I Carciofi stufati in padella sono un contorno molto semplice ma anche tanto gustoso che preparo con spicchi di carciofi prima saltati con aglio, olio, prezzemolo poi cotti a fuoco lento con qualche mestolo di brodo vegetale e coperchio chiuso, che li rende morbidi, succosi e ricchi di sapore! Ecco come preparali!

La ricetta è di mia mamma . Sono anni orami che i carciofi interi li preparo alla romana; quelli tagliati sottili sono destinati ed essere trifolati in padella . Quando mi trovo dei carciofi grandi, proprio come fa lei, li divido in 4 – 6 parti ricavandone spicchi grossi e il miglior modo per renderli teneri e piacevoli al morso è proprio stufarli in padella! Naturalmente è sempre indispensabile pulire bene i carciofi, togliendo le foglie più dure esterne! Anche perché ricordate che le parti legnose non vanno via con la cottura prolungata! anche se li stufate! Ottimi sia caldi che freddi per accompagnare secondi piatti di ogni tipo; Questi carciofi stufati in padella sono anche un’ottima base per condire ad esempio paste, Risotto, lasagne, farcire pizze oppure gustose Torte salate . Infine io li adoro anche come piatto unico vegetariano o vegano da arricchire a piacere con altre verdure e semi oleosi, li trovo un’ alternativa deliziosa ai Carciofi gratinati al forno.
Ricetta Carciofi stufati in padella
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 195 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare i Carciofi stufati in padella
Prima di tutto pulite bene i carciofi eliminando le foglie dure dell’esterno, tagliate via le punte e ricavate solo i cuori teneri. Poi assottigliate il gambo lasciandone solo un paio di centimetri e tagliate a metà, eliminate la barba interna e dividete ulteriormente ogni metà in 2 parti. Dovrete ottenere degli spicchi grossi.
Man mano immergeteli in acqua ghiacciata. Se avete dubbi sulla pulizia, vi consiglio di approfondire l’argomento sulla mia guida Come pulire i Carciofi
Poi una volta puliti tutti i carciofi disponete gli agli sbucciati e leggermente schiacciati in padella con 2 generosi fili d’olio, lasciate imbiondire per 1 minuto, aggiungete gli spicchi di carciofi e una manciata di prezzemolo precedentemente tritato molto finemente:
Lasciate saltare a fiamma vivace per 2 minuti, girando e rigirando in padella.
Infine aggiungete 2 tazze di brodo vegetale bollente fino a coprire quasi interamente i carciofi, poi coprite con un coperchio e lasciate stufare in padella per circa 15 minuti.
Al termine del tempo indicato, controllate con una forchetta il grado di cottura, se sono ancora duri, prolungate 5 minuti minuti coperti, se sono consistenza media, scoprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 3 minuti, finché non si asciuga tutto il succo
Infine a 2 minuti dalla fine della cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato fine, il sale, girate bene.
Ecco pronti i vostri Carciofi stufati in padella!

Sono venuti buonissimi! Grazie sempre per queste ricette!
Stasera ci provo! Sembra davvero una ricetta squisita!
Una ricetta semplice e veloce e sono veramente buoni