Gli Anelli di totano al forno sono un secondo piatto di pesce leggero, gustoso, facilissimo ed economico, che preparo con una panatura speciale e profumata a base di panko, pan grattato, erbe aromatiche, buccia di limone, olio per renderli gratinati e croccanti fuori, non secchi e teneri dentro. Prepariamoli con foto e video!
Questa Ricetta facilissima e veloce è nata diversi anni fa, quando cercavo un’alternativa sana e più light ai Calamari fritti: avevo da poco scoperto il panko — un tipo di pangrattato giapponese che rende le panature spesse e super croccanti— Da lì è stato amore al primo morso e questi anelli di totano al forno sono diventati un grande classico della mia cucina estiva (e non solo).
Di solito li preparo con pesce fresco appena pescato, ma vengono ottimi anche con i totani surgelati o decongelati: basta seguire i miei consigli! Sono perfetti con un contorno di verdure di stagione, ma anche da servire con salse golose… i bambini li adorano!
Ricetta Anelli di totano al forno
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 98 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare gli anelli di totano al forno
Prima di tutto sminuzzate con un coltello menta e rosmarino sgranati, fino ad ottenere un trito finissimo.
Poi aggiungete nel trito la buccia finemente grattugiata del limone, sale e pepe.
In una ciotola capiente aggiungete gli anelli di totano precedentemente puliti e lavati :

Poi versate negli anelli il panko, il pangrattato, le erbe aromatiche e un generoso filo d’olio.
Mescolate con le mani, in modo che tutti gli anelli di totano siano perfettamente conditi

Valutate al momento se è necessario ancora un pò d’olio oppure un pò di panko.
Infine rovesciate gli anelli di totano in una teglia da forno antiaderente (non utilizzate la carta da forno, perché altrimenti non vengono gratinati sopra e sotto)
Distribuite bene in modo che non siano addossati ma vicini e che tutti siano perfettamente ricoperti di panatura:

A questo punto cuocete in forno già ben caldo statico a 200° (180° ventilato) nella parte centrale per circa 20 – 25 minuti.
Attenzione che il tempo potrebbe variare a seconda del forno. quindi monitorate sempre, potete anche aprire il forno ed eventualmente abbassare un pochino.
Gli ultimi 3 – 4 minuti azionate il grill.
Sfornate e servire i vostri anelli di totano al forno caldi

Cliccando qui sotto potete vedere la breve video ricetta per realizzare gli anelli di totani al forno, belli gratinati sopra e sotto!
Consigli e Varianti
Se non avete il panko, potete anche utilizzare tutto pan grattato, però cercate di utilizzare quello a grana grossa.
Se invece volete realizzare gli anelli di totano in friggitrice ad aria potete farlo, senza preriscaldare direttamente nel cestello, basteranno 15 minuti a 200° valutando la situazione a metà cottura
Conservazione
Il mio consiglio è di gustarli subito caldi, se dovessero avanzare, potete riproporli il giorno dopo, consapevoli che perderanno un pò della croccantezza iniziale




Provato, sono ottimi! Grazie
benissimo :)