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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Bagna alla Vaniglia – Bagna analcolica
DolciRicette Base

Bagna alla Vaniglia – Bagna analcolica

Simona Mirto di Simona Mirto
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bagna alla vaniglia - bagna analcolica0

La Bagna alla Vaniglia è una Bagna analcolica semplicissima e molto veloce da preparare, perfetta per Torte, Pan di Spagna e Dolci. Di solito quando parliamo di Bagne,  l’associamo spesso a prodotti alcolici: distillati, liquori, vini, che hanno trovato e trovano tutt’ora un largo impiego in pasticceria  per aromatizzare o ammorbidire le  preparazioni di base.  Ma se non gradite gli alcolici, o volete preparare un dolce per bambini o semplicemente cambiare gusto, potete realizzare in pochi minuti questa deliziosa e aromatica Bagna alla Vaniglia, adatta a tutte le tipologie di basi.

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Tempi di preparazione:
Preparazione: 3′
Cottura: 3′
Totale: 6′

Ingredienti:

Per aromatizzare una torta di diametro 22 cm

  • 150 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure 1 fiala di aroma alla vaniglia
Procedimento:

Procedimento:

In un pentolino piccolo ponete l’acqua, la vaniglia e lo zucchero setacciato.

bagna alla vaniglia - bagna analcolica1

Portate ad ebollizione per 3′. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare perfettamente prima di utilizzare la Bagna alla Vaniglia

bagna alla vaniglia - bagna analcolica2

Potete conservare la bagna alla vaniglia in bottiglie per liquori oppure barattoli ermetici, si conserva perfettamente per mesi.

bagna alla vaniglia - bagna analcolica0

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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44 Commenti
  • Avatar Emanuela ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 11:15

    Utilissima ricetta! Grazieeee!!! :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Luglio 2012 alle 15:44

      grazie a te Emanuela:*

      Rispondi
  • Avatar Lady Boheme ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 13:03

    Grazie per la deliziosa ricetta!!! Baci, felice giornata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Luglio 2012 alle 15:45

      grazie un abbraccio e buona giornata anche a te:*

      Rispondi
  • Avatar vaty ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 13:14

    Non sapevo cosa fosse la bagna.
    Ora, grazie a te, sì.
    sembra buonissima e poi, adoro la vaniglia!
    Grazie per queste chicche di delizie che ci regali sempre ^^
    vaty

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Luglio 2012 alle 15:45

      tesoro grazie a te dei tuoi dolcissimi commenti:*

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 14:48

    Deve essere ottima!!!! devo procurarmi l’essenza di vaniglia!!!! bella idea cmq.. smackkkkkkkkkkkkkkkkkk

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Luglio 2012 alle 15:47

      In effetti con l’essenza di vaniglia ha un gusto decisamente molto intenso e sicuramente migliore rispetto alla fiala! claudia io l’ho ordinata on line in inghilterra dopo un’accurata ricerca sul territorio, purtroppo andata male..:) un bacione grande a te:*

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 14:54

    ma sai che questa mi manca proprio, la segno mi servirà di sicuro per le torte!!!Grazie Simona!!!!!!!!!!!!!!baci e buona settimana!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Luglio 2012 alle 15:47

      sono sicura fede che ti piacerà! è molto delicata e dona al pan di spagna un aroma delizioso! un abbraccio e buona settimana a te cara:*

      Rispondi
  • Avatar emanuela ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 15:43

    finalmente una bagna “astemia”!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Luglio 2012 alle 10:53

      hahah tesoro sapevo che avresti apprezzato:*

      Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 16:35

    evvai! perfetta anche per le torte dei bimbi! non la conoscevo: grazie mille!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Luglio 2012 alle 10:54

      Ciao Anna bentrovata! In effetti io la utilizzo spesso al posto della semplice miscela di acqua e zucchero per le torte dei bambini e loro la apprezzano davvero molto! grazie a te:*

      Rispondi
  • Avatar valentina ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 18:04

    ohh!! finalmente posso dare un’alternativa a mia mamma che per tutti i nostri compleanni usa litri di succo di frutta per la bagna del pan di spagna! ;)
    baci, sei super!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Luglio 2012 alle 10:55

      Vale carissima! mi fa piacere che l’idea ti piaccia! in realtà la scoperta nasce proprio dal creare un’alternativa alle bagne alcoliche che non tutti gradiscono! un abbraccio grande e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 23:02

    ma che ideaaaa grazieee tesoro la salvo tra i preferiti,un bacione felice settimana

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Luglio 2012 alle 10:57

      Sono felice che sia stata utile questa ricetta, tra l’altro davvero semplicissima e immediata! un abbraccio tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar ilgamberorusso ha detto:
    30 Luglio 2012 alle 23:43

    Belle queste ricette, io le adoro perchè sono lo svelamento di preziosi trucchetti e segreti :D Grazie!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      31 Luglio 2012 alle 10:58

      Grazie mille Laura un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Giovanni, Peccato di Gola ha detto:
    31 Luglio 2012 alle 14:30

    adoro il profumo della vaniglia! soprattutto quello della bacca *__* bacio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 15:33

      un profumo inteso e goloso.. idem:) un bacione giò

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    31 Luglio 2012 alle 14:53

