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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Carciofi stufati in padella
Contorni

Carciofi stufati in padella

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Carciofi stufati in padella sono un contorno molto semplice ma anche tanto gustoso che preparo con spicchi di carciofi prima saltati con aglio, olio, prezzemolo poi cotti a fuoco lento con qualche mestolo di brodo vegetale e coperchio chiuso, che li rende morbidi, succosi e ricchi di sapore! Ecco come preparali!

carciofi stufati in padella

La ricetta è di mia mamma . Sono anni orami che i carciofi interi li preparo alla romana;  quelli tagliati sottili sono destinati ed essere trifolati in padella . Quando mi trovo dei carciofi grandi, proprio come fa lei, li divido in 4 – 6 parti ricavandone spicchi grossi e il miglior modo per renderli teneri  e piacevoli al morso è proprio stufarli in padella! Naturalmente è sempre indispensabile pulire bene i carciofi, togliendo le foglie più dure esterne! Anche perché ricordate che le parti legnose non vanno via con la cottura prolungata! anche se li stufate! Ottimi sia caldi che freddi  per accompagnare secondi piatti di ogni tipo; Questi carciofi stufati in padella sono anche un’ottima base per condire ad esempio paste, Risotto, lasagne, farcire pizze oppure gustose Torte salate . Infine io li adoro anche come piatto unico vegetariano o vegano da arricchire a piacere con altre verdure e semi oleosi,  li trovo un’ alternativa deliziosa ai Carciofi gratinati al forno.

Ricetta Carciofi stufati in padella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 195 Kcal /100gr

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • prezzemolo fresco oppure mentuccia o menta
  • circa 2 tazze di brodo vegetale
  • sale
Quantità per 4 persone
Procedimento

Come fare i Carciofi stufati in padella

Prima di tutto pulite bene i carciofi eliminando le foglie dure dell’esterno, tagliate via le punte e ricavate solo i cuori teneri. Poi assottigliate il gambo lasciandone solo un paio di centimetri e tagliate a metà, eliminate la barba interna e dividete ulteriormente ogni metà in 2 parti. Dovrete ottenere degli spicchi grossi.

Man mano immergeteli in acqua ghiacciata. Se avete dubbi sulla pulizia, vi consiglio di approfondire l’argomento sulla mia guida Come pulire i Carciofi

Poi una volta puliti tutti i carciofi disponete gli agli sbucciati e leggermente schiacciati in padella con 2 generosi fili d’olio, lasciate imbiondire per 1 minuto, aggiungete gli spicchi di carciofi e una manciata di prezzemolo precedentemente tritato molto finemente: come fare i carciofi in padella

Lasciate saltare a fiamma vivace per 2 minuti, girando e rigirando in padella.

Infine aggiungete 2 tazze di brodo vegetale bollente fino a coprire quasi interamente i carciofi, poi coprite con un coperchio e lasciate stufare in padella per circa 15 minuti.

Al termine del tempo indicato, controllate con una forchetta il grado di cottura, se sono ancora duri, prolungate 5  minuti minuti coperti, se sono consistenza media, scoprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 3 minuti, finché non si asciuga tutto il succo

Infine  a 2 minuti dalla fine della cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato fine, il sale, girate bene.

Ecco pronti i vostri Carciofi stufati in padella!

Carciofi in padella - Ricetta Carciofi in padella-

Consigli e Varianti

Al posto del prezzemolo potete utilizzare erbe aromatiche a scelta come mentuccia , menta o maggiorana.

Volendo potete realizzare questa ricetta anche con i carciofi surgelati

Conservazione

I Carciofi stufati in padella si conservano perfettamente in frigo una volta cotti per circa 3 giorni in un contenitore ermetico .

Infine potete anche congelarli.

5 per 2 voti
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TAGGED:carciofiRicette di PasquaRicette invernaliRicette LightRicette primaveriliRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Donatella ha detto:
    4 Marzo 2021 alle 16:30

    Sono venuti buonissimi! Grazie sempre per queste ricette!

    5
    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    18 Marzo 2021 alle 14:41

    Stasera ci provo! Sembra davvero una ricetta squisita!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ileana ha detto:
    16 Maggio 2022 alle 16:25

    Una ricetta semplice e veloce e sono veramente buoni

    Rispondi

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