Le Zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto ricco, gustoso e scenografico che preparo ogni estate come alternativa sfiziosa alle mie classiche Zucchine ripiene, utilizzando questa varietà di zucchine sferiche. Svuoto la polpa, la unisco al ripieno di carne macinata, pane, formaggio e aromi, farcisco e cuocio in forno, dove diventano dorate fuori, morbide, succose e saporite. Prepariamole insieme!

Ricetta Zucchine tonde ripiene
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 355 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 3 pezzi |
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Come fare le zucchine tonde ripiene
Prima di tutto lavate le zucchine tonde e tagliate via 1,5 – 2 cm superiori ( il cappellino )
svuotatele dalla polpa con l’aiuto di un cucchiaio, sminuzzatele finemente e ponetele in una ciotola.
Poi unite la carne macinata, il prosciutto cotto precedentemente tritato finissimo con un coltello o con un mixer, l’uovo, il grana, il prezzemolo tritato finissimo e il sale.
Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido:
A questo punto riempite le zucchine tonde fino a qualche cm sopra il bordo in modo che il ripieno esca un pò fuori tipo cupola.
Infine trasferite in una teglia leggermente unta di olio extravergine, aggiungete abbondante basilico, un filo d’olio sopra le zucchine
Poi coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno ben caldo, nella parte centrale a 180° statico (160° ventilato) per 30 minuti nella parte media, poi eliminate il foglio di alluminio, aggiungete una pennellata di olio, una spolverata di grana e alzate di 20° la temperatura, azionate il grill e lasciate gratinare per 4 – 6 minuti fino a doratura.
Sfornate e servite. Ecco pronte le zucchine tonde ripiene
Consigli e Varianti
Volendo, potete cuocere in friggitrice ad aria per 20 minuti a 180°.
Se volete realizzare delle zucchine tonde ripiene di tonno oppure vegetariane, vi consiglio di seguire le varianti che trovate nell’articolo Zucchine ripiene.
Conservazione
Le Zucchine tonde ripiene si conservano crude per 1 giorno in frigo; una volta cotte, potete conservarle per 2 giorni in frigo oppure potete procedere alla congelazione.
Non le ho mai comprate devo assolutamente rimediare!