Torta salata agli Asparagi

Torta salata agli Asparagi - Ricetta Torta salata Asparagi

La Torta salata agli Asparagi è un rustico delizioso. Un classico della cucina italiana che si prepara in primavera con gli asparagi freschi! In questo caso ho realizzato una Torta salata con asparagi alta e golosa, dal ripieno cremoso di ricotta e formaggio, in cui si tuffano a strati gli asparagi cotti a vapore. Il tutto racchiuso in un guscio croccante che si scioglie al morso di pasta brisée, che volendo, potete sostituire con pasta sfoglia, oppure con dell’ottima pasta brisée all’olio extravergine. Il Risultato è speciale e saporito! Il profumo di questo rustico invaderà la casa già appena fuori dal forno. E porterete in tavola una Torta salata agli asparagi divinamente buona, fresca, genuina, dal paradisiaco connubio di asparagi e ricotta fresca. le cui fette, pur essendo belle alte si tagliano alla perfezione, una volta che la torta si è perfettamente raffreddata. Si tratta inoltre di una Torta agli asparagi veramente facile e veloce. La crema di ricotta si prepara in 2 minuti e una volta cotti gli asparagi a vapore, basterà alternarli alla crema dentro la torta e il gioco è fatto! Perfetta come antipasto, aperitivo, come piatto in più da servire a tavola o piatto unico. Un delizioso jolly, sostanzioso e importante, da preparare per tutto il periodo in cui gli asparagi freschi sono di stagione. Ideale per feste e occasioni speciali di primavera, Buffet, Pasqua, pasquetta, gite fuori porta. Potete preparare la vostra Torta salata con Asparagi con largo anticipo riporla in frigo e cuocerla al momento. Oppure cuocerla e conservarla per il giorno seguente già cotta! Sarà ancora più buona e si conserva a lungo anche 3 – 4 giorni.

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 18 a 22 cm

    Per la pasta brisée

    • 200 gr di farina ’00
    • 100 gr di burro freddo
    • 70 gr di acqua ghiacciata
    • 2 pizzichi di sale

    Per il ripieno:

    • 500 gr di asparagi sottili
    • 250 gr di ricotta
    • 3 uova
    • 2 cucchiai di grana padano
    • sale
    • pepe
NOTE e VARIANTI: al posto della pasta brisée potete utilizzare quella già pronta oppure la pasta sfoglia. In alternativa la pasta brisée all’olio extravergine senza burro, ma ugualmente golosissima. Se volete un ripieno ancora più ricco, potete aggiungere tra i vari strati 80 gr di prosciutto cotto a dadini oppure speck Procedimento

Come fare la Torta salata agli Asparagi

Lavate gli asparagi, eliminate le parti più dure e legnose tagliandole via.

Cuocete a vapore gli asparagi servendovi di una vaporiera oppure di un cestello con pentola.

Non preoccupatevi se le punte usciranno fuori. Man mano che si ammorbidiranno le tirerete dentro. Facendo attenzione a non romperle.

Aggiungete il sale :

 

Cuocere a vapore gli asparagi - Ricetta Torta salata agli Asparagi

Cuocete per circa 20 minuti con coperchio. Il tempo è indicativo e varia a seconda di quanto grossi e spessi sono gli asparagi.

Fate sempre la prova con i rebbi di una forchetta. Se risultano morbidi allora sono pronti.

Lasciateli raffreddare.

Nel frattempo preparate la pasta brisée seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Pasta Brisée 

Ponete in frigo a raffreddare per almeno 20 minuti.

Nel frattempo imburrate una teglia oppure foderatela con carta da forno.

Quando la brisée è fredda, stendetela con l’aiuto di un matterello ad uno spessore sottile di circa 3 – 4 mm

Stendere la pasta brisée - Ricetta Torta salata agli Asparagi

Se non avete completamente foderato la teglia,  per rendere più facile l’estrazione della torta salata dallo stampo, realizzate due strisce con la carta forno, ponetele a croce nella teglia.

Adagiatevi sopra la pasta brisée. Foderate bene lo stampo facendo aderire i bordi:

Guscio della torta - Ricetta Torta salata agli Asparagi

A questo punto preparate la crema di ricotta mescolando insieme la ricotta, le uova, formaggio, sale e pepe.

Assemblate la vostra torta salata con asparagi, aggiungendo prima un giro di 5 – 6 asparagi, poi 3- 4 cucchiai di crema di ricotta :

Inserire asparagi e crema di ricotta nella torta - Ricetta Torta salata agli Asparagi

.

Procedete in questo modo alternando crema di ricotta e asparagi fino ad esaurimento ingredienti.

Abbiate cura di lasciare 9 – 10 asparagi da aggiungere sulla superficie della torta.

Tagliate il bordo in eccesso e con indice e medio pressate e create uno smerlo. Rifinite anche la parte interna, pigiando con l’indice la parte smerlata.

Ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato ripassate con indice e medio tutto il bordo :

Torta salata pronta per essere infornata - Ricetta Torta salata agli Asparagi

Cuocete la vostra Torta salata agli Asparagi per circa 50 min – 1 h a 180 ° nella parte media del forno.

Il tempo può variare a secondo del forno. Gli ultimi 10 minuti trasferite sul fondo del forno.

La Torta salata agli Asparagi è pronta quando si forma una crosticina gonfia, giallo intenso in superficie.

Con il calore la torta si gonfierà leggermente vista la presenza di uova, per poi sgonfiarsi una volta fuori dal forno

Torta salata agli asparagi - Ricetta Torta salata agli asparagi

Lasciate raffreddare in teglia per almeno 3 h!

La Torta salata con Asparagi è pronta per essere tagliata quando è bella fredda! Come vedete dalla foto ha un interno cremoso con tanti asparagi!

Torta salata agli Asparagi - Ricetta Torta salata Asparagi

Come conservare la Torta Salata agli Asparagi:

A temperatura ambiente per 1 giorno. se Volete conservarla più giorni allora riponetela in frigo, dove si conserverà per 3 – 4 giorni!

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5 Commenti
  1. Simo

    Una torta salata che proverò quanto prima…in casa mia adoriamo gli asparagi!!! Un bacio

  2. Marianna

    Acquolina! Adoro la ricotta e anche gli asparagiii

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  3. Elena

    Provata!! Buonissima davvero!! Gli asparagi e la ricotta insieme sono buonissimi

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  4. ludovica

    Ciao!!! grazie per questa torta di asparagi!! facile e davvero ottima!! ho avuto un sacco di complimenti !!

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  5. Nina

    Questa torta salata è davvero buona. Ho apportato qualche modifica… ho frullato gli asparagi mischiando poi la purea con la crema di ricotta, lasciando solo le punte di asparagi sulla superficie. Non me ne voglia Simona per aver dissacrato la sua ricetta… ma era l’unico modo per far mangiare gli asparagi ai bimbi. Risultato cmq ottimo.

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