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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Zucchine tonde ripiene di carne (veloci)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Zucchine tonde ripiene di carne (veloci)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto ricco, gustoso e scenografico che preparo ogni estate come alternativa sfiziosa alle mie classiche Zucchine ripiene, utilizzando questa varietà di zucchine sferiche. Svuoto la polpa, la unisco al ripieno di carne macinata, pane, formaggio e aromi, farcisco e cuocio in forno, dove diventano dorate fuori, morbide, succose e saporite. Prepariamole insieme!

zucchine tonde ripiene
Questa Ricetta veloce è nata recentemente, proprio quando ho scoperto le zucchine tonde: ricche di acqua, fibre e vitamine, hanno lo stesso sapore delle classiche allungate, ma una forma originale ed elegante che le rende perfette da riempire . L’interno spazioso accoglie perfettamente il ripieno mantenendolo umido e gustoso, pur compatto al taglio! il risultato finale? non solo buonissime, ma anche bellissime da portare in tavola. Ormai le zucchine tonde ripiene di carne sono diventate un must delle mie tavole estive: ideali per pranzi e cene quotidiani, ma anche per occasioni più speciali come Ferragosto o nei buffet perché sono squisite anche fredde! Inoltre  si possono preparare in anticipo e scaldare al momento, pratiche e sempre di grande effetto, esattamente come gli Involtini di zucchine, vanno sempre a ruba!

Ricetta Zucchine tonde ripiene

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 355 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 pezzi
  • 3 zucchine tonde
  • 400 gr di carne macinata di manzo non troppo magra
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di grana + una manciata
  • basilico fresco
  • 1 pizzico di sale
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare le zucchine tonde ripiene

Prima di tutto lavate le zucchine tonde e tagliate via 1,5 – 2 cm superiori ( il cappellino )

svuotatele dalla polpa con l’aiuto di un cucchiaio, sminuzzatele finemente e ponetele in una ciotola.

Poi unite la carne macinata, il prosciutto cotto precedentemente tritato finissimo con un coltello o con un mixer, l’uovo, il grana, il prezzemolo tritato finissimo e il sale.

Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido: farcitura delle zucchine ronde ripiene di carne

A questo punto riempite le zucchine tonde fino a qualche cm sopra il bordo in modo che il ripieno esca un pò fuori tipo cupola.

Infine trasferite in una teglia leggermente unta di olio extravergine, aggiungete abbondante basilico, un filo d’olio sopra le zucchine

Poi coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno ben caldo, nella parte centrale a 180° statico (160° ventilato) per 30 minuti nella parte media, poi eliminate il foglio di alluminio, aggiungete una pennellata di olio, una spolverata di grana e alzate di 20° la temperatura, azionate il grill e lasciate gratinare per 4 – 6 minuti fino a doratura.

Sfornate e servite. Ecco pronte le zucchine tonde ripiene 

zucchine tonde ripiene ricetta

Consigli e Varianti

Volendo, potete cuocere in friggitrice ad aria per 20 minuti a 180°.

Se volete realizzare delle zucchine tonde ripiene di tonno oppure vegetariane, vi consiglio di seguire le varianti che trovate nell’articolo Zucchine ripiene.

Conservazione

Le Zucchine tonde ripiene si conservano crude per 1 giorno in frigo; una volta cotte, potete conservarle per 2 giorni in frigo oppure potete procedere alla congelazione.

5 per 1 voti
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TAGGED:carne macinatagranaprosciutto cottoRicette di FerragostoRicette EstiveRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette Velocizucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Serena ha detto:
    27 Agosto 2025 alle 12:49

    Non le ho mai comprate devo assolutamente rimediare!

    5
    Rispondi

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