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Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta cioccolato e ciliegie morbida e scioglievole! (Ricetta veloce)
DolciTorteDolci al Cioccolato

Torta cioccolato e ciliegie morbida e scioglievole! (Ricetta veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta cioccolato e ciliegie è un dolce estivo semplice e delizioso che vede l’abbinamento strepitoso: cioccolato fondente – frutta! che vede l’unione di tutto il gusto fruttato della Torta di ciliegie unita alla cremosità della Torta al cioccolato! In questo caso realizzata con una base soffice al cioccolato con tante ciliegie fresche che in cottura rilasciano tutto il loro succo rendendo la consistenza morbida a tratti cremosa: scioglievole come un cioccolatino con la ciliegia! Insomma, poesia all’assaggio, facilissima da preparare, la Torta cioccolato e ciliegie vi ruberà solo 15 minuti di tempo per la preparazione e poi subito in forno!

Torta cioccolato e ciliegie - Ricetta Torta ciliegie e cioccolato

Per la realizzazione, potete usare la teglia che preferite, sia uno stampo da rovesciare, come nel mio caso; classica tortiera apribile e guarnire con alcune ciliegie! L’impasto si realizza sciogliendo il cacao nell’acqua bollente, creando una cremina al cioccolato molto morbida che verrà unita a tutti gli altri ingredienti; si presenta abbastanza compatto e la frutta non scenderà sul fondo! Il risultato è stato amore al primo assaggio per tutti quelli che hanno avuto modo di provarla! Torta cioccolato e ciliegie - Ricetta Torta ciliegie e cioccolato- Perfetta per tutte le occasioni, da una semplice merenda, ad un dessert dopo cena, la Torta ciliegie e cioccolato è quel dolce coreografico e chic perfetto anche per le occasioni più speciali, stupire tutti senza grossi sforzi!

Ricetta Torta cioccolato e ciliegie

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 453 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 18 cm
  • 450 gr di ciliegie intere da snocciolare
  • 160 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere + un pò per spolverare la superficie
  • 120 gr di acqua
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di semi di girasole o di arachidi
  • 1/2 bustina di lievito (8 gr)
Procedimento

Come fare la torta ciliegie e cioccolato

Prima di tutto lavate e asciugate le ciliegie, eliminate il nocciolo servendovi di una cannuccia rigida, in questo modo snocciolerete nella metà del tempo!

Poi scaldate l’acqua in un pentolino, facendola arrivare quasi ad ebollizione,  versatela sul cacao setacciato. girate con una frusta a mano, in pochi secondi si formerà una crema al cioccolato. Ponete da parte.

Montate le uova con zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete a filo l’olio, continuando a montare:

montare tutti gli ingredienti -Ricetta Torta cioccolato e ciliegieInfine aggiungete la crema al cioccolato ormai fresca, montate pochi secondi, incorporate farina e lievito setacciato, montate insieme fino ad ottenere un impasto fluido.

Aggiungete le ciliegie snocciolate:

Aggiungere le ciliegie - Ricetta Torta cioccolato e ciliegie

Girate bene l’impasto.

Versate in uno stampo precedentemente oleato e infarinato:

cuocere la torta ciliegie e cioccolato - Ricetta Torta cioccolato e ciliegie

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio bassa del forno per circa 50 minuti; il tempo è indicativo, deve formarsi una crosticina in superficie e lo stecchino deve risultare asciutto!

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 10 minuti. Poi sfornate e fate raffreddare per almeno 1 h-

quando la torta è ben fredda, spolveratela di cacao amaro. Se non amate il gusto troppo fondente, potete miscelare con zucchero a velo, oppure semplicemente zucchero a velo!

La torta cioccolato e ciliegie è pronta per essere servita!

Torta cioccolato e ciliegie - Ricetta Torta ciliegie e cioccolato

Conservare la torta ciliegie e cioccolato

A temperatura ambiente per 3 – 4 giorni

5 per 3 voti
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TAGGED:cacao amaro in polvereciliegielievito per dolciRicette EstiveRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Amalia ha detto:
    30 Maggio 2019 alle 20:53

    Wow, sembra meravigliosa! Posso provarla anche senza lo stampo a ciambella, con uno normale da 24 cm?

    5
    Rispondi
    • Avatar Amalia ha detto:
      8 Giugno 2019 alle 16:12

      Va bene anche uno stampo da 26. Provata e riuscita

      Rispondi
  • Avatar Anna Maria ha detto:
    24 Luglio 2019 alle 06:36

    Ciao SuperSimo! Come al solito proponi idee fantastiche e questa torta è proprio invitante. Ho acquistato lo stampo Nordic Ware Anniversary (quello della foto) per realizzare la tua torta golosa!. La riuscita dei dolci con questi stampi è l’abilità nell’oliare o imburrare e infarinare bene per non compromettere il risultato scenografico. C’è chi usa spray staccanti o chi lo staccante per torte se lo fa in casa. Al riguardo, sai darmi qualche consiglio? Inoltre, considerato lo spessore dello stampo e quindi credo una diffusione del calore più forte rispetto ad un normale stampo i alluminio leggero, la temperatura del forno deve essere proprio di 180 gradi?
    Infine, con forno statico per posizione “medio bassa” cosa intendi? Il mio forno ad esempio porta 5 ripiani ed io metterei la griglia al 3 ripiano partendo dal basso. Grazie per le tue gentili risposte.

    Rispondi
    • Avatar Anna Maria ha detto:
      27 Luglio 2019 alle 09:54

      Grazie Simona! le risposte me le sono trovate.

      Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    3 Novembre 2019 alle 12:07

    Ciao ho appena scoperto il tuo blog… Lo adoro le tue ricette sono buonissime dettagliate e mi piace il tuo ricercare sempre la versione migliore. Vorrei provare questa “ciambella” ma non essendo tempo di ciliegie che frutta posso usare? Frutti di bosco? Classica mela o pera? Bacccccci

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Dicembre 2019 alle 10:20

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Beatrice ha detto:
    3 Luglio 2022 alle 18:54

    Ciao! Come cambierebbero le dosi degli ingredienti per uno stampo da 26 cm? La vorrei alta
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    14 Giugno 2023 alle 13:51

    Ciao …. sembra buonissimae non vedo lora di farla!!chiedo … è possibile cuocerla in friggitrice ad aria??

    5
    Rispondi

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