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Biscotti di Pasqua: Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di zucchero Ricetta Biscotti di Pasqua

I Biscotti di Pasqua sono dei dolcetti che non possono mancare tra i regalini fatti in casa per amici e parenti, in procinto delle prossime feste. Al posto delle uova di cioccolato ho pensato di preparare dei deliziosi Pulcini decorati in pasta di zucchero.Si tratta di golose frolle a forma di pulcino, ricoperte da un velo di pasta di zucchero colorata e decorate con piccoli fiorelli e qualche tratto a penna alimentare... Deliziosi e dolcissimi, i Biscotti di Pasqua sono anche semplicissimi da realizzare: le decorazioni sono ridotte ai minimi termini, basterà un taglia biscotti a forma di pulicino, uno stampino a forma di fiore, del miele, stuzzicadenti e il gioco è presto fatto. I vostri Pulcini decorati in pasta di zucchero sono pronti per essere impacchettati o serviti, e la splendida figura sarà garantita. Perfetti per Pasqua, ma anche per una festa di bambini, un battesimo, un regalino speciale o semplicemente da offrire ai vostri ospiti per un te. La sfoglia di zucchero è davvero molto sottile, quindi tutta da gustare insieme al biscotto.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 1h
Cottura: 12' circa
Totale: 1h e 12'

Ingredienti:

Per circa 50-60 Biscotti

Per la Pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero a velo non vanigliato
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di 1 limone
Per le Decorazioni:
  • 200 gr di Pasta di Zucchero
  • colorante alimentare azzurro
  • colorante alimentare giallo
  • penna alimentare nera
  • miele d'acacia
  • amido di mais per la spianatoia
Occorrente:
  • taglia biscotti a forma di Pulcino
  • stampino a forma di fiorellino
  • matterello in resina
  • stuzzicadenti
  • coltello
  • pellicola per alimenti
Procedimento:

Come fare i Biscotti di Pasqua: Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

In primis preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni passo passo che trovate in questo articolo: Pasta Frolla

Avvolgete l'impasto in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo 30'-40'

Nel frattempo, se non volete comprarla,  preparate la Pasta di Zucchero, seguendo l'articolo Pasta di Zucchero in cui troverete tutte le indicazioni passo passo per realizzarla in casa. Avvolgetela perfettamente in una pellicola per alimenti appena realizzata.

Trascorso il tempo di raffreddamento in frigo della frolla,  cospargete di farina il piano di lavoro (marmo preferibilmente, oppure plastica o alluminio) su cui andrete a lavorare, stendete la frolla ad uno spessore di 5 mm e intagliatela  con il taglia biscotti spolverato di  farina  per ottenere bordi perfetti:

Intagliare i pulcini - Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Adagiate i pulcini appena intagliati in una teglia da forno precedentemente foderata di carta da forno:

Adagiare i biscotti in una teglia -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Ricomponete gli sfridi di pasta frolla avanzata  e ponete in frigo per almeno 15'-20' prima di stendere la nuova sfoglia. I biscotti devono risultare ancora freschi quando li  infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12' . I biscotti devono risultare chiari e non bruciati. Sfornate e lasciate raffreddare perfettamente fuori dalla teglia:

Sformare i pulcini e lasciate raffreddare -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Solo quando i biscotti sono completamente freddi,  preparate il piano di lavoro per le decorazioni.

Cospargete il piano di amido di mais, preparate un pò di miele, coltello, matterello, stuzzicadenti, taglia biscotti, pasta di zucchero e coloranti:

Preparare l'occorrente per decorare -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Vi occorreranno circa 200 di Pasta di Zucchero per decorare i vostri Biscotti di Pasqua. Dividete l'impasto in 3 parti. Una parte lasciatela bianca per il pulcini bianchi e parte dei fiorellini,  una parte coloratela di Azzurro, utilizzando una punta di colorante. Per avere maggiori indicazioni sulla colorazione della Pasta di Zucchero guardate in questo articolo: Pasta di Zucchero , troverete tutte le indicazioni e foto passo passo. Una piccola parte, circa 4-5 cm coloratela di giallo per il cuoricino dei fiorellini.

Sigillate perfettamente in una pellicola il pezzo bianco e quelli appena colorati.

