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Ciambella al cioccolato super soffice e facilissima!

Ciambella al cioccolato super soffice - Ricetta Ciambella al cioccolato

La Ciambella al cioccolato è un dolce genuino e super soffice senza burro! Realizzato con tutti ingredienti semplici: farina, cacao, zucchero, vaniglia e una percentuale di mandorle ridotte in polvere, che regalano alla ciambella al cioccolato, un gusto eccezionale che ricorda un pò quello della Caprese. Il bello di questo dolce è che si prepara in 10 minuti esatti di tempo! Senza sciogliere nulla, senza montare nulla, senza sporcare, se non due ciotole dove mescolare tutti gli ingredienti! Un pò come per la Torta al cioccolato senza burro! Il risultato è veramente eccezionale: una Ciambella al cioccolato super soffice, umida, vellutata, che si scioglie letteralmente in bocca! Dal gusto intenso di cioccolato al profumo di vaniglia. Insomma una delizia unica per il palato! Che stupisce per la sua morbidezza pur essendo senza burro! In questo caso ho scelto di realizzare uno stampo a ciambella a forma di cuore, ma voi potete utilizzare qualunque tipo di stampo a ciambella con buco o anche senza che avete a disposizione: il classico a cerniera, quello di alluminio, oppure  a forma di rosa o altri con decori! A seconda dell'occasione in cui dovete realizzarla! Perfetta per merenda, colazione, come dessert post cena, la Ciambella al cioccolato è talmente bella e golosa, che è perfetta in ogni occasione! In questo caso ho deciso di decorarla con una spolverata di zucchero a velo, voi potete optare per decorare con una glassa al cioccolato che resta sempre morbida oppure una ghiaccia di zucchero! Si conserva 3 - 4 giorni a temperatura ambiente ed è perfetta anche da trasportare a scuola o in ufficio.

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo a ciambella da 22 - 24 cm (oppure uno stampo classico per torte da 22 - 24 cm)
  • 160 gr di farina '00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di mandorle da ridurre in polvere o farina di mandorle ( potete anche sostituire con 50 gr di farina '00)
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 200 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Ciambella al cioccolato

Servitevi di uno stampo a ciambella con il buco al centro.

Ecco dove potete acquistare il mio: STAMPO A CIAMBELLA CUORE

Stampo Ciambella cuore - Ricetta Ciambella al cioccolato

Imburrate perfettamente lo stampo a ciambella, sopratutto se ci sono decori e infarinarla ad hoc.

Mescolate in una ciotola grande la farina, le mandorle polverizzate, lo zucchero, il cacao setacciato, la vanillina (se avete scelto la polvere) il lievito setacciato.

In una ciotola più piccola mescolate insieme i liquidi: uova, olio, latte ed eventualmente la vaniglia liquida (se avete scelto questa):

Mescolare le polveri e i liquidi - Ricetta Ciambella al cioccolato

Trasferite l'impasto liquido nella ciotola con le farine e mescolate per qualche secondo fino ad ottenere un impasto ben amalgamato:

Mescolare l'impasto - Ricetta Ciambella al cioccolato

Versate il composto in uno stampo a ciambella, precedentemente ben imburrato e infarinato:

Versare il composto in uno stampo a ciambella con il buco - Ricetta Ciambella al cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Il tempo che la ciambella si gonfi e alla prova stecchino risulti asciutta all'interno:

Ciambella pronta dopo la cottura - Ricetta Ciambella al cioccolato

Lasciate intiepidire nello stampo almeno 15 minuti.

Capovolgete lo stampo delicatamente e sformate la vostra Ciambella al cioccolato!

Lasciate raffreddare almeno 1 h prima di tagliare la fetta!!

Spolverate la vostra Ciambella al cioccolato super soffice con lo zucchero a velo!

Ciambella al cioccolato super soffice - Ricetta Ciambella al cioccolato


Ricetta e fotografie di

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9 commenti

  1. Mary Vischetti 8 febbraio, 2017 - 15:28 Rispondi

    Questa ciambella è davvero stupenda Simona…Una vera coccola! Pensi che si possa fare in uno stampo non a ciambella? Ho uno stampo a cuore in silicone e vorrei usare quello se possibile.
    Un abbraccio grande,
    Mary❤

  2. Maura 8 febbraio, 2017 - 20:26 Rispondi

    Io userò uno stampo in silicone a cuore senza il buco: come posso decorarla?Aiutami , sono una tua follower che tragga le tue ricette con grande successo!

    • 10 febbraio, 2017 - 05:12 Rispondi

      Ciao Maura! puoi semplicemente spolverare di zucchero a velo! oppure decorare con una glassa morbida al cioccolato, la ricetta la trovi nell’articolo: Mini Cake. Oppure puoi glassare con una ghiaccia di zucchero e la ricetta la trovi nell’articolo: Torta soffice agli agrumi :) un bacione! Fammi sapere :*

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      • Maura 15 febbraio, 2017 - 05:20 Rispondi

        Simona cara come tu mi hai suggerito ho coperto la torta realizzata con lo stampo a cuore senza il buco con la glassa al cioccolato dei Mini Cake: e ‘ venuta benissimo!Trovi la foto nella tua gallery.Grazie ancora per l’aiuto, così ho potuto fare bella figura con il mio innamorato!

  3. Lu 20 febbraio, 2017 - 10:29 Rispondi

    Ciao, ho fatto per ben due volta la tua fantastica torta, nel tuo fantastico stampo a cuore, imburrato e infarinato, ma…..la torta non si è mai staccata dal fondo
    Cosa mi suggerisci di fare???

  4. Laura 27 marzo, 2017 - 22:05 Rispondi

    Buonissima, fatta stamani e mangiata stasera, soffice e gustosa, la rifarò spesso…intanto l’ho appena trascritta nel mio quaderno delle ricette, grazie !!!

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