Carciofi e asparagi in padella sono un contorno primaverile leggero, gustoso e sano! Si prepara con pochi ingredienti: olio extravergine, aglio, aromi, carciofi e asparagi che cuociono brevemente in modo che risultino teneri ma croccanti , dal sapore autentico e non perdano le proprietà benefiche insieme al loro colore brillante!

Ricetta Carciofi e asparagi in padella
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 89 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare carciofi e asparagi in padella
Prima di tutto eliminate le foglie esterne più dure ai carciofi e assottigliate il gambo, se volete qualche consiglio in più guardate l’articolo : Come pulire i carciofi
Dovrete ottenere degli spicchi teneri e privi di elementi duri.
Poi tagliateli in 4 parti ed eliminate la barba interna, infine tagliate ancora ogni quarto in altri due spicchi e man mano che li realizzate inseriteli in una ciotola con acqua ghiacciata:
Poi dedicatevi agli asparagi eliminando 4 – 5 cm di gambo duro , anche qui se volete approfondire, guardate l’articolo: Come pulire gli asparagi
Poi mettete da parte le punte di asparagi e tagliate a tocchetti di 1 cm il gambo.
Infine servitevi di una padella larga, aggiungete un filo generoso di olio e lasciate soffriggere un aglio sbucciato
Poi aggiungete i tocchetti di asparagi ( senza le punte), saltate in padella 3 – 4 minuti aggiungendo mezza tazzina di acqua.
Poi aggiungete gli spicchi di carciofi , un filo d’olio e menta fresca, fate prendere il bollo poi aggiungete mezza tazzina di acqua e continuate la cottura a fuoco non troppo alto per 5 minuti circa con coperchio
Alla fine della cottura aggiungete le punte di asparagi e fate cuocere ancora per 1 minuto circa con coperchio
Trascorso il tempo indicato carciofi e asparagi devono risultare croccanti, sebbene cotti e teneri.
Aggiungete sale, pepe .
Ecco pronti i Carciofi e asparagi in padella
Consigli e Varianti
Volendo potete anche realizzare il piatto con ortaggi surgelati, i tempi di cottura più o meno sono gli stessi, solo attenzione che dovrete cuocere senza coperchio e con meno acqua, in modo che si asciughi il succo.
Per rendere il piatto ancora più ricco, potete soffriggere una manciata di pancetta , metterle da parte e aggiungerle poi a fine cottura.
Conservazione
Si conservano in frigo anche 3 giorni, ben sigillati in un contenitore ermetico
Volendo potete anche congelare i vostri Carciofi e asparagi in padella e scongelare gradualmente in frigo
FAQ - Domande Frequenti
Che tipo di carciofi è meglio usare per fare Carciofi e asparagi in padella?
Vanno bene qualuque varietà: romaneschi, violetti o spinosi, importante è che siano giovani e pulirli molto bene
Devo sbollentare gli asparagi prima di cuocerli in padella con i carciofi?
No, non è necessario, perché andranno aggiunti in padella qualche minuto prima dei carciofi con un pò di acqua
Posso aggiungere altri ingredienti alla ricetta?
Certo, sia altre verdure, tagliate piccole come zucchine, cipollotto oppure piselli; oppure affettati, formaggio filante.