I Biscotti alla zucca dei dolcetti autunnali che porto nel cuore da quando li ho assaggiati in una bakery americana a Londra: morbidi, profumati, racchiudono tutta la dolcezza della polpa di zucca e l’aroma avvolgente delle spezie. Prepariamoli insieme: sono facilissimi e si sciolgono in bocca al primo morso!
Ricordo perfettamente quel pomeriggio piovoso di ottobre: con le mie colleghe dell’università ci rifugiammo in una piccola pasticceria gestita da americani, nel cuore di Notting Hill. Fu lì che incontrai per la prima volta i pumpkin cookies: quella consistenza soffice, quasi da tortino, e il profumo di cannella mi conquistarono subito. Alcuni erano ricoperti da una glassa sottile, altri arricchiti con gocce di cioccolato e noci pecan. Mi raccontarono che questi biscotti sono un grande classico della tradizione del Thanksgiving, preparati in autunno in ogni casa americana, in mille versioni diverse.
Anni dopo, nella mia cucina di casa, iniziai a sperimentare: volevo ricreare dei Biscotti alla zucca semplici, da fare anche senza burro, ma allo stesso tempo golosi, scioglievoli e aromatici come quelli assaggiati a Londra, solo meno dolci.
Così è nata questa Ricetta perfetta, ormai entrata di diritto tra le mie preparazioni autunnali preferite, insieme all’amata Torta alla zucca. Io li amo per colazione e merenda, ma sono ideali anche da servire per un dessert serale insieme ad una bella tazza fumante di Cioccolata calda oppure per il buffet di Halloween.
Ricetta Biscotti alla zucca
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 20 minuti | 35 minuti | 55 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Americana | 398 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 40 pezzi |
|---|
|
Come fare i biscotti alla zucca
Prima di tutto affettate la zucca (preferibilmente qualità delica o mantovana perché è meno acquosa) cuocetela a 180° per 20 – 30 minuti circa, il tempo che risulti morbida sotto la forchetta.
Poi lasciatela raffreddare, sbucciatela, frullatela con un minipimer e strizzatela in un panno di cotone, in modo da ricavare una polpa asciutta.
Se avete già della polpa cotta, va benissimo, importante che sia compatta , liscia, priva di filamenti e perfettamente strizzata
Poi montate con delle fruste elettriche il burro morbido oppure l’olio con gli zuccheri, la vaniglia, cannella, zenzero e sale per un paio di minuti fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
poi aggiungete l’uovo e montate bene insieme, infine aggiungete la purea di zucca e amalgamatela dal basso verso l’alto con un spatola.
Infine aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciato e amalgamate il tutto con una spatola per pochi secondi, il tempo di ottenere un impasto cremoso:

Come vedete l’impasto dei biscotti alla zucca è piuttosto molle, dev’essere così.
A questo punto potete aggiungere frutta secca o gocce di cioccolato (leggi varianti*)
Infine utilizzate un cucchiaio oppure un dosatore di gelato per prelevare dei mucchietti di impasto e adagiare delle palline ben distanziate in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno:

Infine cuocete una teglia per volta, in forno ben caldo, statico a 180° ( ventilato a 160°) nella parte media del forno per circa 15 minuti. Attenzione che il tempo potrebbe variare di qualche minuto a seconda del proprio forno.
Controllate bene: i biscotti alla zucca si allargheranno, si gonfieranno poi infine si caramelleranno in superficie.
Sformateli , sembreranno piuttosto morbidi. Lasciateli raffreddare per almeno 20 minuti su una gratella.
Ecco pronti i vostri Biscotti alla zucca

Consigli e Varianti
Se volete realizzare dei biscotti zucca e cioccolato potete aggiungere 80 gr gocce fondente nell’impasto dopo averlo realizzato. In alternativa potete utilizzare stessa quantità di oppure noci pecan o frutta secca che preferite.
Per una versione senza glutine, basterà utilizzare farina di riso al posto della ’00
Se invece volete dei biscotti alla zucca light potete sostituire interamente i quantitativi di zucchero muscovado e semolato con 200 gr di eritritolo , consapevoli che saranno meno dolci e meno caramellati, ma indubbiamente più leggeri
Conservazione
I biscotti alla zucca si conservano benissimo in una scatola di latta a temperatura ambiente, ben sigillati per circa 2 settimane.
Volendo potete anche congelarli e scongelarli gradualmente a temperatura ambiente




non vedo l’ora di provarli, sembrano buonissimi
Appena fatti e sono buonissimi… Grazie della ricetta! Se piace la zucca questi sono perfetti. Io di zucchero bianco ho messo 110 gr poi ho aggiunto 65 gr di noci
Perfetto :)
Squisiti, profumati e diversi dal solito
Li ho lasciati semplici come la ricetta base! la zucca delica non si batte è strepitosa
Fatti oggi , veramente buoni, i miei figli hanno super gradito