Torta di noci (soffice e deliziosa!) la Ricetta veloce, facile e varianti!

La Torta di noci (Torta alle noci) è un dolce soffice e delizioso, un grande classico autunnale della cucina italiana casalinga;  realizzato con farina, uova, zucchero, olio, yogurt nell’impasto che regala una morbidezza incredibile e con le noci: sia tritate aggiunte insieme alla farina; sia in piccoli pezzetti aggiunte a fine impasto che donano un delizioso contrasto croccante al morso! A completare il dolce, una pennellata di miele in superficie appena sfornato che conferisce un topping caramellato e una consistenza ancora più umida! In due parole: la Torta di noci più buona di sempre!

Torta di noci - Ricetta Torta alle noci

Si tratta della Ricetta veloce e facile di mia nonna: si montano tutti gli ingredienti in ciotola e subito via in forno! Il bello di questa preparazione base è potete dare vita a tante varianti! Ad esempio realizzare una gustosa Torta noci e cioccolato aggiungendo a fine impasto 100 gr di gocce di fondente! Oppure arricchirla con 2 mele tagliate a pezzetti o in fettine, un pugno di uvetta; una volta cotta potete scegliere se gustarla al naturale con zucchero a velo oppure miele ( come nel mio caso)  oppure glassarla con cioccolato oppure ancora tagliarla a metà e farcirla con crema al mascarpone! Dando vita ad un Dolce con le noci strepitoso sempre diverso!La Torta di noci è perfetta sia per la prima colazione per iniziare la giornata con gusto ed energia, sia per una merenda genuina anche da trasportare; sia come dessert di fine pasto! magari accompagnata da un buon liquore o Cioccolata calda! Provatela presto anche i bambini l’ameranno!

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Ricetta Torta di noci

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm
  • 130 gr di farina ’00
  • 70 gr di noci da polverizzare  + 50 gr da tritare al coltello da aggiungere a fine impasto
  • 50 gr di olio di semi di girasole (oppure 50 gr di burro fuso)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt bianco  a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di miele (per ricoprire la superficie)
  • 80 – 100 gr di gocce di cioccolato oppure uvetta (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta alle noci

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 2 minuti fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Poi aggiungete a filo l’olio sempre montando a massima velocità. Infine aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente e lasciate amalgamare pochi secondi sempre montando.

Infine aggiungete la farina, il lievito precedentemente setacciato e le noci finemente polverizzate. Poi montante a velocità bassa per pochi secondi fino ad ottenere un composto morbido.

 Poi aggiungete le noci tritate:

impasto torta di noci

Se volete, questo è il momento per aggiungere gocce di cioccolato, uvetta oppure frutta secca a scelta!

Amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto.

Infine versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato:

cuocere la torta di noci

Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 35 – 40 minuti circa!

Il tempo di cottura è indicativo e può cambiare da forno a forno. Il dolce è pronto quando è bello gonfio e la prova stecchino risulta asciutto!

Infine sfornate e lasciate raffreddate in teglia per 10 minuti.

Sformate su una gratella e glassate con miele.

Ecco pronta la Torta di noci soffice e squisita!

Torta di noci - Ricetta Torta alle noci-

Si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 4 giorni, meglio se chiusa in una campana per torte.

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4 Commenti
  1. Nora

    Sembra buonissima! Grazie per tutte le ricette

    5
  2. Alessandra

    Per favore potresti dirmi la misura della teglia che hai usato? non vedo l’ora di provare questa torta grazie mille!

  3. LaRicciaInCucina

    Che goduriosa!!!!
    Un abbraccio

  4. Monica

    Buonissima!! Fatta e mangiata, soffice e molto molto golosa!

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