Stendente sul piano di lavoro su cui avete cosparso la maizena, un pezzo di Pasta di zucchero. Io ho iniziato con quella Azzurra. Stendetela con il matterello di resina ad uno spessore di 1,5 mm:

Stendere la Pasta di zucchero -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Intagliate la sfoglia di pasta di zucchero con il taglia biscotti ricavando in questo modo i pulcini. Procedete ad assemblare le parti: con l'aiuto di un coltello, spalmate poco miele su un biscotto:

Intagliare la sfoglia di Pasta di zucchero realizzando i pulcini -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Adagiate la sfoglia di pasta di zucchero sul biscotto e con l'aiuto delle mani, fate in modo che le due forme coincidano, compattando leggermente i bordi:

dagiare il pulcino in pasta di zucchero sul biscotto -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Fate quest'operazione per tutti i pulcini che avete intagliato, fino a ricoprire tutti i biscotti con la pasta di zucchero azzurra e bianca.

Lasciate asciugare e iniziate a decorare i primi pulcini assemblati. Con una penna alimentare nera, realizzate l'occhio:

Realizzare gli occhi con la penna alimentare -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Realizzate in questo modo tutti gli occhi dei vostri pulcini. Lasciate asciugare perfettamente e non appoggiate le mani sugli occhi dei pulcini fino a quando non sono completamente  asciutti.

Stendete gli sfridi di pasta di zucchero azzurra e bianca ad uno spesso di circa 1,5 mm e intagliate dei fiorellini. Con la pasta di zucchero gialla ricavate delle palline che abbiano dimensioni poco più grandi del cuore del fiorellino:

Realizzare fioriellini in pasta di zucchero -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Adagiate, utilizzando del miele su una punta di uno stuzzicadenti, i fiorellini bianchi sui pulcini azzurri e i fiorellini azzurri su quelli bianchi. Con la punta di uno stuzzicadenti incollate la pallina al centro, schiacciatela poco e realizzate con la punta di uno stuzzicadenti un puntino al centro del cuore giallo:

Assemblare i fiorellini sul pulcino -  Ricetta Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di Zucchero

Assemblate in questo modo tutti i fiorellini sui vostri pulcini.

I Biscotti di Pasqua: Pulcini decorati in Pasta di Zucchero sono pronti. Lasciate asciugare perfettamente almeno 1 h prima di servire o impacchettare:

Biscotti di Pasqua Pulcini decorati in Pasta di zucchero Ricetta Biscotti di Pasqua


Con questa ricetta partecipo al Giveaway della mia cara Amica Vale..

So quanto lei ama la Pasta di zucchero e le Decorazioni di questo tipo e mentre realizzavo questi Biscotti (nonostante avessi già una ricetta per lei) ho cambiato rotta e pensato subito che questi Pulcini l'avrebbero fatta felice... Per te Vale!

La copertina per i pulcini l'ho realizzata con le mie mani a ferri:)




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149 commenti

  1. sabina 19 marzo, 2013 - 10:01 Rispondi

    Simona, ma sono meravigliosi, troppo teneri.
    Ho compartao anche io stampini a forma di coniglietto e farfalla, ma non trovo tutto il necessario per provare a decorarli come i tuoi.
    un bacione

    • 23 marzo, 2013 - 00:57 Rispondi

      Ciao sabi! per necessario intendi coloranti e penna alimentare? puoi trovarli nei negozi che vendono solo prodotti per dolci e decorazioni. Io di solito utilizzo quelli della marca DECORA:) grazie mille un abbraccio a te:*

  2. Federica 19 marzo, 2013 - 09:55 Rispondi

    Tesoro sono tenerissimi, troppo troppo belli :) E le tue spiegazioni sono sempre così precise e dettagliate che fai venire voglia anche a me di provare a giocare con la pdz. sarebbero uno splendido regalino per Pasqua. Un bacione, buona giornata

  3. Ros 19 marzo, 2013 - 10:02 Rispondi

    che teneri!!!! mamma mia che voglia di pasticciare con la pasta di zucchero, sai che non mi ci sono mai cimentata??? che dici provo???
    grazie per le splendide e chiare spiegazioni :-) un abbraccio grande, Ros

    • 23 marzo, 2013 - 00:58 Rispondi

      Dico di si Ros! sei bravissima e la pasta di zucchero da tantissime soddisfazioni.. poi è davvero semplice.. un modo anche per dare sfogo alla tua creatività:) grazie mille a te un bacione:**

