I Biscotti a forma di cuore senza stampo sono un’idea geniale e carinissima che ho messo appunto quando si vogliono preparare dei biscotti a forma di cuore semplici, senza stress o non si hanno gli strumenti! Vi occorrono solo pasta frolla, marmellata e il manico di una posata! Con un solo gesto formerete un cuore perfetto al centro del biscotto, da riempire con confettura e cuocere in forno! Inutile dire che sono deliziosi, oltre che facili e scenografici per San Valentino e mille altre occasioni romantiche! Vi spiego come preparali con foto e video !

Per questa Ricetta veloce mi sono ispirata ad un reel che ho visto su Instagram . Me ne sono subito innamorata e ho ricreato la mia versione con le mie basi super collaudate, inserendo qualche trucco per avere una confettura liscia, lucida e vellutata anche dopo la cottura!
Sono venuti fuori dei Biscotti a forma di cuore eccezionali: morbidi e friabili cremosi al centro ! Perfetti da proporre per la festa degli innamorati 14 febbraio , ma anche come dolcetto romantico per festa della mamma, compleanni, ricorrenze speciali e naturalmente da regalare! Se invece state cercando una versione con gli stampini potete sempre realizzare i miei Biscotti a forma di cuore ripieni
Ricetta Biscotti a forma di cuore
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti (+ riposo in frigo per l’impasto) | 12 minuti | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 69 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi |
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Come fare i Biscotti a forma di cuore senza stampo
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale, vaniglia e buccia di limone fino ad ottenere una crema spumosa.
Poi aggiungete le uova una alla volta, montando sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Infine aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato.
Infine Compattate con spatola e poi con le mani. spolverate di farina, impastando il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare solo se l’avete realizzata con il burro.
Trascorso il tempo indicato ammorbidite il panetto con le mani e stendetelo su un piano di lavoro infarinato con l’aiuto di un matterello ad uno spessore di 5 mm
Poi ricavate dei cerchi con un bicchiere o un coppa pasta, dimensione circa 7 cm.
come ottenere i biscotti a forma di cuore senza stampo
A questo punto, con il dorso di una posata, (io ho scelto forchettina, ma va benissimo anche un cucchiaino o un coltello) pressate il centro del biscotto ponendola in modo obliquo in modo da creare la metà del cuore:
Poi pressate a fianco con la posata realizzando la seconda metà del cuore.
Ecco come realizzare in pochi secondi dei biscotti a forma di cuore senza lo stampino:
se necessario, incidete meglio punta dei cuori, in modo che venga una forma più definita.
Infine frullate la marmellata in modo da ottenere un composto liscio e non in pezzi e riempite il cuore del Biscotti di San Valentino con la confettura .
Potete fare questa operazione con la sac a poche usa e getta tagliata a 3 mm oppure con l’aiuto di un cucchiaino piccolo.
A questo punto sollevate delicatamente i vostri biscotti a forma di cuore con una spatola e sistemateli direttamente in una teglia precedentemente rivestita con carta da forno.
Infine cuocete in forno statico perfettamente pre riscaldato a 165° – 170° per 12 minuti nella parte medio alta del forno ( in forno ventilato cuocete 20° in meno)
Non prolungate la cottura, nè alzate la temperatura, altrimenti si deforma il cuore e si scuriranno i biscotti di san valentino
Al termine della cottura sollevate i biscotti con una spatola e riponeteli su una gratella a raffreddare per almeno 30 minuti prima di servire.
Qui potete vedere il video per fare i biscotti a forma di cuore
Ecco pronti i vostri Biscotti a forma di cuore
Consigli e Varianti
In previsione di servire e regalare preparateli almeno 6 h prima, in modo che la marmellata sia perfettamente gelificata
Infine potete sostituire la marmellata con pari quantitativo di nutella , pistacchio crema spalmabile che preferite.
Per una versione senza glutine, basterà semplicemente sostituire la ’00 con farina di riso o gluten free
Conservazione
Potete conservare i vostri biscotti a forma di cuore per 15 giorni in una scatola di latta
Sono stupendi
li sto preparando con i miei bambini! sono facilissimi, li ho preparati con confettura di lampone
Fammi sapere :)
Ottimi e molto belli, mi sono venuti dei biscotti a forma di cuore troppo carini ti vorrei mandare la foto dove la metto?
Felicissima! puoi mandarla su instagram ;)
Complimenti, le ricette di questo sito sono sempre perfette! Ho fatto questi biscotti di San Valentino oggi pomeriggio, buonissimi
Sono molto felice :)
facili, belli e anche buoni, ho fatto questi biscottini a forma di cuore senza stampino con confettura di frutti di bosco per il nostro San Valentino in famiglia
Che bello! sono felicissima!