La Focaccia pizzicata è un rustico scenografico, sfizioso e anche veloce, che preparo quando voglio stupire con poco impegno! L’impasto senza lievitazione si stende subito: ricavo dei dischi farciti a piacere con prosciutto che richiusi con un pizzico sembrano rose. Poi li dispongo in teglia, cuocio in forno e arriva in tavola soffice e golosa!

Ricetta Focaccia pizzicata
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 25 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 344 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 28 cm |
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Per l’impasto:
Per la farcitura:
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Come fare la focaccia pizzicata
Prima di tutto disponete in una ciotola farina, lievito e sale, mescolate bene, poi unite acqua e olio.
Poi mescolate con un cucchiaio fino ad assorbire i liquidi. Infine trasferite su un piano di lavoro, impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, formate una palla e lasciate da parte.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e tirate fuori il prosciutto.
Poi stendete l’impasto a 4 – 5 mm di spessore aiutandovi con una spolverata di farina , ricavate dei cerchi di 8 – 10 cm , in ogni cerchi aggiungete un pezzetto di prosciutto e richiudete a mezzaluna e poi con un pizzico attaccate i due estremi:
Man mano che li realizzate adagiate in una teglia rivestita di carta da forno partendo dal centro , adagiateli vicini:
Completate la vostra focaccia pizzicata fino ad esaurimento ingredienti. Il risultato finale dev’essere quello che vedete :
Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) nella parte media per circa 20 – 25 minuti, il tempo è indicativo, va fatta sempre la prova stecchino.
Infine sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire
Ecco pronta la Focaccia pizzicata
Consigli e Varianti
Se avete tempo a disposizione, ma sopratutto volete che si conservi soffice più giorni, potete sostituire l’impasto veloce con il mio classico Impasto pizza.
A seconda dei gusti, potete variare il ripieno e farcire con salumi e formaggi oppure verdure a scelta, creme spalmabili salate, patè
Conservazione
La focaccia pizzicata si conserva bene per 5 – 6 h se perfettamente sigillata in pellicola una volta sfornata. Essendo un rustico senza lievitazione il giorno dopo tenderà a perdere morbidezza
Ho usato formaggio asiago e cotto, buonissima