  4. Claudia 19 marzo, 2013 - 10:42 Rispondi

    Visti su FB son rimasta a bocca aperta.. non ne sono capace.. non ho proprio pazienza nelle decorazioni.. ma resto affascinata davanti alle Vostre!! Un peccato mangiarli sti paperotti.. un bacione :-)

  5. Clara 19 marzo, 2013 - 10:47 Rispondi

    Sono come sempre estasiata dalle tue presentazioni, capaci di catapultarti davvero in una realtà fantastica e fantasiosa. Complimenti sinceri

  6. ilenia 19 marzo, 2013 - 10:48 Rispondi

    Sono bellissimi!!!! e tenerissimi!!!! e poi anche la copertina!!! accipicchia sei brava proprio a 360° !! Certo che poi addnetarli questi pulcini fa proprio dispiacere!!!!Buona giornata….

  7. Simona 19 marzo, 2013 - 10:48 Rispondi

    Simo ma tu sei bravissima in tutto!!!!:) Ricette fantastiche, foto favolose e anche con i ferri te la cavi egregiamente!!!!! Complimenti carissima!!! Un bacione grande!

    • 23 marzo, 2013 - 01:02 Rispondi

      Grazie Simo:* era tanto che non mi cimentavo… le ultime creazioni a ferri risalgono alla gravidanza.. poi di nuovo l’estro alla ricerca forse di qualche props originale per le foto! grazie mille :**

  8. lory b 19 marzo, 2013 - 11:04 Rispondi

    Che delicatezza e quanta dolcezza… talmente belli, sembrano usciti da una fiaba!!
    Sei bravissima e super precisa, ti ammiro tanto tantissimo, tesorina bella :)
    Un abbraccio stretto e mille baci!!!!

  9. Luciana Marin 19 marzo, 2013 - 11:48 Rispondi

    ciao simona sei veramente bravissima sono spettacolari!! Che intendi per colorante naturale? dove lo posso trovare grazie anticipatamente

    • 19 marzo, 2013 - 12:00 Rispondi

      Ciao Luciana, bentrovata:) per coloranti naturali intendo i nuovi coloranti della Decora (non so se ci sono altre marche in giro che hanno lo stesso prodotto) realizzati esclusivamente con prodotti naturali, non tossici e che possono ingerire anche i bambini sotto i 6 anni, costano un pò di più ma sono molto più sicuri. Ad ogni modo il quantitativo da usare è molto poco… se non dovessi trovarli e hai bambini piccoli, puoi evitare di far mangiare loro i biscotti colorati di azzurro oppure del colorante che intendi utilizzare:) grazie a te a presto!:*

  10. Vaty 19 marzo, 2013 - 12:00 Rispondi

    vabbhè.. con questo post, tu hai raggiunto l’apogeo della pasqua…
    sono qui da 10 minuti ad ammirare il passo per passo, quelle formine, quella pasta di zucchero e quella meravigliosa foto in controluce con i pulcini dolcissimi, avvolti dalla copertina realizzata dalle tue manine…
    Tu sei uno spettacolo di donna e spero tu possa renderti conto di ciò..
    Ancora una volta, vengo qui e rimango basita, meravigliata, dalla cura, passione e amore per la delicatezza su tutto ciò che fai.
    Vale ne sarà felicissima e che dire.. me ne faresti un paio per me quando vengo a Roma? Li riporto a Sofie come beautiful hand made souvenir dalla Zia Simo.
    Tesoro, non resisto, faccio invio e ti chiamo…
    SEI ADORABILE, TROPPO BRAVA.
    Ma quando il libro della tua raccolta? spero al più presto ^_^
    ti voglio troppo bene.

    • 23 marzo, 2013 - 01:06 Rispondi

      Tesoro mio come ti dicevo al tel tu mi leggi nel pensiero!! avevo già in mente di preparane qualcuno per la tua bambolina:) come sempre pensiamo le stesse cose.. siamo gemelle noi:) grazie di cuore sei sempre troppo buona e speciale con me… ti abbraccio tanto ti adoro:**

  11. Ely 19 marzo, 2013 - 12:11 Rispondi

    Quanta tenerezza, dolcezza e amore nelle tue creazioni, amica mia! :D E’ davvero un’idea troppo carina.. adoro questi pulcini unici!! Un abbraccio con tanto affetto, TVTTTB!

