un coltello.

poi sbollentate in acqua e sale per 15 minuti. Quest’operazione è necessaria per ammorbidire i cardi ed eliminare il gusto amaro.

Scolate e ponete da parte.

In una teglia adagiate 2 mestoli di besciamella calda e semi liquida. un primo strato di cardi, un strato di besciamella, uno di parmigiano. Aggiungete quindi un altro strato di cardi e besciamella:

come cucinare i cardi gratinati

Spolverate di parmigiano. Cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte media per circa 20 minuti. Poi azionate il grill e fate gratinare a 200° per 5 minuti nella parte alta.

Sfornate e servite i vostri Cardi gratinati

Cardi gratinati - Ricetta Cardi gratinati-

Potete conservare in frigo per 2 giorni e scaldare in forno o in microonde. Oppure preparare la teglia con anticipo e infornare al momento.

5 per 1 voti
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TAGGED:besciamellacardiRicette autunnaliRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Serena ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 08:57

    ottimi!

    5
    Rispondi

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