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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Calza della Befana di Pasta sfoglia (il dolce per l’Epifania in 10 minuti)
DolciDolci al Cioccolato

Calza della Befana di Pasta sfoglia (il dolce per l’Epifania in 10 minuti)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Calza della Befana di Pasta sfoglia è un dolce a forma di calza sfizioso, facilissimo e super goloso perfetto per festeggiare l’Epifania! Una calza tutta la mangiare! Realizzata in 5 minuti con solo 2 ingredienti : Pasta sfoglia e Nutella e infine decorata a piacere con zuccherini, praline di cioccolato e quello che preferite! Non è bellissima?

Calza della Befana di pasta sfoglia - Ricetta Calza di pasta sfoglia.

Quest’anno insieme ai dolcetti per riempire la Calza, ho pensato realizzare anche un dolce centrotavola in tema con l’epifania e la Calza di pasta sfoglia dal guscio croccante e il ripieno morbido di Nutella mi è sembrata l’idea geniale! Senza stress e senza spadellare troppo! E’ talmente facile che possono farla anche i bambini! E grazie al pdf scaricabile a forma di calza della befana  basterà stampare la sagoma, intagliarla e sovrapporla alla pasta sfoglia, in modo da avere il disegno perfetto! Per le decorazioni io ho utilizzato con scagliette  e palline di cioccolato al latte, bianco e fondente, voi potete optare per  quello che avete in casa! Negli ingredienti trovate tutte le alternative! Calza della Befana di pasta sfoglia - Ricetta Calza di pasta sfoglia La Calza della Befana di pasta sfoglia è il dolce perfetto sia come merenda golosa per bambini, sia come dessert aspettando la befana, sia naturalmente  da aggiungere al menu dell’epifania , per stupire con effetti speciali con un dolce originale e scenografico in poche mosse!

Ricetta Calza della Befana di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 355 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 6 persone
  • 2 rotoli di pasta sfoglia tondi
  • 3 cucchiai di nutella o crema spalmabile alle nocciole
  • 3 – 4 cucchiai di praline di cioccolato o zuccherini (in alternativa : smarties, granella di frutta secca come nocciole, pistacchi, mandorle, anche a lamelle, confettini colorati, frutta candita tritata)
  • 1 tuorlo d’uovo
Procedimento

Come fare la Calza della befana di pasta sfoglia

Per avere la forma della calza, SCARICA PFD FORMA DI CALZA stampalo su foglio A4, ritaglialo e sovrapponilo al primo cerchio di sfoglia, precedentemente inserito in una teglia da forno con tutta la sua carta.

Intaglia la calza con un coltello e realizza la punta semplicemente facendo un semicerchio da un pezzo all’altro:

sfoglia a forma di calza - Ricetta Calza della Befana di pasta sfoglia

Solleva via gli sfridi di impasto e mettili in frigo ben stesi,

Intanto pennella 1,5 cm di bordo con il tuorlo sbattuto e spalma dentro la nutella:

farcire la calza di sfoglia con la nutella - Ricetta Calza della Befana di pasta sfoglia

Riponi la calza della befana in frigo.

Intaglia le decorazioni con stampi a forma di stelle o fiocchi di neve:

Io ho preparato 3 fiocchi di neve e varie stelline piccole:

decorazioni di stelle - Ricetta Calza della Befana di pasta sfoglia

Riponete subito in frigo.

Intanto intagliate l’altra pasta sfoglia, aiutandovi con la sagoma di carta.

Sovrapponete alla calza ripiena di nutella, facendo combaciare i bordi perfettamente.

Ribaltate la calza, aiutandovi con una nuova carta da forno se ci sono imperfezioni, altrimenti lasciatela così.

Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta, pennellate di uovo, infine aggiungete le praline come vedete nella foto.

A parte, sul tagliere, pennellate le stelline fredde di frigo. Sollevatele con un coltello e appoggiatele sopra:

decorare la calza di pasta sfoglia -Ricetta Calza della Befana di pasta sfoglia

Riponete in frigo per 20 minuti, mentre scaldate il forno a 200° .

Cuocete in forno caldo nella parte media per circa 20 – 25 minuti

Ecco pronta la Calza della Befana di pasta sfoglia!

Calza della Befana di pasta sfoglia - Ricetta Calza di pasta sfoglia.

Conservare la Calza di Pasta sfoglia

La calza in fase di raffreddamento tende ad appiattirsi, il gusto comunque non cambia, si conserva perfettamente 24 h e se avanza anche il giorno successivo!

5 per 2 voti
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TAGGED:cioccolato fondentecrema al pistacchionutellapasta sfogliaRicette economicheRicette per BambiniRicette per la BefanaRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Concetta Pollice ha detto:
    5 Gennaio 2019 alle 17:45

    Le tue ricette mi piaciono molto, ma ora comincia il tempo delle diete: mio marito è diabetico e io ipertesa… Uffa! Baci e buon anno

    5
    Rispondi
  • Avatar Ornella ha detto:
    7 Gennaio 2019 alle 13:23

    l’ho fatta! era buonissima! :-)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 10:01

      felicissima!

      Rispondi

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