  12. Chiara 19 marzo, 2013 - 12:30 Rispondi

    che tenerezza mi fanno questi pulcini Simona ! Le tue proposte hanno sempre un tocco così raffinato ed inimitabile, bravissima tesoro! Un abbraccio grande !

  13. Donatella 19 marzo, 2013 - 12:33 Rispondi

    Mamma mia Simona…sono in adorazione davanti a tanta perfezione e delicatezza. Questi biscotti sono così belli e tu sei sempre più brava.
    Un bacione cara :))

  14. Ombretta 19 marzo, 2013 - 12:37 Rispondi

    Simona tesoro ma sono fantastici una vera coccola !!! Tu riesci sempre a stupirmi!!! Io non sarei capace di farli così belli :)
    Tesoro io sono in un periodo un po’ caotico ma appena riesco ti faccio uno squillo:)
    Un bacione enorme

  15. Ricami di pastafrolla 19 marzo, 2013 - 13:11 Rispondi

    Ciao carissima Simo, avevo visto queste delizie su fb, ma ammiare tutti i passaggi in modo così meticoloso li rende ancora più belli. Hai scelto dei colori dolcissimi….bravissima Simo. Un abbraccio Manu

  16. Valentina 19 marzo, 2013 - 14:57 Rispondi

    Tesoro mio, tu sei straordinaria… mi hai fatto felicissima, sono stupendiiiiii <3 Grazie, grazie di cuore!!! :D Sono di una dolcezza unica, raffinati, delicati… come piacciono a me…e quella foto, quella copertina… sei bravissima! <3 Ti inserisco subito e scusa se non l'ho fatto prima ma sono giorni frenetici! Un abbraccio grande, ti voglio bene! :** <3

  17. conunpocodizucchero 19 marzo, 2013 - 14:58 Rispondi

    simona! ma sono di una bellezza e di una tenerezza inaudita! richiamano l’abbraccio, l’armonia, l’amore e l’affetto solo a vederli! mi immagino che altri splendidi pensieri richiamino all’assaggio! un bacione

    • 23 marzo, 2013 - 01:15 Rispondi

      Grazie mille Berry! in effetti le deco in pasta di zucchero spesso le realizzo e le conservo per mesi, in questo caso la frolla va consumata e gustata entro 1 settimana massimo:) grazie mille:**

  18. Maddy 19 marzo, 2013 - 16:02 Rispondi

    Simo, dolcissima, che splendore i tuoi pulcini! Sono carinissimi, mi piace l’idea di attaccare la pasta d zucchero con il miele,secondo è una bella idea da regalare anche ai bambini al posto dell’uovo di cioccolato, bravissima tesoro bello!!!! a presto!

  19. Babe 19 marzo, 2013 - 17:47 Rispondi

    Tesoro
    Io te lo dico sempre.
    Tu crei dei piccoli capolavori così delicati e meravigliosi da lasciarmi senza fiato.
    Ti mando tanti bacini

  20. Nadji 19 marzo, 2013 - 20:27 Rispondi

    Simona, tu es un chef. Tes poussins sont magnifiques et les photos sublimes. Je n’ai encore jamais essayé la pâte à sucre. Je vais tester.
    A très bientôt.

  21. Chiara 20 marzo, 2013 - 08:01 Rispondi

    Simo con questi biscottini hai superato te stessa!!! Ma quanto sono belli???? Brava brava brava! A me non verrebbero mai così perfetti!!
    Un bacio tesoro

  22. Elena 20 marzo, 2013 - 18:25 Rispondi

    Li ho visti ieri ma poi non ce l’ho fatta ad arrivare ma li ho trovati meravigliosi, talmente perfetti che è un peccato mangiarli, un bacione mia cara!

