Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Pesce > Anelli di totano al forno (gratinati, golosi)
Secondi PiattiSecondi di Pesce

Anelli di totano al forno (gratinati, golosi)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Gli Anelli di totano al forno sono un secondo piatto di pesce leggero, gustoso, facilissimo ed economico, che preparo con una panatura speciale e profumata a base di panko, pan grattato, erbe aromatiche, buccia di limone, olio per renderli gratinati e croccanti fuori, non secchi e teneri dentro. Prepariamoli con foto e video!

anelli di totano al forno
Questa Ricetta facilissima e veloce è nata diversi anni fa, quando cercavo un’alternativa sana e più light ai Calamari fritti: avevo da poco scoperto il panko — un tipo di pangrattato giapponese che rende le panature spesse e super croccanti— Da lì è stato amore al primo morso e questi anelli di totano al forno sono diventati un grande classico della mia cucina estiva (e non solo). Di solito li preparo con pesce fresco appena pescato, ma vengono ottimi anche con i totani surgelati o decongelati:  basta seguire i miei consigli! Sono perfetti con un contorno di verdure di stagione, ma anche da servire con salse golose… i bambini li adorano!

Ricetta Anelli di totano al forno

Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 98 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di anelli di totano
  • 6 cucchiai circa di panko
  • 4 cucchiai circa di pangrattato
  • 3 ciuffi di menta fresca
  • 1 ramo di rosmarino fresco
  • 1 limone da cui ricavare la buccia finemente grattugiata
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare gli anelli di totano al forno

Prima di tutto sminuzzate con un coltello menta e rosmarino sgranati, fino ad ottenere un trito finissimo.

Poi aggiungete nel trito la buccia finemente grattugiata del limone, sale e pepe.

In una ciotola capiente aggiungete gli anelli di totano precedentemente puliti e lavati : preparare gli anelli di totano al forno

Poi versate negli anelli il panko, il pangrattato, le erbe aromatiche e un generoso filo d’olio.

Mescolate con le mani, in modo che tutti gli anelli di totano siano perfettamente conditi panatura per anelli di totano al forno

Valutate al momento se è necessario ancora un pò d’olio oppure un pò di panko.

Infine rovesciate gli anelli di totano in una teglia da forno antiaderente (non utilizzate la carta da forno, perché altrimenti non vengono gratinati sopra e sotto)

Distribuite bene in modo che non siano addossati ma vicini e che tutti siano perfettamente ricoperti di panatura: cuocere gli anelli di totano al forno

A questo punto cuocete in forno già ben caldo statico a 200° (180° ventilato) nella parte centrale per circa 20 – 25 minuti.

Attenzione che il tempo potrebbe variare a seconda del forno. quindi monitorate sempre, potete anche aprire il forno ed eventualmente abbassare un pochino.

Gli ultimi 3 – 4 minuti azionate il grill.

Sfornate e servire i vostri anelli di totano al forno caldi anelli di totano al forno gratinati

Cliccando qui sotto potete vedere la breve video ricetta per realizzare gli anelli di totani al forno, belli gratinati sopra e sotto!

Consigli e Varianti

Se non avete il panko, potete anche utilizzare tutto pan grattato, però cercate di utilizzare quello a grana grossa.

Se invece volete realizzare gli anelli di totano in friggitrice ad aria potete farlo, senza preriscaldare direttamente nel cestello, basteranno 15 minuti a 200° valutando la situazione a metà cottura

Conservazione

Il mio consiglio è di gustarli subito caldi, se dovessero avanzare, potete riproporli il giorno dopo, consapevoli che perderanno un pò della croccantezza iniziale

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:mentaRicette di FerragostoRicette economicheRicette LightRicette per BambiniRicette Senza lattosioRicette Velocitotani

Ricette da non perdere!

Polpo all'insalata e consigli sulla Cottura del Polpo - Ricetta Polpo all'insalata (Insalata di polpo)

Polpo all’insalata e consigli sulla Cottura del Polpo (Insalata di polpo)

Salmone al forno - Ricetta Salmone al forno

Salmone al forno morbido, gustoso e profumato (Ricetta in 20 minuti!)

persico al forno morbido e succoso - Ricetta Pesce persico al forno

Pesce Persico al forno (morbido e saporito) la Ricetta perfetta!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy