I Cardi gratinati sono un contornoinvernale ricco e gustoso. Se non sapete come cucinare i cardi, questa una di quelle Ricette con i cardi, facile da preparare e che piace a tutta la famiglia. I Cardi vengono prima puliti dai loro filamenti, poi sbollentati in acqua e infine gratinati in forno con besciamella, dove si formerà la crosticina abbrustolita irresistibile! Immaginate il delizioso contrasto: dolcezza della salsa besciamella che avvolge il sapore leggermente amarognolo dei cardi! Bontà unica, fidatevi!
![Cardi gratinati - Ricetta Cardi gratinati](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/01/Cardi-gratinati-Ricetta-Cardi-gratinati.jpg)
Per la preparazione potete utilizzare la besciamella classica oppure la besciamella all’olio extravergine per una versione più leggera! oppure potete arricchire il piatto come più vi piace: aggiungere fette di scamorza, una dadolata di prosciutto, oppure salumi a fette! Pochi minuti di forno e i Cardi gratinati sono pronti per essere serviti! Proprio come Finocchi gratinati con besciamella, i golosi Cavoletti di Bruxelles al forno, Cavolfiore gratinato, Finocchi e patate gratinati; sono ottimi da presentare come contorno per accompagnare carne, pesce, uova, formaggi; se li arricchite, diventano subito un gustoso secondo piatto! Ottimi sia caldi , che freddi, si possono preparare con anticipo e scaldare al momento!
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I Finocchi gratinati (la Ricetta perfetta, light e gustosi)
Ricetta Cardi gratinati
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 77 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm |
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Come fare i Cardi gratinati
Prima di tutto pulite i cardi sciacquandoli sotto l’acqua, privandoli delle foglioline verdi. Tagliateli in pezzi da 10 cm e tirate via i filamenti con un coltello.
poi sbollentate in acqua e sale per 15 minuti. Quest’operazione è necessaria per ammorbidire i cardi ed eliminare il gusto amaro.
Scolate e ponete da parte.
In una teglia adagiate 2 mestoli di besciamella calda e semi liquida. un primo strato di cardi, un strato di besciamella, uno di parmigiano. Aggiungete quindi un altro strato di cardi e besciamella:
![come cucinare i cardi gratinati](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/01/come-cucinare-i-cardi-gratinati.jpg)
Spolverate di parmigiano. Cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte media per circa 20 minuti. Poi azionate il grill e fate gratinare a 200° per 5 minuti nella parte alta.
Sfornate e servite i vostri Cardi gratinati
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Potete conservare in frigo per 2 giorni e scaldare in forno o in microonde. Oppure preparare la teglia con anticipo e infornare al momento.
ottimi!