  23. Renata 20 marzo, 2013 - 18:32 Rispondi

    Bella e bravaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Non avrei altro da aggiungere……. se non BELLISSIMI i tuoi pulcini e bellissima la tua dolce copertina (ma quante cose sai fare????? anche il lavoro ai ferri…io ci ho provato ma ho difficoltà anche ad attaccare un bottone!!!!!!)Insomma un regalo meraviglioso
    Complimenti cara Simo!!!!!!
    Ma sei ancora in trasferta?????
    Riposati e un bacio alla bimba

    • 23 marzo, 2013 - 01:29 Rispondi

      Tesoro mio era tanto che non prendevo in mano i miei ferri, dalla gravidanza praticamente… ero alla ricerca di un props carino a cui abbinare questi pulcini e così mi sono cimentata… felice ti piaccia la composizione:) grazie di cuore amica mia! siamo ancora a Napoli si:))

  24. simmy 21 marzo, 2013 - 07:23 Rispondi

    ciao cara Simo scusa se non sono più passata a trovarti siamo troppe… ritornerò più spesso. questi biscottini sono deliziosi le mie piccole ne andrebbero entusiaste . grazie peer l’apprezzamento al blog . Tu sapessi è bello ma non funzionale pensa che ho pasticciato all’interno ed adesso ebuzing non mi rileva…speriamo di risolvere il problema presto buon lavoro…simo da simo e buona giornata

    • 23 marzo, 2013 - 01:35 Rispondi

      Tesoro ti capisco.. anch’io per tanti mesi non ho trovato pace con il layout!… ci vuole un pochino… trovare la giusta combinazione tra funzionalità e bellezza! in bocca al lupo:) e grazie mille a presto:**

  25. artù 21 marzo, 2013 - 11:05 Rispondi

    Finalmente sono riuscita a passare a leggermi il tuo post e a farmi luccicare gli occhi per la delicata raffinatezza che esprimono le tue preparazioni. sono sempre estasiata…..ma hai mai pensato di farlo per lavoro….???

    • 23 marzo, 2013 - 01:36 Rispondi

      Tesoro non ti nascono che ho qualche commissione sulle preparazioni in pasta di zucchero e la cosa mi riempie di gioia.. non avrei mai pensato che questa passione si trasformasse davvero in un lavoro:) grazie mille:**

  26. sandra 21 marzo, 2013 - 12:48 Rispondi

    che cosa ti dico io che non ti hanno già detto? comincio dalla deliziosa copertina fatta con le tue MANOSANTE e poi finisco ai pulcini: ma hai avuto il coraggio di mangiarli? chi ha osato distruggere le opere d’arte!!!! ma siamo impazziti, tutti i biscotti da parte nel frizeer per tenerli sempre a mente!
    splendidi, e che pazienza!
    baci
    Sandra

    • 23 marzo, 2013 - 01:38 Rispondi

      Hahah carissima questi li ho regalati confesso di averne assaggiato solo uno per vedere se il risultato finale era anche buono:) in effetti è un vero peccato! grazie mille davvero:**

  27. Claudia 22 marzo, 2013 - 00:34 Rispondi

    Che finezza questi biscotti! E’ una cosa che figura tantissimo e me li immagino proprio su una bella tavola di Pasqua! A presto Simo un bacione:*

    • 22 marzo, 2013 - 21:22 Rispondi

      Ciao Morena! benvenuta:) i taglia biscotti a forma di pulcino sono della DECORA, così come gli stampini a forma di fiorellino. Puoi visionarli nel sito: http://www.decora.it/
      I primi nella sezione “Pasqua” gli altri credo in attrezzi di base o fiori. Puoi selezionare il rivenditore più vicino a casa tua:)
      Grazie mille alla prossima:*

  28. Bietolin@ 25 marzo, 2013 - 13:49 Rispondi

    Ciao cara, scusa se non mi faccio viva da un po’ ma purtroppo ho in atto una ricaduta da sclerosi multipla che, seppur lieve, mi ha però sbattuta abbastanza; sono partita direttamente con doppie dosi di cortisone in intramuscolo per evitare il ciclo di flebo in ospedale e mi stanno ammazzando!! Te invece devo dire che stai andando alla grande!! Questi biscotti sono MERAVIGLIOSI, semplici, ma molto eleganti e divertenti Bravissima!!!
    A presto, un abbracciatona!

  29. Fabrizia 13 aprile, 2014 - 15:17 Rispondi

    Carissima Simona, ti ringrazio di cuore per le bellissime parole che hai lasciato da me, anche perchè ho avuto così modo di conoscere questo tuo meraviglioso spazio che seguirò con grande piacere!
    I tuoi pulcini sono di una delicata dolcezza e tenerezza unica!
    un abbraccio,
    Fabrizia