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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Schiacciata di patate (croccante e veloce)
AntipastiTorte SalatePiatti unici

Schiacciata di patate (croccante e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Schiacciata di patate è un piatto unico che adoro perché veloce e golosissimo! Bastano solo patate grattugiate, una manciata di farina, acqua e rosmarino, pochi minuti per mescolare tutto, stendere la pastella in teglia, aggiungere fettine di patate in superficie, parmigiano, olio e si cuoce in forno. Dove si trasforma in una base sottile e  croccante unta, dorata e profumatissima che fa crock al morso. Vediamo come preparala insieme!

schiacciata di patate Per la preparazione mi sono ispirata ad un reel che avevo visto su Instagram lo scorso anno. Così, una sera ho deciso di creare la mia versione. Da allora la preparo quasi una volta a settimana e spesso anche con altre verdure! Vi dico solo che ho dovuto rifarla 3 volte prima di poter realizzare questa ricetta con foto passo passo e il video (che trovate a fine procedimento) va letteralmente a ruba! Potete utilizzare le patate che preferite classiche, novelle, vecchie o nuove. Importante è pelarle bene e tenerle in acqua fredda fino al taglio e all’utilizzo, questo per evitare che anneriscano. La schiacciata di patate nasce come salva cena ma ormai qui la preparo anche per merenda o aperitivo. Tagliata a quadrotti e accompagnata con del Guacamole o altre salse, è semplicemente paradisiaca!

Scopri anche:

Il Gratin di patate (teglia saporita con fette sottili di patate gratinate e croccanti)

Ricetta Schiacciata di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 243 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 classica teglia (leccarda) da forno
  • 700 gr di patate intere
  • 150 gr di farina ’00
  • 120 gr di acqua circa
  • rosmarino
  • 1 cucchiaio di olio + quello per la teglia
  • 100 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la schiacciata di patate

Prima di tutto lavate la patate, pelatele e inseritele in una ciotola con acqua fredda per evitare che si anneriscano.

Poi pesatene 250 gr e grattugiatele con una grattugia a fori larghi grattugiare le patate per fare la schiacciata di patate

poi unite la farina, il rosmarino tritato finissimo, sale, pepe, l’olio e acqua a poco a poco, dovrete ottenere una pastella compatta e densa.

pastella per schiacciata di patate

Infine foderate una teglia con carta da forno, pennellate con olio e versate dentro la pastella in teglia.

un trucchetto per stendere la schiacciata di patate velocemente è schiacciare sopra la pastella un foglio di carta da forno allargare piano piano con le mani in modo da formare una schiacciata sottile poi sollevate la carta da forno

In questo modo sarà ben stesa stendere la schiacciata di patate

Ecco la schiacciata di patate perfettamente stesa in teglia, se ci sono imprecisioni sistematela bene appiattendola: schiacciata di patate in teglia

A questo punto affettate il resto delle patate sottili con una mandolina e coprite l’intera teglia senza addossarle: guarnire la schiacciata di patate

A questo punto cospargete con circa 80 gr di parmigiano un giro d’olio abbondante cuocere la schiacciata di patate

Cottura schiacciata di patate

Infine cuocete in forno già molto caldo statico a 220° ( ventilato a 200°) per i primi 15 minuti nella parte media del forno, poi aggiungete il resto del parmigiano e un altro pò di olio e trasferite la teglia al piano sotto del forno a contatto.

Fate cuocere 7 – 8  minuti sotto, poi trasferite nella parte alta del forno e lasciate cuocere gli ultimi 7 – 8 minuti

vi consiglio di controllare sempre la cottura, perché potrebbe richiedere qualche minuto in più a seconda del proprio strumento.

Il risultato dev’essere croccante e dorato sia sopra che sotto.

Ecco pronta la vostra Schiacciata di patate  ricetta schiacciata di patate

Cliccando qui sotto potete vedere la breve video ricetta e la texture finale super croccante!

Consigli e Varianti

Se volete fare una schiacciata di patate senza farina basterà sostituire la ’00 con fecola di patate oppure amido di riso, questa versione è perfetta anche per celiaci e intolleranti.

Per renderla ancora più ricca potete aggiungere dentro la pastella 50 gr di scamorza affumicata grattugiata.

Conservazione

Potete conservare la vostra Schiacciata di patate a temperatura ambiente coperta con una pellicola per il giorno dopo.

Se volete conservarla più giorni allora riponete in frigo poi scaldatela con una pennellata d’olio al momento di servire.

5 per 6 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
13 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    6 Aprile 2025 alle 22:37

    Questa devo farla subito!! strepitosa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Aprile 2025 alle 22:39

      Si :))

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 06:19

    Che spessore devono avere le patate a fettine? Oggi la faccio

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2025 alle 07:34

      poco, 2 – 3 mm più sono sottili, più la schiacciata di patate verrà croccante in superficie:)

      Rispondi
  • Avatar Fulvia ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 10:31

    ottima croccante e non pensate, molto buona, l’abbiamo divorata per lo spuntino della mattina altro che pranzo, a pranzo non sono arrivate nemmeno le briciole!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2025 alle 10:54

      mi fa piacere!

      Rispondi
  • Avatar Enza ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 14:53

    Preparata e mangiata a pranzo, anche i ragazzi hanno gradito

    5
    Rispondi
  • Avatar Simonetta Cascio ha detto:
    8 Aprile 2025 alle 19:37

    “Grazie Simona! Una prelibatezza e un successo anche questa volta! È stata divorata letteralmente… non è rimasto neanche una briciola ! ”

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Aprile 2025 alle 08:40

      Felicissima!:)

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    9 Aprile 2025 alle 10:08

    Fatta ieri sera, piaciuta a tutti! Grazie per la ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Aprile 2025 alle 15:06

      Davvero felicissima :)

      Rispondi
      • Avatar Elena Rovatti ha detto:
        11 Maggio 2025 alle 23:09

        Buona sera,
        Mio marito per un certo periodo deve limitare/evitare cibi contenti iodio, pertanto chiedo un consiglio per capire con cosa potrei sostituire il formaggio grattugiato presente in ricetta?? Altre erbe aromatiche?? Grazie per eventuali suggerimenti e per la invitantissima ricetta!!

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Maggio 2025 alle 11:07

        Ciao! guarda puoi omettere il formaggio aggiungendo una dose in più di erbe, la texture cambierà leggermente e anche naturalmente il sapore, quello che ti consiglio per averla ugualmente croccante e gustosa è cuoci sul fondo del forno qualche minuto e poi aziona il grill successivamente trasferendola nella parte superiore. In questo modo otterrai una schiacciata di patate molto buona senza perdere troppo!

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