    Mi piace moltissimo il gusto vaniglia e l’idea di aromatizzare così davvero ottimo adatto anche a chi non ama l’alcool
    bravissima!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 15:34

      Grazie antonella! infatti è ottima soluzione che ormai utilizzo spessissimo :)

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    1 Agosto 2012 alle 01:57

    io non usi mai alccol x la bagna, non lo tollero, ottima idea questa alla vaniglia terrò presente! ciao cara!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 15:36

      anche tu analcolica quindi? io sono astemia e nn faccio testo.. ma ho riscontrato che anche chi ama i prodotti alcolici gradisce molto un pan di spagna o una torta aromatizzata così:) un bacione bella:*

      Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    1 Agosto 2012 alle 10:00

    ecco, io sarò pure adulta, ma le bagne alcoliche nei dolci non le sopporto proprio… quindi prendo nota e quando mi servirà una bagna uso questa :-)
    buona giornata!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 15:38

      Mi fa piacere poala che hai trovato utile questa ricetta! sono sicura che ti piacerà tantissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    1 Agosto 2012 alle 16:18

    Grazie della spiegazione cara Simona….Utile assai!!!!!!
    Un bacione cara
    e grazie sempre per le tue parole affettuose
    sei un tesoro!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 15:38

      Grazie a te reny sei sempre dolcissima e tanto cara:* un bacione

      Rispondi
  • Avatar Italians Do Eat Better ha detto:
    1 Agosto 2012 alle 20:44

    Hai avuto una bella idea! Da tempo che mi propongo di farlo, ma poi rimando sempre! Un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 15:43

      In effetti è molto molto semplice e l’idea è arrivata un pò perchè sono astemia , un pò per le torte le mangiano anche i piccoli.. devo dire sono molto soddisfatta! provaci! un abbraccio carissima:*

      Rispondi
  • Avatar Maddalena & Manuela ha detto:
    2 Agosto 2012 alle 15:47

    Ciao Simo, lo so ultimamente siamo state un pò latitanti, si vede anche dal nostro blog….è quasi una settimana che non aggiorniamo i post….
    Purtroppo con bambini, lavoro, casa , mariti e tutto il resto abbiamo avuto delle giornate impegnative e la cosa più importante la sera era andare a letto e fare una bella dormita…..
    Fra pochi giorni andrò al mare (partiamo sabato), finalmente, anche se all’ultimo momento abbiamo deciso di andare…speriamo di riposarci un pò, soprattutto Ale, che nelle ultime settimane ha accumulato un bel pò di sterss!!!!
    Quindi, cara dolce Simo credo che fino a dopo il 20 Agosto non ci sentiremo, magari però una sbirciatina al tuo blog la farò lo stesso….non posso resistere a tutte le tue prelibatezze!!!!!!!
    Ottima idea la bagna analcolica, io non adoro quelle a base di liquore e per me questa è ottima…..
    Un abbraccio grande, un bacio e buone vacanze!!!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 21:19

      tesoro stai serena! anch’io in questi giorni sono poco presente.. sia qui nel mio blog.. nn riesco ad aggiornare tutti i giorni.. sia nei blog degli amici:/ ti comprendo bene.. tra impegni, lavoro e caldo afoso che proprio ti allontana dal pc ! fai e fate buone vacanze! buon relax e buon divertimento vi mando un abbraccio grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    2 Agosto 2012 alle 18:16

    ottima ed utile ricetta, la segno! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Agosto 2012 alle 21:20

      grazie silvia! un abbraccio anche a te:*

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    7 Dicembre 2012 alle 18:41

    Ciao! Sarà di sicuro buonissima questa bagna..non vedo l’ora di provarla.. Ma per la conservazione meglio il frigo o a temperatura ambiente? Grazie ;)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      7 Dicembre 2012 alle 18:52

      Ciao Paola:) puoi conservarla a temperatura ambiente senza problemi;) buona serata:*

      Rispondi
  • Avatar ANTONELLA ha detto:
    6 Febbraio 2016 alle 10:33

    Molto utile e pratica la provero’ ciao Simona grazie per le tue ricette a presto.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2016 alle 04:05

      ciao Antonella! si, è una validissima alternativa alle classiche alcoliche ed è buonissima!

      Rispondi
  • Avatar Carmela ha detto:
    27 Ottobre 2019 alle 01:14

    Fatta, ma risulta davvero dolcissima!

    Rispondi
  • Avatar Cathy ha detto:
    5 Novembre 2020 alle 21:40

    Ciao! Ma se volessi farla in una teglia da 26/28 cm di quanto devo aumentare le dosi?

    Rispondi
  • Avatar Viviana ha detto:
    4 Marzo 2021 alle 16:28

    Ciao Simona, mi congratulo con te perché sei bravissima, le tue ricette sono sempre un gran successo! Un consiglio voglio chiederti.. È possibile creare bagne come questa ma con altre essenze o aromi perché voglio crearmi bagne diverse e usarle all occorrenza, giacché ho tante fiale di aroma tipo rum, mandorla, agrumi. Grazie mille ❤️

    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    28 Luglio 2021 alle 16:22

    Ciao Simona! Ho fatto la bagna con la aroma di vaniglia ed è venuta molto più chiara, trasparente direi…..ma il profumo è comunque molto intenso….va bene anche così?

    Rispondi

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