La Cioccolata calda è la mia bevanda dolce preferita che preparo quando fuori piove o fa freddo: il cacao si scioglie piano nel latte, il profumo invade la cucina e la prima cucchiaiata vellutata scalda subito il cuore! Da quando ho imparato a farla in casa densa, lucida e cremosa come al bar, non la compro più! Preparatela con me : è velocissima!
Quando ero bambina, mamma ci preparava la Ciobar, le bustine pronte da mescolare con il latte. A volte veniva troppo corposa, altre volte più liquida, ma comunque, quella per me era la più buona del mondo!
La prima volta che ho assaggiato una cioccolata calda ‘seria’ è stato a Bruxelles, in una piccola cioccolateria artigianale del quartiere Sablon. Il maître chocolatier versò un cioccolato fuso direttamente dalla casseruola di rame: una crema liscia, dal sapore fondente intenso. Indimenticabile.
E in testa avevo un solo pensiero: ‘Devo assolutamente rifarla nella mia cucina!’
Studiando la sua storia, ho scoperto che la cioccolata calda ha origini antichissime: nasce in Mesoamerica, dove Maya e Aztechi preparavano una bevanda di cacao e spezie chiamata xocolātl, considerata sacra. Arrivò in Europa nel XVI secolo grazie a Hernán Cortés, nelle corti italiane e francesi si trasformò nel comfort drink vellutato che conosciamo oggi. Solo nel Settecento divenne un simbolo di eleganza, servita nei salotti aristocratici, come bevanda preziosa.
Dopo numerose prove vi regalo questa Ricetta perfetta della cioccolata calda che potete realizzare con cacao o con cioccolato vi stupirete di quanto sia facile e dalla cremosità straordinaria.
Proprio come il magico Vin Brulè, è perfetto per merenda o per riscaldare le serate in famiglia. Potete servirla bollente con panna montata oppure con i miei Marshmallow! oppure se preferite per accompagnare Biscotti , una fetta di Torta di mele ,di Amor polenta o dolci natalizi.
Ricetta Cioccolata calda
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 1 h + 30 minuti di riposo | 10 – 12 minuti | 1h e 12 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 189 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 2 persone – 2 tazze da 250 ml |
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Cioccolata calda con cacao
Cioccolata calda con cioccolato
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Come fare la cioccolata calda
Cioccolata calda con cacao
Prima di tutto servitevi di una frusta a mano per mescolare insieme gli ingredienti secchi: cacao perfettamente setacciato, zucchero e amido:
Poi aggiungete a filo i primi 20 – 30 gr di latte ( va bene freddo, a temperatura ambiente o leggermente tiepido) importante è mescolare bene fino ad ottenere un composto privo di grumi e bello denso, man mano aggiungete a filo altri 70 – 80 gr di latte fino ad ottenere un composto liscio:

Infine ponete il pentolino su fuoco dolce continuando ad aggiungere i restanti 300 gr di latte a filo e mescolando con la frusta finché non si rapprenderà una crema semi morbida e vellutata nel giro di 3 minuti.
Io adoro la cioccolata calda densa, come quella che vedete in foto, in questo caso fare addensare anche 4 – 5 minuti fuoco bassissimo e girando costantemente. Valutate in base ai vostri gusti.
Cioccolata calda con cioccolato
Se state usando il cioccolato fondente, tritatelo finemente con un coltello, inseritelo direttamente nel pentolino dove andrete a realizzare la cioccolata e scioglietelo come preferite: al microonde, bagnomaria oppure friggitrice ad aria. Dovrete ottenere un composto fluido e privo di pezzetti.
Aggiungete quindi nel cioccolato fuso lo zucchero e l’amido in modo che si amalgamino perfettamente. A questo punto aggiungete a filo i primi 30 – 40 gr di latte, mescolando con la frusta e man mano 40 – 80 gr di latte, vedrete il composto inizierà ad assumere un aspetto più lento e vellutato.
Infine scaldate su fuoco bassissimo e sempre mescolando con una frusta a mano aggiungete tutto il latte. Nel giro di pochi minuti prenderà forma.
In questo caso l’ho servita con panna montata e spolverata di cacao.
Ecco pronta la vostra Cioccolata calda

Consigli e Varianti
Il quantitativo di zucchero non è tassativo, a seconda dei gusti potete diminuirlo per un sapore più amaro oppure aggiungerlo per una versione più dolce. Vi consiglio di assaggiare e valutare, ricordate che in fase di cottura, potete aggiungere 1 cucchiaino in più di zucchero.
Consistenza perfetta: se vi sembra troppo liquida, lasciate sul fuoco qualche minuto in più, al contrario se è troppo densa e compatta in fase di cottura potete aggiungere più latte 1 – 2 – 3 cucchiai e girare sempre con la frusta.
Da questa versione potete dare vita a tante varianti , aggiungere 1/2 cucchiaino di cannella, di zenzero o di vaniglia per renderla speziata. Il mio consiglio è sempre quello di utilizzare spezie in polvere e aggiungerle insieme all’amido e zucchero. Infine, se volete, potete sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte, bianco, ruby in questi casi vi consiglio di non aggiungere lo zucchero: omettetelo dalla preparazione e poi assaggiate in fase di cottura per valutare.
Conservazione
La Cioccolata calda si conserva in frigo per 2 – 3 giorni, potete scaldarla al momento con 1 – 2 cucchiai di latte girando sempre con la frusta a mano su fuoco bassissimo, risulterà buonissima come appena fatta.
Volendo, potete anche congelarla e scongelare in frigo per poi scaldarla e consumare entro 24 h



