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Home > Ricette > Contorni > Zucchine sott olio: la Ricetta perfetta per conservare le zucchine!
ContorniConserve e Confetture

Zucchine sott olio: la Ricetta perfetta per conservare le zucchine!

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Le Zucchine sott olio sono una conserva fatta in casa deliziosa, proprio come le Melanzane sott’olio; ideale per conservare le zucchine estive anche in inverno, in maniera semplice e veloce! Si realizza con zucchine affettate , prima bollite e poi sigillate in barattolo con olio, aceto, aglio, menta e pepe in grani. Immaginatele profumatissime, carnose, morbide, dai bordi leggermente più croccanti. Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno! Ideali non solo come contorno per carni, pesce, uova; ma anche per farcire bruschette e panini, oppure condire pasta, pizze e focacce ma anche come antipasto sfizioso! Ecco la Ricetta Zucchine sott’olio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarle perfette, in termini di gusto, consistenza e ma sopratutto da fare in casa in sicurezza!

zucchine sottolio

Si tratta di una preparazione facile e che non vi occuperà molto tempo. Potete utilizzare la qualità di zucchine che preferite: io scelgo le verdi, ma potete usare anche le romanesche o con fiore. Importante è che siano integre, sode e prive di ammaccature e muffe! Il segreto per un risultato perfetto oltre a sterilizzare i barattoli, che vi permetterà di ottenere zucchine sott olio sicure dal punto di vista sanitario; sono i pochi minuti di bollitura delle zucchine in acqua e aceto.  Durante questa fase non solo si impregneranno del giusto correttore di acidità per la conservazione, ma risulteranno più succose al morso! Una volta realizzate, aspettate 15 – 20 giorni prima di gustarle! Conservate in luogo buio, chiuso e asciutto, le Zucchine sott olio si conservano per circa 12 mesi. Una volta aperto il vasetto, vanno conservate in frigorifero !

Scopri anche:

La Passata di pomodoro fatta in casa (la ricetta illustrata con foto passo passo per avere il sugo per l’inverno)

Ricetta Zucchine sott olio

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 5 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 176 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 vasetti da 300 gr ciascuno
  • 1 kg di zucchine verdi
  • 500 ml di acqua
  • 250 ml di aceto bianco
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 2 spicchi di aglio
  • un pizzico di sale
  • pepe in grani nero, bianco, verde e rosa (a scelta o un mix)
  • menta fresca
  • olio extravergine di oliva
Procedimento

Come fare le Zucchine sott’olio

Prima di tutto lavate accuratamente le zucchine eliminando le estremità dure e tagliatele a rondelle dello spessore tutte uguali di 3 mm Poi sistemate le zucchine in una ciotola e cospargetele con il sale grosso e lasciatele riposare per circa 2 ore in modo che perdano l’acqua in eccesso:

come tagliare le zucchine sott olio

Poi risciacquate le zucchine e tamponatele con uno straccio

Infine portate a ebollizione acqua e aceto e aggiungete un pizzico di sale fino. Cuocete le zucchine per 5 minuti , scolatele bene lasciatele raffreddare:

come fare le zucchine sott olio

Dopo aver seguito il procedimento di STERILIZZARE I BARATTOLI, sistemate le zucchine in maniera ordinata a strati.

Prima di tutto formate un primo strato di zucchine, poi aggiungete aggiungete olio extravergine di oliva, aglio a rondelle, poi pepe e infine menta.

Poi proseguite con un altri strati sempre seguendo lo stesso ordine:

invasare le zucchine sottolio

fino a riempire tutti i vasetti ad un massimo di 1 cm dal bordo.

Infine richiudete con tappo twist off assicurandovi che faccia il classico clack.

Il mio consiglio è di lasciarle riposare in luogo fresco e asciutto almeno 20 giorni prima di gustarle.

Ecco pronte le vostre Zucchine sott olio 

ricetta zucchine sott olio

Conservare le Zucchine sott’olio

Per conservarle tutto l’inverno è necessario che la pratica della sterilizzazione sia stata fatta in sicurezza e consapevolezza, con tappi e barattoli nuovi a chiusura ermetica perfetta. Evitate di riutilizzare barattoli e tappi che avete già utilizzato!

In questo modo si conservano in luogo buio, fresco e asciutto per circa 12 mesi.

Ricordate che una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 10 giorni.

5 per 3 voti
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TAGGED:Ricette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette economicheRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocizucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    26 Agosto 2022 alle 20:13
    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Lucia Foi ha detto:
    7 Settembre 2022 alle 12:53

    Non sono da sterilizzare dopo????

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    4 Novembre 2022 alle 11:31

    Buongiorno ☺️ per chiudere bene i vasetti
    Bisogna bollire o no
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    4 Luglio 2023 alle 16:06

    Per sicurezza non sarà meglio fare anche pastorizzare i vasetti già pieni, oltre che sterilizzare i vasi prima di riempirli? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Bonella Del Pasqua ha detto:
    4 Luglio 2024 alle 08:51

    Certo che vanno sterilizzati anche dopo i barattoli. Andate a leggere la circolare del Ministero della salute 2014 in merito alla preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Occhio al botulino!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Luglio 2024 alle 14:20

      assolutamente :) grazie per la precisazione!

      Rispondi
  • Avatar rinaldo panozzo ha detto:
    6 Agosto 2024 alle 19:31

    Non indispensabile stelizzarli dopo poiché le zucchine sono sbollentate in acqua e aceto e in un ambiente acido il botulino non sopravvive.

    5
    Rispondi

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