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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Angel cake : Ricetta originale americana e Segreti
Torte di compleannoDolciTorte

Angel cake : Ricetta originale americana e Segreti

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Media
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La Angel cake è un dolce americano che ho conosciuto come torta degli angeli per la sua consistenza soffice e leggerissima e l’inconfondibile colore bianco! La particolarità è che si realizza con solo albumi montati a neve, zucchero e farina, senza burro, né olio, né tuorli. Dopo la cottura nel tipico stampo, si sforma un ciambellone altissimo e scenografico, che si scioglie in bocca come una nuvola, perfetto anche da decorare. Prepariamola insieme passo passo!

Angel cake ricetta
Il mio incontro con la Angel Cake risale a più di dieci anni fa, quando rimasi affascinata dalle vetrine di una bakery americana a Londra: quelle fette alte e candide mi sembravano leggere come piume e l’assaggio paradisiaco mi convinse che avrei dovuto replicarla in casa. Documentandomi scoprii che questa torta nasce negli Stati Uniti alla fine del XIX secolo, quando i nuovi stampi in ferro permisero di cuocere impasti così ariosi senza farli collassare.  In seguito fu introdotto uno stampo apposito , lo stesso della Chiffon Cake  che permette di raffreddarla capovolta e mantenere la sua straordinaria altezza.

Dopo tanti esperimenti, condivido la Ricetta originale con tanti segreti per la riuscita infallibile : colore immacolato, sofficità senza paragoni e la tipica texture a nido d’ape. A detta di voi tutti che l’avete provata è la – Angel cake perfetta! – Potete servirla spolverata di zucchero per colazione e merenda in alternativa al classico Ciambellone o Bundt cake;  oppure glassarla e farcirla per trasformarla in un dessert elegante come un Pan di Spagna !

Ricetta Angel Cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 257 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da angel cake da 22 – 24 cm ( leggi consigli*)
  • 360 gr di albumi (circa 12) a temperatura ambiente (meglio se vecchi di alcuni giorni)
  • 140 gr di farina ’00
  • 300 gr di zucchero (che potete ridurre fino a 230 gr)
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone (facoltativo)
  • un pizzico abbondante di sale
Procedimento

Come fare la angel cake

Prima di tutto montate con le fruste elettriche gli albumi a neve fermissima insieme alla vaniglia e alla buccia di limone.

Poi aggiungete il cremor tartaro e il sale e continuando a montare.

A poco a poco aggiungete lo zucchero, un cucchiaio per volta continuando a lavorare con le fruste elettriche.

Poi aggiungete la farina setacciata in 4 riprese, questa volta utilizzate una spatola per amalgamare dal basso verso l’altro per non smontare il composto; fino ad ottenere una consistenza extra soffice e voluminosa.

Questo passaggio è fondamentale per la perfetta riuscita, non abbiate fredda, inglobate delicatamente la farina, l’impasto deve conservare aritosità.

Infine trasferite l’impasto nello stampo apposito, perfettamente asciutto e pulito, senza imburrare ne infarinare e livellate la superficie: come fare la angel cake

Infine cuocete la vostra angel cake in forno già ben caldo  statico a 180° ( ventilato 160°) nella parte media per circa 40 – 45 minuti .

Attenzione se vedete dal vetro del forno che si sta colorando troppo abbassate leggermente di 15 ° la temperatura e per valutare la cottura effettiva, trascorso il tempo indicato, fate sempre prova stecchino.

Sfornate e capovolgete lo stampo sollevando gli appositi piedini in modo che poggino sul piano di lavoro , ma tra il piano e la torta ci siano 2 cm di aria.

Infine fate raffreddare la angel cake capovolta insieme a tutto il suo stampo per almeno 1 h.

Solo quando lo stampo, toccandolo, è completamente freddo, potrete sformarlo, seguendo passo passo queste indicazioni:

Prima di tutto girate lo stampo, aiutatevi con un coltello lungo e affilato per staccare i bordi dalla parte.  Se vedete che non si stacca, aiutantevi con il coltello, facendo attenzione a non romperla.

Capovolgete la torta su un piatto da partata e spolverate di zucchero e a velo.

Ecco pronta la vostra Angel cake Angel cake

Consigli e Varianti

Per la perfetta riuscita è necessario lo stampo da angel cake , realizzato in alluminio leggero , alto 12 cm e con 3 piedini che permette di capovolgere la torta cotta. Nel caso non aveste questo stampo, potete utilizzare un qualunque stampo da ciambellone da 24 cm, in questo caso vi consiglio aggiungere l’impasto solo dopo aver utilizzato un spray staccante o aver imburrato e infarinato, altrimenti correte il rischio che non si sformi.

Se volete realizzare una versione al cioccolato basterà utilizzare 100 gr di farina + 40 gr di cacao amaro in polvere entrambi perfettamente setacciati insieme 3 volte.

Per gli intolleranti al glutine potete utilizzare farina riso o mix gluten free al posto della classica

Conservazione

la Angel cake si conserva benissimo a temperatura ambiente per circa 4 giorni, mi raccomando ben sigillata in una pellicola per alimenti in modo che non perda morbidezza.

Potete anche procedere a congelarla per poi scongelarla a temperatura ambiente

5 per 4 voti
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TAGGED:albumicremor tartaroRicette economicheRicette per BambiniRicette Senza lattosioRicette SvuotafrigoRicette Vegetarianevanigliazucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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13 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    4 Aprile 2022 alle 20:09

    Fantastica!!! anche per consumare tutti gli albumi!

    5
    Rispondi
    • Avatar Rosetta ha detto:
      3 Aprile 2024 alle 23:09

      Dopo messo la farina l albume smonta troppo anche se facciamo attenzione. che fare ?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        10 Maggio 2024 alle 10:12

        Il segreto è montare gli albumi davvero super fermi! devono essere bianchi e sodi, vedrai che così non si smonta il composto se aggiungi poi la farina a poco alla volta molto delicatamente.

  • Avatar Viola ha detto:
    4 Aprile 2022 alle 20:36

    Si possono usare gli albumi in bottiglia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Aprile 2022 alle 09:51

      Ciao cara! Se sono al naturale sì, ma attenzione a tenerli perfettamente a temperatura ambiente e montarli a perfezione ;)

      Rispondi
  • Avatar Fiore ha detto:
    5 Aprile 2022 alle 11:06

    con che cosa posso sostituire il cremor tartaro?Grazie mille per la rispostaFiore

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Aprile 2022 alle 10:07

      Con lievito per dolci classico ;)

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    23 Febbraio 2023 alle 15:09

    Col succo di limone. La stessa quantità.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Febbraio 2023 alle 10:08

      no ti sconsiglio il succo di limone, perchè smonta il composto, se non hai la buccia, meglio evitare!

      Rispondi
  • Avatar Fiona ha detto:
    16 Settembre 2025 alle 10:31

    Ciao posso fare delle ciambelle più piccole? Come devo regalarmi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2025 alle 09:04

      Ciao! sì, puoi farle, cottura calcola circa 20 minuti a teglia;)

      Rispondi
  • Avatar emanuela ha detto:
    16 Settembre 2025 alle 12:04

    si può sostituire lo zucchero con eritritolo o stevia?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Settembre 2025 alle 18:08

      Ciao! si puoi fare questa sostituzione, attenzione che gli albumi risultino montati a neve fermissima!

      Rispondi

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